会社って「いい人」程辞めてしまいますよね
うちの職場は上司に癖があり
いわゆるいい人はみんな辞めてしまいます…
残っている人はなんとなく腹黒な人達ばかりです
どこの会社も嫌な人程残るものなのでしょうか…?
こういう残る人達の特徴として
いわゆるいい人とは何が違うから残れるのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「いい人」は、割り切れないから、だと思います。
会社や上司のいい加減なところや、納得いかない人事、仕事内容など。
腹黒い人はいい意味でも悪い意味でも割り切って対応できるから
同じ会社で続けることができるんだと思います。
そういう部分では「いい人過ぎる」のも損かもしれないなって思います。
また何回か転職経験あると、ちょっとやそっとのことではもうやめられない、っていう理由もあると思いますよ。
そうなってくると神経ずぶとくなってくるのかも😥
昔からよく言われる事ですね。
鈍感、図々しい、無神経、気が強い等々…やっぱりこういう連中が生き残るし出世しますよ。
優しい人、気遣い屋さん、お人好しってのはだいたい戦いに敗れ去って行きますね。
どちらに片寄ってもダメですよね、生き抜く為には…
図太くて強い人、叩かれても折れない人、職場を出たらスパッと切り替えるのが上手い人が残りますね
ウチは オバサンばかり😱
子供…特に孫までいるような人は、ほんと強いです。屈強な生物(セイブツ)だなぁ、という印象があります
今まで五人ほど辞めていますが(表面は、体調や家庭の事情で)、穏やかないい人たちでした。
この陰湿な世の中で生き残っていくにはって考えたら、腹黒くて八方美人な奴が成功してるし残るからそういう風になろうと思った。疲れるけど。
いつしか人を蹴落とすようなクズになった。許せ。生き抜くには仕方のないことなのだ
なわばりですよ。ここは私のなわばりよ文句ある?って人が残ってます。別にここじゃ無くてもいいよって考える人が辞める、いい人は視点が違う客観的で物事を大きく見るけど居残る人は私はここにいる、ここがいいのと主観的で自分を守る為にどんな図々しい事も腹黒い事もできる。
景気が悪ければ会社の上も理不尽なことをするし、また そうしないと会社が生き残れない。結局は弱い人間が去っていきます。弱肉強食の時代、格差社会の格差は もっと広がっていきます。悪い人間にならないと生き残れないですよ。いい人も結局は落ちていく途中で限界が来て悪い人間になるんじゃないですかね。悪い人間に成れない人は鬱病や自殺するんじゃないかな。嫌な時代になりました。
私も残ってる組だけど腹黒いのかな(;゚ロ゚)
だけどうちの会社の残ってる人ってやっぱり人のことは気にしませんって人とふてぶてしい人です(~_~;)
人のことは気にしませんって人は悪い人じゃないけど、もう一人のふてぶてしい奴は本当に辞めてほしいです。
自分のミスでこっちにとばっちりがきても知らん顔(怒)
だけどふてぶてしいから辞めないでしょうね(>_<)
私の勤めてる会社も上司のいい人たちが皆転勤して居なくなります。転勤が多い仕事なので仕方が無いんですけど、なんかせっかくいい人たちが来たのにもう転勤?って感じです。なんか家から近い職場とか彼女と彼氏と一緒に居たいとかいう理由で転勤していく人が多いです。
「いい人」はまず要領よく立ち回れない、バカ正直、回りに気を遣い過ぎる、お人好しし過ぎる、利用されやすい、繊細、等々上げたらきりがありませんが、最終的には悪に負けてしまうのかな。腹黒い人達は図々しいし図太いし色々な意味で強いからね~他人の気持ちや迷惑なんてお構いなしだし、自己中だからね。
まさに私は4月から働き始めた職場で、その事が辛く、辞めることばかり考えています。
癖ある人は三名、40台女ふたり。30台男ひとり。10年以上の勤務。
ヒステリック、叫ぶ、悪口ばかりいってる、社食の調理師に罵声を浴びせる等です。
それに合わせて過ごせる人(例えば、一緒に悪口を言えたり、同僚に対して強気でいられる人)が生き残る職場。三年いればお局様です。ちなみに結婚してる人がいません。私だけ子持ちです。
癖ある人たちは、仕事は一生懸命ですが他の職場じゃやっていけないでしょう。
私は今まで、一年更新で転勤もあり働いて来ました。
馴染んではいけない職場だと思う。
自分がいい人だと思ってる人間が辞めると聞けば惜しい気持ちになるが、嫌なやつが辞めるときはなんとも思わないだけだよ。
去年定年で辞めるオバサンが2人いたけど、1人は優しい人で、1人はキツい人。優しい人には再雇用で来ればいいのになと思ったりしたけど、キツい人には「あぁ良かった~せいせいした」くらいしか思わなかった。
私も残り組で一見腹黒そうだけど(辞めた専務には「腐った女」呼ばわりされたし)、知ってる人は「腹黒そうに見えて実は単純・わかりやすい・そしてムダに気が強い」と思われてる気がします。一時病気でぶっ倒れてもうダメかなとは思ったし、一番最初に辞めたがってはいたのですが、意外とまだ勤めているのは、上司が気を使い、私が今の上司を気に入ってるからだと思いますが。
いい人ゎ優しすぎたり
言われたことに対して
深く考えてしまったり
自分をせめてしまったり
マイナスに考えてしまうもの
だと思います。
いい人ほどマイナスのエネルギーを
自分自身でつくりだしちゃうんですよ(泣)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 660HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 372HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 190HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 298HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 152HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧