今までで一番辛い失恋で壊れそうです(長文です)
2週間前、9ヶ月お付き合いした遠距離の彼(社会人4年目)に振られました。
きっかけは、私が彼の暴言(彼曰く私のための説教)に耐えられず、どうしてそんな酷い事言うの?と問い詰めたことで、彼の溜め込んでいた不満が爆発。別れてほしいと言われました。
「お互い好き同士だけど、俺はおまえを傷つけてしまうから」という言い方でしたが、別れ話を掘り下げていくと、
・私の性格がネガティブ、真面目すぎる
(社会人1年目で彼に相談することが多々ありました)
・彼の希望する結婚年齢(2年後)に専業主婦になると約束できない
(結婚しても働き続けたいです)
・実家暮らしで家事が不慣れ、自立してない
(寮がないので、お金を貯めて来年から一人暮らし予定です)
・友人がいない
(相談にのる事が多く、相談しても結果的に相手の相談になるので、彼曰く私の友人は友人じゃないそう)
・私の前でポジティブを演じるのが疲れた
(私は彼がネガティブだと知って付き合ったのに無理させていたみたいです)
・社会人になってから私の持病が発覚し、健康的でない
(病気で彼の家に行けず最近会えていませんでした。) etc...
⇒「今後、結婚して彼を支える女性として不十分と判断した」そうです。
そして、別れ話の最期に
・失恋したら彼女のいない男の胸で泣け、おまえは他人に頼ることができないから、もっと他人を利用しろ。
(私はこのような頼り方は相手に失礼でしたくないです)
・当分、女性とは付き合わない
・ずっと心はつながってる
・俺からは連絡しないが、おまえはしていい。
・まだおまえのことは好きだ
と言われ、一度縋りましたが、決めた事だからと断られ「はやくもっと魅力的な女性になって俺を見返してみろ」と言われました。
日頃の暴言も含め、随分酷い振り方だと感じながら、彼なりに考えた優しさなのかなとも思います。
連絡していい、まだおまえのことは好きという言葉が頭の中でぐるぐるし、過去の優しい彼を求めてしまう私が情けないです。
今は持病が悪化し(別れる前から悪化してました。運動制限あり)、会社と家の往復で精一杯です。
心配した友人や同期がメールをくれたりしますが、元気に振舞うのがキツくメールを返すのも億劫です。
日々の仕事や資格試験、引っ越し準備などやる事は山ほどあるのに、私はダメな人間だと彼からの説教が蘇り、手が止まります。
彼のせいにして逃げてるだけかもしれません。
逃げずに受け取め、前に進みたいです。
ご指摘、説教、アドバイス、感想、分析なんでも構いません。
ダメな私に一言いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
おはようございます。
眠れない日が続いているかもしれませんね💦
先ず主さんがすべきは、持病を改善させることだと思います。前に踏み出すにも健全なる心身が不可欠ですよ。
彼が別れ際に発した数々の言葉は主さんに敢えて未練いっぱいにさせる独特な手法のように思いました。社会人の先輩でもある彼からの言葉は主さんにしたら絶対的だったでしょ❓だから彼にしか相談できなくなり、彼自身は天狗に💦優越感もあったのでしょうね💦
彼女のいない男性の胸で泣けなんて普通言いませんよ💦なんか主さんの気持ちでもてあそんでいる感じです。
主さんから彼に連絡はせず今はご自身のケアを最優先にしてください。連絡することでまた洗脳に近い言葉がかえってきますよ。
心痛だと思いますが、個人的意見をレスしました。
お大事になさってくださいね。
元彼が臆病なだけですよ。そんな屁理屈いう方が貴女を幸せに出来るわけ無い!元彼の言う事は全部忘れちゃいなさい。
新しい彼を見付けて、やり直すんではなく、本来の貴女を好きになって貰えば良いだけの話し。
大丈夫よ😌貴女なら
結婚しなくて良かったと思います。
人生これからです。
乗り越えて頑張って下さいね。
付き合って9か月で遠距離恋愛でそんなに会ってるわけでもないのにお互いにそんな不満ためてるようじゃ、遅かれ早かれうまくいかなかったと思います。
今後の主さんとしては家事の克服や持病の治療など、結婚を語る前にやるべきことがあるんじゃないでしょうか?
そういうのを後回しにして結婚理想論だけを語るから揉める要因になるんだと思います。
別れは本当に辛いですよね。
私から見て彼氏はとてもストレートで正直な人だと思いました。
これだけ細かく別れの理由を言ってもらえるのはある意味ラッキーです。
自分が変われるチャンスですからね😄
ただ無理をし過ぎる必要は全くありませんので、指摘された中で主さんが直したいと思った部分だけを努力すれば良いんです✨
体のことは仕方ないと思います。
今は少しでも回復するようゆっくり休んで下さいね。
そして彼氏との別れをきちんと受け止めて、前を向いていきましょう。
>> 1
おはようございます。
眠れない日が続いているかもしれませんね💦
先ず主さんがすべきは、持病を改善させることだと思います。前に踏み出すにも健全…
七転八起さん
回答ありがとうございます。
未練が残るような振り方ですよね(>_<)
今まで振ったり振られたりを経験しましたが、お付き合いしたマナーとして、相手を本当に想うならやらない振り方だと思っています。
所詮、彼にとってその程度の女だったんだと思います。
彼の言う事は絶対というのは確かにありました。
説教の中にも、私が生まれ変わらないと治せないもの(血液型や顔、生まれた場所、親)が悪いと言われ、どうしていいかわかりませんでした。私の夢や目標も、結婚するのに必要ないと言われ、だんだん彼の理想の人生設計に囚われていたように思います。
友人に相談した際に、「それDVじゃない?一度考えてみたほうがいいよ」と言われた事もあり、洗脳ぽかったようにも思います。
やっぱり一度は付き合った彼女に、他の男の胸で泣けなんて言わないですよね。本当にいいようにもてあせばれただけだと思います。
持病は医師のもと治療中なので、治る見込みです。
あとは食事ですね。彼には今後近づかず、はやく自分の考えていた目標に向かって努力したいと思います。
ご回答ありがとうございました。
>> 2
元彼が臆病なだけですよ。そんな屁理屈いう方が貴女を幸せに出来るわけ無い!元彼の言う事は全部忘れちゃいなさい。
新しい彼を見付けて、やり…
働く主婦さん
そうですね、彼とは幸せにはなれなかったと思います。
彼の暴言やされて嫌だったことは、はやく忘れて、よい思い出にしたいです。
貴方なら大丈夫と言われて、すごくホッとしました。
ずっと彼の言いたい事は何なのか、考えに考えて、ずっと自分の悪いところばかりを責めていたので、久しぶりに彼に対するものじゃない涙が出ました。
病気は主治医のもと治療中ですので、時間はかかりますが、治る見込みです。
>> 3
付き合って9か月で遠距離恋愛でそんなに会ってるわけでもないのにお互いにそんな不満ためてるようじゃ、遅かれ早かれうまくいかなかったと思います。…
通行人3さん
そうですね。遅かれ早かれ別れていたと思います。
結婚は彼の希望でした。
彼の中であと2年したら結婚して、相手は専業主婦で、子供は2人と付き合う前から決めていたようで、
私はまだ自立していないし、仕事も始めたばかりで結婚も専業主婦も考えておらず、その事が許せなかったようです。付き合う際に結婚を前提にと言われたわけではないのですが「俺と結婚できないのか?」と別れ話の時に怒られました。
結婚を語る前に、家事や病気をなんとかする。
耳が痛いです。その通りだと思います。母校と会社が実家から近いのをいい事に、就職するまで、この年齢までひたすら好きな学問の勉強に明け暮れていたのは何とも情けない話です。病気は治療中なので、時間がたてば治る見込みです。
結婚はまだまだ先ですが、未来の家族のために研究して努力したいと思います。
>> 4
別れは本当に辛いですよね。
私から見て彼氏はとてもストレートで正直な人だと思いました。
これだけ細かく別れの理由を言ってもらえるのは…
通行人4さん
勘違いをさせてしまったようで、すみません。
トピに箇条書きした彼の私への不満は、彼が発言したものではありません。
すべて私の想像です。彼の発言は、別れ際の箇条書きと「」の発言です。
彼の過去の言動や、彼の普段の思考パターンを踏まえて、私自身が掘り下げて出した、私に足りないものです。
たぶん彼に聞いたら、もっと他の意見があったと思います。
彼は私と付き合う前から、2年後に結婚したら相手は専業主婦で子供は2人と決めていたようで、私が働き続けたいと言うと俺のことが好きじゃないのかと言っていました。
そこで私が自分の目標を曲げたのがそもそもの間違いだったと思います。きっと別れるべくして、別れたんだと思います。
病気は治療中ですし、引っ越し資金も貯まり、一人暮らしに向け家事も自分の事は一通りこなしているので、あとは性格改善と、友好関係を広げるよう努力していこうと思います。
ひとまずなんとかしてご飯を食べて、前に進みます。
そうですか・・随分と強く言われてしまいましたね💧ですが、現実的な考えは貴女のがしっかりしていると感じます。『結婚して彼を支える女性として』とありますが、なぜあなたが彼をささえなければならないことが基準なのだか何様なのだかわかりませんが、現実に結婚となれば支えるもなにも互いに尊重しあっていかなければ支えるももなにもありませんし、彼が自分本意で自分主導の意にそわないだけであなたを否定したに過ぎない、なんのあなたには落ち度のない恋愛だったと思います。何ら落ち込むことはありません。最初の優しさなどは思い出して惜しむことなく現状のセリフが彼の本性でしょう。結婚してもあなたが我慢しながら辛くなるのは目に見えています。今後は彼も経験を踏んでいくうちに出鼻を挫かれて丸くはなると思いますが、貴女は貴女らしく生きていれば大丈夫です。ネガティブが悪いなんてこともなくそれは性質ですから否定することなく、健康を最優先に気持ちを切り替えてください。大丈夫です。彼は思い道理にならない壁に今後は当たりながら苦労するのが修行です。あなたも自分に素直な素敵な女性に突き進んでください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧