原因が解らない不登校
おはようございます。
中学生一年生の娘が不登校です。中学生になってから月に2~3日は休んでいまして、今週は恐らく学校には行けないと思います。
理由を聞いても友達とも上手く行ってるし、部活も楽しいし、自分でもなんで行けないか解らないと…。制服を着て朝いつも通り学校までは行くが中に入れないとの事。
確かに昨日も学校を休んだのに友達ともメールや電話が来たりで、本当に友達関係ではないと思うし、原因がわかりません。そんな事ってあるのでしょうか…。担任と養護の先生ともお話して、『これる気分になってから来ればいい、今はお家で気持ちを休めて、早く元気になってね』と言われ、本人も安心したのか少し元気になったように思いますが、今朝はグッタリでやはり休みました。
不登校の子供を持つ親子さんがいらっしゃいましたら、今後どのように向き合って行けばよいかアドバイス頂ければと思います。後原因が本人にもわからないなんて本当にあるのでしょうか…。本人しか解らないと思いますが…不登校の経験をお持ちの方のお話も伺いたいです。
お返事が仕事の都合でかなり遅くなるかとは思いますが、アドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あります。原因がなくてもただ学校に行こうとするといけない、教室に入れない。
うちの娘もそうでした。
娘さん、どんな性格のお嬢さんですか?真面目で自分の事より相手の事を先に考えてしまって 自分の気持ちなどは押し殺してしまうような優しい子ではないですか?
家にいる時と学校に行ってる時の顔は違うものだし、学校ではどんな感じなのか分からないかもですが、家にいる時も親に反抗せず、あまり手のかからないよい子なら注意してあげて下さい。
家の中ぐらいは思いっきり自分を出せて安心出来る環境を整えて下さい。
長い人生 少しぐらい学校を休んだってどうって事はないです。
ちなみにうちの娘は昔からそんな感じのよい子で10歳の時に統合失調症を発症しました。
原因がなく(親に話せないだけかもしれません、また本人自身が分からない事もある)学校に行けない、学校の日が休みでも外に出かけようとしない、部屋に閉じこもっているなど見受けられたら、信頼のおける心療内科又は精神科を受診して下さい。
子供を見れる、児童精神科(子供の心相談室)をお勧めします。
中2の娘がいます。
今、娘の友達が不登校になりつつあります。
原因は 学級日誌に悪口を書かれていたとのこと。
とてもショックを受けていて消沈しているようです。
娘は 先生に相談したら?と促したそうですが 広まってますます酷くなるのを懸念して絶対に言えない、言わないと言っていたそうです。
この話も 娘にしかしてないとのこと。
毎朝 娘が励まして行っている状態ですが、いつまで続くか…😞
娘の友達はこんな感じですが、その他 思春期に多い病気で「起立性調節障害」というのがあります。
低血圧で、寝ている状態と起きた時の血圧の差が激しいと 具合が悪く起きられないようです。
これは 息子(高2)がかかり薬で治療しました。
娘の友達は お母さんには心配掛けるから絶対に言えないということもあります。
少し時間が要するかもしれませんが、なるべく遅刻や早退してもいいから登校出来るように励ましてみてはどうでしょうか?
休みぐせがつくと なかなか行きづらくもなるでしょうし 欠席日数は内申点にも響きますし 希望する高校があるなら尚更心配ですよね。
長々となりましたが、参考にして頂けたら幸いです。
うちの長男の原因は、イジメでした。
主さんの娘さん同様に仲の良い友達もいますが、別のクラスだったり、学年が違ったりしました。心配させまいと友達にも親にも先生にも言わずに、明るく振る舞っていました。
何を聞いても言わずにいましたが、無理に行かす事をせずに子供を信じてただ待ちました。
卒業して2年もの月日が経ってから、息子に『黙って休ませてくれて、助かった。』と言われました。
何度も聞かれるのは、辛いらしいです。
現在中3になった次男も同じ感じですが、違う所は話してくれた事です。
学校は宛にならないので、高校受験には不利ですが適応教室に通っています。
当時中2の娘が学校に行きたくない理由は、「勉強についていけない」からでした。友達は沢山いるしイジメなんか無いし、なんで学校に行かないのか不思議でした。勉強できないアホだって友達いるから学校に行ってるという子も沢山いるしもともと色んなレベルの子がいる普通の公立校なのに、「勉強についていけない」のが最大のストレスだったようです。朝は普通に家を出るのに学校には向かわなかったそうです。一つ下の息子が娘の担任に呼び出されて発覚しました。
ケータイも無い時代の話ですが、結局無理矢理進んだ高校も不登校になり中退してフリーターになってしまいました。
うちの娘も全く同じでした。
アスペルガー症候群でした。
学校帰り、よく友達数人で談笑していたし、メールや電話もそこそこ来たり返したり…普通に普通に見えていました。
でも、娘の中では、みんなが笑うポイントで一応笑うけど、
「何が面白いのかサッパリわからなかった」そうです。
娘は、
“人とは違う素の自分自身”を出せず、
“普通のプチギャル風”に自身を演出することで身を守っていたのだと思います。
なんだか自分だけ浮いてる雰囲気に堪えられなくなり、不登校になりました。
アスペルガー症候群と診断され、何だかわからない漠然とした不安から解放された娘は、今、夢を追って一生懸命生きています…。
主さんは、メールが届くことで安心してみえるようですが、娘さんは、心配する友達に対して「大丈夫」と返事すること自体がしんどいのかもしれませんよ。
あと、仕事されているとのことですが、やむを得ない事情が無いのなら、ビッチリ娘さんに張り付くべき。
不登校克服への道は、家族(特に母親)の役目が大きいです。
娘さんをよく知り、根気よく会話をし、学校をお休みしてしまっても、こっそりランチしたり買い物したり…。
本当に原因が「わからない」のか「伝えられない」のかが焦点です。
娘は不登校を後悔しています。
学業面で、後に若干支障がありました。
長いので続きます→
おはようございます。
主さん、ご心配なことと思います。
ウチの息子も、中学三年間不登校でした。
今は、息子に合ったサポート校が見つかり、毎日元気に通っています。
四年制大学の受験も、控えています。
息子の場合は、メインの原因は人間関係でした。
本人が不器用なのに加えて、クラスメートが元気良すぎたためです。
でも、おそらくそれ以外にもいろいろあったのだと思います。
不登校の原因は、複合的です。
本人も判らない場合も、ままあるようですよ。
娘さんは、真面目な頑張り屋さんなのではありませんか?
真面目な子ほど、不登校になりやすかったりします。
友達との付き合いも部活も勉強も、全力で頑張り過ぎて、
本人も気付かないうちに、疲れが溜まっていたのかもしれませんね。
不登校は、心のサーモスタットが切れた状態とも言えるそうです。
先生方の理解があるようなので、取り合えずゆっくり休ませてあげては、と思います。
また、カウンセリングなどで自分の心を探ってみるのもいいのではないでしょうか。
中学校なら、スクールカウンセラーの先生がいらっしゃると思います。
娘さんが通えるようなら、話をしに行ってみられては、と思います。
難しいようなら、主さんお一人ででも、カウンセリングを受けてみてください。
カウンセリングは原則月一回1時間です。
お仕事の都合がつけられれば、と思います。
私も息子に内緒で、カウンセリングを受けていました。
今まで見えなかったものや見過ごしていたことが見えて、私にはとても有用でした。
忌憚なく話せることが、心の支えにもなりました。
娘さんを、信じてあげてくださいね
きっと、疲れが取れたらまた元気に外に出られるようになります。
それまで、ご両親と先生とで、暖かく見守ってあげてください。
親にできるのは、支えつつ信じて待つことだけです。
気を楽に持って、この機会に普段ではできないことを、親子でしてみてください。
→5番・続きです。
不登校の子を一人にしておく危険性。
ネット社会です。
見なくていいサイト、悪趣味なサイト、人間の心の毒にしかならないような情報が蔓延している世の中です。
うちの娘は自殺サイトや、自傷のムービーなど、見なくていいサイトを覗いてしまいました。
結果…真似しました。
私も仕事しており、一人の長い長い時間を与えすぎたのだと思います…。
娘さんに限らず、感情の表現がまだまだ未熟な時期です。
娘さんを一人にしないでください。
養護や担任の先生の言葉も気になります。
主さんが一番、娘さんの異変に気付いていないのではないかと思われます。
不安を煽るようなレスをしてすみません。
うちの娘はたまたまアスペルガーだったけど、年頃の子は大なり小なり似たような「漠然とした不安」にかられます。
まだ幼い頭で、少ない知識でなんとかしようともがき苦しんでいます。
今の娘さんを救えるのは主さん、貴女しかいません。
どうか娘さんが壊れてしまう前に、娘さんと向き合ってください。
かつて私も逃げました…。
苦しむ娘を見て見ぬふりして仕事に出ました。
今は、後悔しか残っていません…。
娘さんのSOS信号から目を背けないでください。
学校に馴染めない、何のために学校に行くのか分からない、毎日毎日同じ事の繰り返し…など単純だけど色々悩んで不登校になったりします。
教室に入れない時点で精神的な病だと思いますので、早めに病院に連れて行った方が良いです。
あと、学研?みたいな教材を頼んで勉強だけはさせましょう。勉強についていけなくなると更に学校に行き辛くなります。不登校については病院と相談するのが一番かなと思います。
明確な理由がないなら、無理矢理行かせます。
なんとなく気分がのらない、今日は仕事行きたくないなぁ、今日は家事さぼりたいわぁ、人間皆何度も経験することです。
そこを「いや、頑張ろっ!」と踏ん張らないとダラダラ怠け者になります。
家の息子は六年生の時に苛められて学校に行きたくないと言いました。一週間休ませ、学校側と話し合い、相手側にも挑み、解決させてから大丈夫だから安心して学校行きな、と送り出しました。
中一の半ばから学校に行かずフラフラするようになりました。苛めでもなく、理由は何もなく、何となく怠い、面倒臭い。
毎朝学校に入るまで旦那と話し合い、見張ることにしました。息子には旦那が「お母さんが後ろから見てるからな、さぼるなよ!」と伝えていました。
一ヶ月しないできちんと登校するようになり、勉強はイマイチでしたが、部活に意欲的になりました。友達も沢山出来ました。
今は三年生ですが部活は引退し、受験のために嫌いな勉強を頑張っています。
あくまで私の考えですが、行きたくないなら良いよ、大丈夫だよ、は通用しない、甘いと思います。
家にいたって何もせずダラダラするだけですよね?
どうしても学校に行かないなら、家事をやらせます。掃除洗濯料理全部。合間に勉強も。
身体と頭動かさないと人間は成長しないし、楽ばかりじゃ生きていかれません。
今は成長期、思春期だし、ホルモンバランスが乱れ鬱気味になったり、人生って何ぞや?などと行き詰まったりするでしょう。
しかし、義務教育にある子どもは学校に通うのが仕事です。
理由なく仕事をさぼることを許したら、これからも甘えた大人になります。
学校側に任せず、専門家や民間の団体など沢山の場所に相談した方が良いと思います。
学校側は無理強いしません。
家の息子の中学は学年に不登校児が10人位います。学校側は、月に一回の形だけの家庭訪問しかしません。
理由なく学校に行かないことで、親が子どもの為に様々な働きをして、模索する。そんな姿を見たら子どもも何か考えるとも思います。
とにかく、何もせず、刺激せず、そっとしておくことだけは避けた方が良いと思います。
24歳です。中学の時不登校でした。
その時は原因を考えたことがありませんでしたが
今になって思うと自分の将来が全く見えなかったし目標もなかったです。
気力がわかなかったんです。
クラスメイトとも、普通に話すことはできるけどあの中学校の雰囲気に馴染めませんでした。
自分の年齢・学年が上がっていくことに自分の心が追いついていませんでした。
浅い関係の友達ならいましたが親友と呼べるような人は一人もいませんでした。
私の場合家族ともあまり家族らしい会話はなかったです。
ただ今になって思うんですが、出席日数が足りなくて高校も選べなかったし学歴など関係して人生の選択肢を持てませんでした。
フリースクールでしたっけ?学校には行けなくてもそういう所にでも通って出席日数だけは取っておいた方がよかったかなと後になって思います。
これは私個人の事なので主さんの娘さんのことについてはわかりません。
ただ、なんで行けないの?なんで行かないの?と思わずに寄り添ってあげていてほしいと思います。
娘さんと仲が良いのであれば「将来やりたいことある?」とか聞いてみてはどうでしょうか。
不登校って最近増えてますね。
私の周りにも当たり前のようにいるので
正直、最近の親は甘過ぎないかと思ってしまいます。
不登校の理由は本人にも親にもわからない、
人間関係も問題ないというお子さん多いです。
そういうお子さんの親御さんを見ていていると優しすぎる方が多いような気がします。
相手に泣きつかれると折れてしまうというか…。
無理矢理行かせることが正しいとは思いませんが、将来を考えるならある程度の強制は必要だと思います。
学校側からすれば卒業すれば赤の他人です。
物分かりがよいこと言うでしょう、揉めたくないから!
↑無理矢理、学校に行かせて精神病になる人間だっていますから、簡単に言わない方が良いかと思います。イジメなどは無いと言ってますが、少数の悪口を言うグループがいたり、本人が黙ってる場合がありますから。
専門家または学校に相談するのが一番だと思います。
おはようございます。回答ありがとうございます。
昨晩、明日は行くと言って元気でしたが今朝もダメでした。
手がかからない子とまではいきませんが確かに反抗期はまだですし、校則など真面目に守ったり、悪い事はしないです。後気になったのが、お姉ちゃんがいるのですが、姉妹仲が悪いです。特に不登校の娘はお姉ちゃんが好きなんですが、お姉ちゃんが本人に、『○○の事嫌い、好きになれない』などかなり頻繁に言います。そうすると凄く元気がなくなってしまいます。
心療内科や精神科、特に精神科は子供が行ってよいのですか?因みに私はシングルマザーで、精神科にも通院しています。子供を見かけた事がなかったもので…遺伝もありますでしょうか…。
どのように子供を診て貰える精神科や心療内科を探されましたでしょうか、色々質問してすみません。
おはようございます。
私の場合は、精神科や心療内科にはかからなかったのですが、
多くの精神科や心療内科は成人向けなので、中学生を診ているかどうか確認して
掛かった方がいいと、スクールカウンセラーの先生が仰っていました。
中学生など思春期の子どもの心理は、大人のそれとはまた違うので、
その違いをよく理解してきちんと診られるお医者さんを探すのが大切だそうです。
電話などで、中学生くらいの患者さんがどれくらいいるか訊いて、病院を決めるといいと
言われました。
やはり先ずは、スクールカウンセラーに相談されるのがいいと思います。
お姉さんとの関係も、影響しているのかもしれませんね。
主さんもお一人で大変だと思いますが、娘さんを支えてあげてくたさい。
他にも、自治体の教育センターなど、不登校の相談窓口があると思うので
そちらも検討してみてください。
また、不登校児の家族会や相談会などの案内が、自治体の広報誌に載っていたりするので、
そちらもチェックしてみてください。
一人で抱え込まずに、いろんな相談窓口を利用しましょう。
児童相談所や精神福祉センターなどでも病院は紹介してくれますよ。
主に 思春期外来 小児精神科 児童精神科となってますが 大体どの地域の大学病院にもあるかと思います。
繊細な娘さんなのでしょうね😞
元気に登校出来るといいですね。
今は学校に行くことを気にしない方がいいですよ!
むしろ、力がたまることを待てばいいですよ!実際、学校に行かなきゃと思っていない子どもはいないので、行けなかった時にがっかりされると、私は全く価値がない人間なんだと思って、より自分を追い詰めちゃいます!むしろ、「今日行けなかった」と言われた時には、「あ、そう!なら、ちょっと一緒に遊びに行こうか?」ってくらいの方がいいですよ!特に生真面目な子に対しては!
普段から主さんの気持ちをあまり話してないんじゃない?
たとえば親が自分の両親のことや学生時代のこと、楽しかった思い出や失敗したことなどを一切話さず
いろんな気持ちや感情を見せないようにした場合、
言うなれば世間体や躾を重んじて、義務的な親子関係を築いたら子供は自分のルーツが分からなくなる
例えるならアルプスの少女ハイジに登場するクララのようなもの
義務的に家庭教師の言うことは聞くし、勉強や礼儀作法を学ぶ良い子だけど、自分の意思で立って歩こうとは思わない
心のうちから力が湧いてこないんだ
よく夫婦仲が悪い家庭ってあるよね
そういう家庭の子供は漠然と生きるしかなくなる
どうしてかって自分の存在意義を感じられないから
存在意義はルーツだよ
それを感じられなくなると、何をするにしても「それをしなくてはいけないという意義」を感じられなくなる
クララのように無理に歩く必要がどこにもない
かといって頭は考えることが出来るし社会のルールは一応わかってるので、ルールがあるなら従う
もちろん規則だって守る
しかし皆がやるから従ってるだけ
頭で認識してるだけ
つまり自分の意思で意欲的に努めるのではなく、概要的に「社会の仕組み」「それが当たり前」「常識だから」「決まってるから」それらに従うだけ
もしそれらに従う理由がなくなると、どうでもいいと思うようになる
誰だって充実感がなくなると未来を見据えなくなるよね
未来を見据えなくなると規則やルールに従う理由もなくなる
そうなると「なんでこんなことしなきゃいけないんだろう?」「どうして生きてるんだろう?」「意味が分からない‥」という疑問だけが浮かび、意欲が低下してしまう
たとえば恋人に振られたら、全てがどうでもいい感覚にならない?
そんな感覚
自分の存在意義も生きてる理由も規則に従う意味も、何もかも立ち消えてしまう
心の燃料が燃えないんだよ
こういう状態で酷くなると無理矢理にでも心を燃やしたいが為に異性に走る場合もある
異性に走るのはまだ生きたいと思ってるからマシ
人生なんてもういいや、と思うと自傷に陥る
感情をコントロール出来ないと暴れる
なんとか堪えて精神を保とうとしてる人は、依存したり人から見えないところで何かをする
ハイジのように世間体を気にせず裸足で野原を駆け回り、躾なんて枠に囚われず、何度でも失敗してやり直すことを体験させてあげると治癒力が湧くようになる
心療内科や精神科ではなく
児童相談所や児童精神科がいいと思います
一度発達検査をしてみてはいかがですか?
発達障害の可能性もあります
それがわかれば楽になれます
隠れ発達障害は沢山いますよ
娘さんを責めないで、寄り添って、話を聞いてあげたらいいかと思います
いつもあなたの見方だと言ってあげて下さい
私も小6のとき2学期の半分以上不登校でした。
もう数十年も前のことで記憶も薄れてますが、特にこれといった理由はなくて、朝起きて支度してる間に行きたくなくなってくるといった毎日でした。
いまだに理由はわかりません。
3学期、友達に誘われて学校に行ってみたら、みんなからの歓迎ぶりに、恥ずかしかったのを覚えています。翌日から普通に通いだしました。
私が母親になった今思うと、母は無理強いしないでいてくれたけど、悩んでいたんでしょう。申し訳ないと思います。
娘さんの「理由はないけど、行けない」気持ちわかります。なんと説明していいかわかりませんが💦
何か教室に入れるきっかけがあるといいですね。
お母さんがお姉ちゃんになんで妹にそんな事を言うのか聞いてみたらいかがですか?
お姉ちゃんが原因かも知れません。
もっと妹さんに自分を出す様に働きかけてください。
親と一緒に出来る趣味が見つかるだけでもかわるかもしれない。
手芸や料理など教えては如何ですか?
極めると将来仕事にも出来ます。
学校に毎日行けないと将来仕事にも行けなくなります。
私がそうだったので娘さんが当てはまるかわからないけど、
とにかく前向きに色々親子でしてみてください。
娘さんの明るい未来を祈ってます!
>> 3
うちの長男の原因は、イジメでした。
主さんの娘さん同様に仲の良い友達もいますが、別のクラスだったり、学年が違ったりしました。心配させまいと…
回答ありがとうございます。息子さん辛かったでしょうね…お母様の心配も計り知れないものだったと思います。
本当に自分と変われるものなら変わってあげたいです。学校に行く…普通の事なのに出来ないもどかしさ、行けた日の嬉しさは自分でも驚いています。授業に遅れる心配も凄くあります。
塾に通わせるお金などありませんし…凄く複雑な気持ちなんです。学校に行かず元気な娘を見ているのが気持ちも体も体調いいのですが、将来娘にとって就職の壁にぶつかった時、またそれはそれで娘には辛い時がくると思うとどうしたらよいのか…長くなり申し訳ありません。ありがとうございました。
>> 4 当時中2の娘が学校に行きたくない理由は、「勉強についていけない」からでした。友達は沢山いるしイジメなんか無いし、なんで学校に行かないのか不思… 回答ありがとうございます。何が理由なのかはその子によって違うんですね…。お母様も理由が解るまでは大変モヤモヤした事でしょう。私も理由が知りたいです…。実は今日公開授業の日で学校があって、本人は朝6時半から悩み、まず通常の時間通り行けないと担任に伝えて、8時、ようやく用意して10時すぎから玄関で12時まで『行きたいのに行けない』と言い凄く複雑でした。しかし今日は行く!と言って送り出し、午後の授業風景や友達との仲を見ててもやはり友達が理由ではないのかなと…。学校では元気だったので本当に不思議でなりません…。
>> 5
うちの娘も全く同じでした。
アスペルガー症候群でした。
学校帰り、よく友達数人で談笑していたし、メールや電話もそこそこ来たり返したり…普…
回答ありがとうございます。アスペルガー症候群ですか…。
不登校以外にどんな症状があるのか知りたいです。後何科で診断して貰えるのでしょうか。
確かに周りの子供と比べると昔から不思議な子供だねって、よく言われてきました。人懐っこい子供なので大人や先輩には特に可愛がって貰えるのですが、同じ年代だと特に女の子はサバサバした姉御肌タイプの子との付き合いが多いですし…。男友達の方が昔から多いんです。
後、仕事も悩む所なんです。上の子供は私立高校なので簡単に仕事を辞めたり休めずにいる自分がいます。上の子供の人生まで足を引っ張れなくて。だけど下の子供と一緒に過ごし見守ってあげたい気持ちも強く辛いです。仕事を辞めたら収入はありませんので…。だけどいざとなったら辞めるしかないとは思っております。
えーと…
うろ覚えで申し訳ないのですが、思春期頃に発病?(みられる)登校拒否に似た症状を起こす病気が有ったと思います。朝起きられない。だるい。頭痛。吐き気。子供によって症状が若干違うみたいですし、親も学校も登校拒否と勘違いするんです。…なんとか症候群?みたいな病名だったはずですが、医師もナカナカ判断出来る人が少なく、子供本人は病気と気付いて貰えず本人も苦しむだけらしくて、 なんとか?症候群?は余り知られていないから、原因不明の登校拒否で処理され、思春期越えて体の症状が治った頃には本当に社会に適応出来ない心になって、ひきこもり生活を送るケースもあるみたいです。
一度、登校拒否に似た体調不良で検索して、対応可の病院を受診することをおすすめします。
>> 6
おはようございます。
主さん、ご心配なことと思います。
ウチの息子も、中学三年間不登校でした。
今は、息子に合ったサポート校が見つ…
回答ありがとうございます。6さんも大変ご苦労なさったんですね。
スクールカウンセラーも利用しようかと思っておりました。スクールカウンセラーはどんなアドバイスをくれるんでしょうか。担任の先生も上の子の時も担任だった先生で、女性ですがサバサバした良い先生なのが救いです。
今日娘がゴロゴロしてたところ、頭に目をやったら白髪があり、よく見たら結構白髪が沢山あって、やはり何かしらストレスはあるのだと胸が痛くなりました。
学校以外は友達と遊んだりできるのに、何故学校がダメなんでしょうね…。
スクールカウンセラーは担任の先生に聞いてみます。
>> 7
→5番・続きです。
不登校の子を一人にしておく危険性。
ネット社会です。
見なくていいサイト、悪趣味なサイト、人間の心の毒にしかならな…
回答ありがとうございます。
一人にしておく事に不安はかなりあります…。しかし私が仕事を長期休む事や辞める事は出来ないんですよね…。
上の子供まで巻き込む事は出来ないです…。
とにかくマメに電話したりはしてますが…。
引きこもりかと思えば、友達と放課後も遊んだり、部活の先輩と出かけたりするし、学校休んでも友達から電話きて楽しそうに話してたり…。
でも朝になると行けない…。二時間前から起きて用意もばっちりしても足が学校に向かわない、向かえない。自分は『行きたいよ、行きたいよ』と言ってるのに玄関で動けない。本当に見てて辛いです。
>> 8
学校に馴染めない、何のために学校に行くのか分からない、毎日毎日同じ事の繰り返し…など単純だけど色々悩んで不登校になったりします。
教室に入れ…
病院には夏休み中に行ってみました。めまいと不整脈があり精密検査もし、今の現状も先生にお話したのですが、今の時点で投薬治療をすると、本当に鬱状態になる可能性もあるという事を言われ、まだ友達と遊んだり時々でも学校に行けてるのならもう少し様子を見た方がいいと…。本当にどうしようもなく、日常生活に支障がでたら薬を使ってみますか?と言われ、私は薬が嫌なので病院に行ってないんです…。ただ精神科ではなく小児科ですが。
実際私が鬱の薬を飲み続けてるので、これは子供には無理だと思ってしまってます。初めての薬は合うようになるまで軽い鬱が入院までしてしまったので怖いんです。
精神科に連れて行ったら自分は精神病なんだって思い込んでしまったらという迷いもあります。
>> 9
明確な理由がないなら、無理矢理行かせます。
なんとなく気分がのらない、今日は仕事行きたくないなぁ、今日は家事さぼりたいわぁ、人間皆何度も経…
最初は私も無理やり行けと言ってました。
原因がイジメかなんかの人間関係と思っていたので。
お姉ちゃんの時はイジメに合ってた時、逃げたら負けだ!と言い無理やり行かせ、結果相手と殴り合いのケンカをして、たまたまうちの子が勝ってしまい、今までイジメてきたリーダー以外の子が娘に付くようになって、相当な自信を付ける事ができたので。ただ学校に無理やり行かせた日は吐いてしまったり、本当に熱が出てくるようで養護の先生から精密検査を受けるよう言われました。
学校を休む日は一日中ベッドの中でご飯も食べず、私が帰るまで寝ています。本人は学校には行きたいとは言ってるんですが体が動かないようで、休みたい訳ではないんですよね…。
何度か6時間目からとか給食の時間からや部活だけという事もありました。外に出るまでが問題なようです。なので無理やりが良いのか、様子をみて休ませるのか判断に苦しみます。
今までの主さんからお返事の内容を見ていると 客観的に見て 学校に行けるようならいかせて…と言うよりも ここはスパッと しばらくゆっくり休みなさい と言ってあげた方が娘さんは安心するのではないでしょうか。
病名うんぬんよりも、もう体がSOSを出しているのは事実なので、娘さんは本当は休みたいけど、行かなくてはいけないと思っていて辛いんだと思います。
このまま休ませたらずっと行かなくなるのでは…という親の気持ち不安は置いておいて、先の事より、今現在の娘さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいと思います。
先の高校入学うんぬん、出席日数なんていいんですよ。
その時入れる高校や娘さん自身が無理なく楽しく通えればそれでいいんです。
今はとりあえずしばらく休ませてあげて下さい。
このまま無理させるとずっと精神科に通う事になるかもしれないです。
しばらく休ませても状況が変わらないようなら、精神科の思春期外来へ迷わずいって下さい。
皆さんに沢山のご意見を頂けた中、中々お礼も出来ず申し訳ありません。 一括のお礼になってしまう事、本当に申し訳ないと思います。この一週間担任の先生の面談やスクールカウンセラーとの面談などで、私自身も問題があるのだと反省と、仕事を休んで娘との時間を過ごしてみました。娘は私には言わなかったですが、やはり私の仕事の帰りが遅い事で淋しいと学校では話したそうです。
色々な我慢の積み重ねが娘の精神状態を不安定にさせてしまったのだと思います。学校に来てる時の様子は友達とも男女問わず楽しそうに会話したりしているが、ほんの一時間もしないうちに人が変わったように落ち込んでる時もあるようで、担任が何かあったかと問いかけても、特に理由がなく、本人にもわからないと…。とりあえずは部活は行きたいと言ってるので、午後の授業からでもこれるようならと、自分のタイミングできていいと言って貰えたのと、無理に学校にこようと考えなくても良いとの事です。明日も、スクールカウンセラーと面談があり、もし必要ならば医療機関を利用する事も考えてみましょうとなりました。 ただそれは本人に病気だと自覚させ、さらに悪化する場合もあるので、よく考えていきましょうとの事。
娘は私が休んでる間は本当に元気で、不登校が嘘のようでした。皆さんアドバイスを頂き、少しだけど娘と向き合う後押しをして頂けた事、本当に感謝しきれないほどありがたく思います。
まだ先は全く見えていない状態ではありますが、またスレを立ててしまうかもしれません。ご意見を頂きながらお礼ができなかった皆様にはこのスレの投稿期限が終わるまでできる限りさせて頂きます。本当に有難うございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧