母親への悩み。幸せになりたい。

回答2 + お礼2 HIT数 1452 あ+ あ-

2012/10/24 00:42(更新日時)

母親に悩んでいます。
どのように助けていけばいいのか悩んでいます。

母親は現在55歳。4年前ぐらいから会社経営(エステ)が不振に陥り、また更年期とうつ病にかかり、今では仕事もできない身体になり、毎日病気と闘っている生活を送っています。今の病気は、精神不安病と不眠症です。
母親と自分は仕事の都合で離ればなれです。妹は母親の近くで、毎日看病しています。精神病もかかっているということもあり、安心させれるように妹が毎日、実家に寝泊まりしていますし、自分はほぼ毎日母親に励まし電話やメールをしています。
とにかく、母親は「人生後悔している。この先、生きていくのに不安だ。安心したい。」といつも言っています。

父親は頼りがいがなく、夫婦仲がまったくといっていいほど悪いです。
また、毎日看病している妹も精神的に参っている状態になっています。

何か、母親が楽しくできる趣味とかスクールなど勧めようかと考えています。
他に何か良い方法があれば教えてください。

このままでは、家族崩壊どころか、妹までダメになってしましそうで
悩んでいます。宜しくお願いします。

No.1866857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず妹さんのことですが、家族会などに参加されることをおすすめします。🏥病院や精神保健福祉センター・保健所・市町村などで紹介してくれます。同じような病気の家族を持つ者同士、色々話せるので妹さんのこころの負担も軽くなると思います。

お母様ですが、不安神経症と不眠ということでよろしいでしょうか❓
主さんの励まし📞が負担になってしまうこともあるので、話を聞いてあげる程度にしてあげてください。

今のお母様には趣味やスクールなどをすすめるのは、まだ時期尚早な気もします。
少し元気になってきたら、徐々にできることも増えてくると思うので、様子をよくみてあげてください。

No.2

まったくうちと同じだ。

更年期障害は本当に辛いみたいです。

うちの母は54歳から更年期になり、今58歳ですが、今でも時々あります。

あの嫌なヒステリーやボケ。

不眠症で薬飲みすぎかボケてきますね。
この若さで。

とにかく、妹さんがまず心配です。

お母さんには無理をさせず、一度病院へ。

No.3

>> 1 まず妹さんのことですが、家族会などに参加されることをおすすめします。🏥病院や精神保健福祉センター・保健所・市町村などで紹介してくれます。同じ… アドバイスありがとうございます。

そうなんです。不安神経症と不眠です。今日もどうやったら元気になるのか?と電話がありました。
励ましが負担にならない程度にしてみます。

でも、とにかく早く元気になってほしいです。

No.4

>> 2 まったくうちと同じだ。 更年期障害は本当に辛いみたいです。 うちの母は54歳から更年期になり、今58歳ですが、今でも時々あり… 更年期のピークは過ぎましたが、ヒステリーはひどかったです。
嫁姑問題になってしまい、自分の責任もありましたが離婚になってしまいました。

母親の不眠症は辛いらしく、薬も投薬しないと寝れない状況です。

総合病院、カウセリング、漢方など診察はいろいろしていますが
入院するほどでもないので、家族の支えがあれば自宅療養で治りますと
言われて、2年は経ちます。

早く元気になってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧