会社のイジメ

回答8 + お礼9 HIT数 2227 あ+ あ-

2012/10/26 22:24(更新日時)

仕事を辞めるかどうか悩んでいます。

皆さんが私の状況ならどうするかアドバイス頂けませんか?

毎日眠れず深刻に塞ぎこんでしまっています。

本題ですが、私はある会社に勤めて2年立ちます。

そこで会社関係者のトラック運転手にご飯を食べに行こうと誘われて困っていました。

あまりに毎日言われるので困るんです!とお断りしたら、次の日から完全無視され、私へのイジメが始まりました。

ついこの間もその方にこう言われました。

「仕事中へらへら喋ってないで黙って仕事しろ」

「事務所内で○○さんの事(私)色々言われてるぞ」
「何も辞めろとは言わないが真面目に仕事しろ」

だそうです。

私は真面目に仕事してます。そこでうちの会社の部長さんに直接電話をして、この事を全て話しました。

そしたら、部長は「嘘だ!そんな事一切話してないし○○さんの話とかバイトさんの話なんて出ないぞ、そいつの妄想だ」と。

それでも私はもう会社に行く気しません。

皆さんが私の立場で誘いを断り次の日から目の敵にされイジメられたらどうしますか?

ちなみに、そのトラック運転手はうちの社員ではありません。

うちの会社で雇ってるだけです。

ただ長年勤めているため上司も何も言えずにただ黙っています。

私はどうしたらいいのでしょうか?

鬱になりそうです。

助けて下さい。

タグ

No.1867175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ外部の者が、そこまで言う必要があるのでしょうか😔
トラック運転手はおかしいですね…。
逆に彼を追い込んで行くことはできませんか❓
皆に、彼から誘われていた事を伝えれば、要注意人物としてマークされないですかね💀

No.2

これはひどいな😨

誘って断ったらいじめ

どちらにせよ幸いなのはこんな男の誘いを断ったことです。

つき合っていたらもっとひどい目にあってましたね

これは労働基準局か弁護士入れて訴えることも考えるべきです。👿

No.3

>> 1 なぜ外部の者が、そこまで言う必要があるのでしょうか😔 トラック運転手はおかしいですね…。 逆に彼を追い込んで行くことはできませんか❓ … ありがとうございます。

その方は既に要注意人物だとマークはされてるみたいなのですが、ちょっと怖い人で妄想が激しいと聞きました。

逆恨みで何をするか分からないと。

なので下手に手出し出来ません。

本当に困っています。

仕事を失ったら…生活が大変ですし。

No.4

>> 2 これはひどいな😨 誘って断ったらいじめ どちらにせよ幸いなのはこんな男の誘いを断ったことです。 つき合っていたらもっとひど… ありがとうございます。やはり弁護士ですかね。

弁護士に相談して何をしてくれるのでしょうか?

社員でもない、ただのバイトのくせにへらへら喋ってんな!手動かせ!とも言われました。

私はサボってなんていません。

そりゃたまに話しかけられれば答えたりはしますが、誘い断って目の敵にするなんて、あんまりです。

最低です。絶対許せないです。

No.5

まだ募集してますので、アドバイス下さい。

お願いします。

No.6

失礼ですがあなたの年でバイトなら探せばまだいくらでもあるのでは?
しかも誘われるって事は独身ですよね?
その男性、かなり危険でストーカー気質に感じますので正社員でないなら早めに去るほうが主さんの為だと思います。
周りの方や、上司が本気で助けてくれ、その運転手が辞めさせられても、逆恨みで会社外までついてきそうで怖いですし。
主さんの断り方ももう少しやんわりかわすと良かったのかもしれませんが、しつこくされたら嫌になりますよね。

No.7

>> 6 アドバイスありがとうございます。

私はやんわり断ったつもりでしたが、相手からしたらキツく感じてしまったのかもしれません。

それは私も反省します。

やはりあの会社は辞めた方がいいですね。

No.8

断られた男が会社の人間を巻き込んでイジメですか。男は自分が言ったことを認めず主さんの妄想とするなら彼らはシラを切るつもりなんでしょう。しかも色々言われてると上司に言われるようなら彼らは腹いせとプライドを守る為に嘘を言ってる可能性があります。
労働局に行くにしても行かないにしても仕事は辞めた方がいいですね。ただ仕事をやめてからストーカー行為が悪化するという事もありえますから辞め方はよく考えた方がよいですよ。くだらない男とひどい職場ですね。

No.9

因みに、貴女は独身なのでしょうか?もし既婚者ならば、それを理由に断るんでしょうけど。

独身だったとしても、断り方次第だったよう思います。
また、その人から目の敵にされても、私なら無視します。
社員でなければ、関係ないと思います。
雇っているの意味がよくわからないんですが、パート、アルバイトという雇用関係なのでしょうか?

いずれにしても、無視します。
辞めろとは言わないが、とありますがそんなこと言われる筋合いもないわけですしね。

No.10

>> 8 断られた男が会社の人間を巻き込んでイジメですか。男は自分が言ったことを認めず主さんの妄想とするなら彼らはシラを切るつもりなんでしょう。しかも… ありがとうございます。

私の書き方がおかしくてごめんなさい。

イジメをしているのはそのトラック運転手だけです。
他の方は仲いいのですが、その男1人が私に対して敵意むき出しで、私が1人の時にグチグチ言ってきます。

他の周りの社員にも相談してますが、何もしてくれないっていう感じです。

No.11

>> 9 因みに、貴女は独身なのでしょうか?もし既婚者ならば、それを理由に断るんでしょうけど。 独身だったとしても、断り方次第だったよう思います… 確かにおっしゃる通りです。

ちなみに私は既婚です。
旦那には言えません。キレて何をするか分かりません。
一番嫌だったのは、その男に「社員でもないくせに休憩取るな」とか「へらへら喋ってないで真面目に仕事しろ」と部外者なのに言ってきた事です。

雇ってるというのは、うちの会社がそのトラック運転手を雇ってるので、うちの会社の方が上なのですが、勤続年数が長いせいが、誰もトラック運転手に何も言えずにいるのです。

変な会社ですよね。

私はただ「食事とか遊びに行く事は出来ないし、周りの目もあるから、あまり個人的に話しかけないで下さい」と言っただけなのです。

No.12

似た環境なのでレスします。

仕事に私情を持ち込む人って、最悪ですよね。
自分の思い通りに行かないからと、立場を利用してひたすら虐める。
実はこれって、訴えられます。
嫌がらせを受けたらメモを残すなりして記録して、労基署に行けば対応してくれます。
相手方の会社に労基署から連絡が入り注意を受けると思います。
会社側は労基署に目を付けられたら、信用問題にも発展するので、虐めた人には厳重注意が入り静まると思います。
弁護士等の無料相談会もあると思うので、そちらに足を運んでアドバイスを受けても良いと思います。
どうせ辞めるくらいまで悩んでいるのなら、そのナメた相手を懲らしめてから辞めましょう。

No.13

長年運送業に携わっています。

それはとっても酷いドライバーですね💨

長年働いていると
自分がそこの社員のような発言をする人がたまにいますが、さすがに一線は越えて来ませんね…💧

だからそのドライバーはストーカー気質があるのではないかと思われます。

社員じゃないのだから無視する‼…事が出来ないから悩まれているんですよね❓

盾になってくれないまでも、そういう事が話せる・注意してくれる同僚はいないのですか😥❓

もし居ないのであれば、残念ながら辞めるしかないのかも…💧

万が一の為に、ボイスレコーダーか何かで、ドライバーの発言を記録に残す事をお勧めします💧

主さん負けないで💧

No.14

>> 12 似た環境なのでレスします。 仕事に私情を持ち込む人って、最悪ですよね。 自分の思い通りに行かないからと、立場を利用してひたすら虐める。 実… ありがとうございます。

今日会社の上の方から電話きて、辞めないでと言われました。

あのトラック運転手がいなければ行きたいです。

とにかく、私に断られた事を根に持ちすぎで。

気持ち悪いです。

No.15

>> 13 長年運送業に携わっています。 それはとっても酷いドライバーですね💨 長年働いていると 自分がそこの社員のような発言をする人がたまにいます… 本当にいい方たちばかりで、涙が出ます。

ここに相談して良かったです。

本当に困ります。

よく話を聞いたら、どうやら不景気で、そのトラック運転手は給料を下げられたらしいのです。

それが面白くなく、私に当たってきたらしいです。

頭おかしいんですね。

No.16

辞めるなんて
馬鹿馬鹿しいよ。

主が気にしすぎ。

私も客から何回もしつこく言い寄られたり、プライベートのときも目の前にあらわれたり、気持ち悪かったので先輩らや上司にすぐいいましたよ。
周りが白い目で見てくれたので、その人も来にくくなったみたいです。

No.17

>> 16 そうですよね。また来週から頑張ってみます♪

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題