我娘を嫌う母親っている?
私は幼い頃父を亡くし母と妹と3人暮しなんですけど私は何かと除け者で気にしないように努力するんですが些細なことで朝から怒鳴り散らされ物を投げ付けられてやっぱり嫌われてるのかなって思います。正直、我娘を嫌う母親って結構いるもんですか?
新しい回答の受付は終了しました
先日…あたりかな?上の子はどうしても愛せないって母親のスレがあり、同意される方もいましたよ。下の子がしてもムカつかないのに、上の子が同じ事するとイライラするって。
主さんのお母さんも上の子(主さん)を愛せない人なのかな?と思いました。
以前はどうでした?昔からそんな扱いでした?
私の母もそうですよ。うちの母は長女で祖母も母の妹を可愛がっています。私から見ても分かります。母は自分にされたことと同じことを私にしていますが下の子の方が可愛いみたいです。すごく理不尽と思うこともありますけど親も人間なので仕方ないのかもしれません。でもすごく悲しくなることありますよね。
私の母も長女の私は嫌いと言うか辛くあたる事が多いですね(汗)昔は嫌われてると思ってすごく悩みましたが今母が心療内科に入院していて初めて思えるょうになりましたが、嫌うのではなくて長女は母親にとって自分の分身というか自分そのものかなって。
理想が高くなりすぎてちょっとしたことでも自分の思った事をしてくれなければ腹がたつ。もっといい子になってほしいと言う気持ちが裏目にでてくるんだろぅなって。
元は愛情そのものなんですょ。ただ気持ちが強すぎて曲がってしまうんだと思います。
私も昔は彼氏ができたとわかるだけで婦人科に妊娠してないかと連れ回されたり、部活で遅くなって5分帰ってくる時間に遅れれば次の日の朝まで家に入れてくれなかったり…彼氏が家まで送ってくれた時には風邪薬を一瓶すべて飲まされ心中騒ぎまでなったりといろいろありましたが(笑)
愛されない人なんておらんはず。少しお母さんとの距離を空けてみてください。近すぎて見えなくなってることあると思います
私は次女です。主さんと同じで幼い頃に父を突然亡くしました。それから、母と姉と3人暮らしでした。当時私はまだ小学校低学年で、姉は中学生でした。姉も私の面倒をよく見てくれ私が父親がいない事で不憫な思いをしないようにと2人で父親代わりをしてたそうです。私も大人になりそんな思いを知りました。ただ、姉は主さんと同じような思いをしたことがあったと打ち明けられた事があります。姉は、県有数の高校に入れたほど成績優秀。でも親は地元の県立しかダメと言って結局地元の高校に行きました。私は、成績は常に悪いほうでしたが、地元を離れ、普通レベルの私立高校に入学。大学も姉は国立。私はお金のかかる専門学校。どう考えても親は私に甘かったです。が、親は姉の事も同じように可愛かったようです。親は姉がしっかりしてるので、頼っていたし、地元の高校と言ったのも手放したくなかったのだと思います。主さんの親も、決して主さんを除け者にしているつもりはないのかもしれません。一度、気持ちを打ち明けられてもいいかもしれません。長々と失礼致しました🙇
私は6才の息子と4才の娘がいますが どちらも同じように可愛いですし悪さをしたら同じように腹が立ちます
2人の間に愛情の差はないですけど上の子がやる事はほとんど全てが初めての出来事だから叱り方もキツくなってしまい 娘の時は悪さに免疫ができて寛大な態度で接してしまいます
心の中ではいけないと分かっていますが対応に差が出る事はあります
レスありがとうございます。なんかすごいですね。ちゃんとお母さんのこと理解なさってすごいですね。
私も理解というか仕方ないって諦めたり悩まないようにするんだけどあと何回こんな想いしなきゃいけないんだろぅって考えたら本当に辛いです。私もまだまだだなぁ。
こないだレスしたものです(屮゜Д゜)屮私は母親の事少しわかるょうになったのはやっぱり距離あいてからです(笑)
それまではやっぱり妹のように愛されたくて苦しかったです。離れて暮らしてみてはどうですか?違った見方できると思います。
私はまだ18で考えがまだまだ子供と思いますが少しずつ疲れない親との接し方がわかってきた気がします。
いつまででも親子なのは変わりないんでそんな悩まんで下さいo(*^‐^*)o
私の場合はそうでした。近すぎで衝突してばかりだったので。離れるのが手っ取り早いし(笑)なんせお母さんは主さんが朝からいてるのが当たり前やし主さんもお母さんがいて当たり前の状態を一度崩してみてください。
しばらく親戚の家にいくとか。どうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧