生活費月に10万で足りますか?
毎月旦那から10万円生活費をもらいます。
*奨学金 1万
*光熱費 1.5万
*保険 1.5万
*ガソリン1万
これは毎月です。
残りで、食費・オムツ・交際費に使います。
今月は市民税・お見舞いで1.5万使いました。
旦那の収入は分かりません。旦那は
*車の保険
*夫婦の生命保険
*学資保険
*家賃
を払ってます。その他車のローンや支払いはなく奨学金だけ払ってるみたいです。
残りは貯金してくれてると思いますが…
私の生活費の分もあげて欲しいと思うのはワガママ…
ですよね(T ^ T)
ちなみに、8ヶ月のベビと三人家族でお弁当は社食です。
実家が近く一日おきや頻繁に祖母の昼食や夕食の準備に行ったり買い物や病院へ連れて行きます。
催促するのや『もぅないん?』と言われるのが
辛くてなかなか言えません
新しい回答の受付は終了しました
まとめてのお礼ですみません(ーー;)ベビの言い方気にしないで下さい^^;
奨学金…旦那は高専?で私は高校のです。私の分はもうすぐ終わります。
保険気になったようですが…女性積立保険です。
体が弱く、貯金も少ししかないので不安に思って独身の頃から入っていめした。
足りないことはない…本当そうなんですよね。
なのに何故不満だったんでしょう
やれないことはないけど、小遣い的なお金が後2、3万欲しいかなぁ。
旦那がきちんと貯金してくれているなら、働けるまで足が出た分は独身時代の貯金崩して、子どもが2歳位になったらパートして4~5万位稼ぎ、貯金3万、小遣い2万でやるかな、私なら。
勿論その時は保育料が発生するし、子どももお金掛かる様になるから旦那には15万に値上げ交渉します。
将来への計画性も大事なんですね。
子どもが保育園に行くようになったら本気で交渉してみたいと思います^^
実家に行くのは祖母に育てられ、認知も少しずつ強くなり寝込むことが多くなった祖母が気になり勝手にしていることなんです。父も今年亡くなり、母は昼間仕事で兄弟は県外にいるので…高齢の祖母にひ孫を見せ少しでも笑ってて欲しいと…
雑談すみません^^;
そういう事情があるなら、ご実家できちんと話し合い、経費負担をお願いしてみては?
旦那さんにも話して、実家に行く費用は幾分か実家で負担して貰うって言えば、いやいや、お前のお祖母さんなんだし、俺が出すよとなるかもしれませんしね。
てか
今時代は
互いに協力
打ち明けあい
もしくは
母(奥さん)が
管理するべき
旦那が 稼ぎを 握り妻にひざまずかせるなんて
最低のカス男
もうないん?
とか聞く時点で家計簿の推移が見えてない
見てない証拠
自分が女性ならそんな男とは家庭もなたい
主さんには悪いけど病めるとき苦しい時
一緒に乗り越えていけない気がする
子供が保育園に行くってことは主さんが働くってことだから、本気で交渉しなくても済む話かと…
それとも介護するから保育園に入れる予定なのかな?
それより、「貯金してくれてると思う」じゃなくて、お互いお金の使途を明確にした方がいいのでは?と思いました
旦那さん、貯金しないで残りは自分の小遣いにしてるかもしれませんよ
15さんの意見に同じく✋
お金もそうだけど、がんじがらめに管理されているような気がして、毎日も楽しくないですよね。
うちは私がさせて貰っていますが、ご主人の方こそ家計が理解出来ていない。
正にその通りだと思いますよ。
因みに頂いた分の生活費の家計簿は、付けていますか?
『こんなんじゃ足りないわ😠』って、暴れてやりません?
今月だとしたら、食費・雑費で4万5千円位ですよね?医療費・美容費も入るんでしょう?私なら足りません。思うように使えないから不満にも思うし、悩むんだと思います。貯金額を明確にした方がいいです。貯金してなかったら、大変ですよ。
主さんが心配してるのは、旦那がちゃんと貯金してるのかどうかが心配な訳ですよね?
それなら少し多めにもらって貯金もしたいと考えてると思います😊
旦那さんにその旨をしっかり伝えておくのも大事ですが、出来れば家計はどちらかが握るのが大切だと思います😊
うちは今貯金いくら有るって、それとなく聞いてみましょう☝
本当に本当にたくさんの意見をありがとうございます。旦那にそれとなく貯金してるの?と聞いて見ました。返事は『してるけど』だけ…仕事もお金を管理する仕事で細かいことが多いんです。独身時代からの貯金と結婚してからの貯金一緒なんだろうと思います。
医療費、美容費なんですが…服も化粧品も一緒に見に行って旦那が払う感じで、遠慮して買えません。
独身時代から保険…安くならないか保険屋さんに相談してみます。一括のお礼になりました。
ありがとうございました。
ごめんなさい
返信でさらに感じたんですが
結婚された夫婦間の距離に感じません
一定以上の距離がありますね
そう
同棲彼氏のような
もっと腹を割って
というか本気にケンカ 修羅場くくり抜けそれでも相手が『必要』など経緯がないと
万事健康 働き盛り
回復、思考の若い今時点でそういった
悩みは この先おそらく問題だと思います
貯金『してるよ』
とかでなくて
具体的な人生の計画です
NO25.26さん ありがとうございます。
旦那の実家は関西、私は九州と離れていて旦那は転勤族…今は私の実家近くでの仕事なんですが、二年後は確実に離れます( ; ; )次の転勤先も九州、関西、東北どこか分かりません。
将来のビジョン…考えるの難しいです(T ^ T)
我が家はお金の管理はすべて私ですが、もし月10万しかもらえなかったら絶対足りません!
うちの地域は水道代がすごく高いので、光熱費と水道代は夏で3万5千円、冬は5万かかります💦
旦那の職場が遠いので、ガソリン代も毎月4万ぐらいです。
冬はこれだけで10万近くいってしまいます。
奥様がお金の管理された方がいいと思いますが、無理なら給料明細を見せてもらって月々もらう生活費を話し合われた方がいいですよ。
光熱通信水道費、ガソリン代、家賃を除けば余裕でやれると思いますが、その前に夫婦なのに相手の収入、支出の詳細を知らないのは…、どうかな?と思います。
ちなみにうちの旦那は給料は封を切らずにそのまま私に手渡し、もちろん明細も旦那と一緒に見ており、私も月に1回はうちの中の通帳全てを旦那に見せており、
他は勿論、お金の使い方も夫婦でよく話し合ったりしているので金銭面での喧嘩や言い争い、言い合いになった事は一度もありません。
生活費と光熱費、保険、奨学金は別にくれるよう言ったらどうでしょうか?
あと、旦那さんが毎月いくら稼いでるか給料明細を見せてもらうなりして把握していた方がいいですよ。
言いにくい事ですが、お金の事はしっかり相談しないといけないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧