クリーニングの疑問ある人‼いらっしゃ~い✨
クリーニング屋さんの受付でアルバイトをしてます!
働いてみて、クリーニングについて結構知らないことが多くてびっくり😅
ある程度知識を得て接客をして、お客様がクリーニングを万能だと勘違いしていることが多くて二度びっくり(゚o゚)
「クリーニングに出したのにカビが生えた😠💢」
「シミ抜きに出したのに落ちてないじゃない‼」
「これはカーディガンとワンピースのセットだから1点でしょ?」
「これ洗ってください。え?なんで名前と電話番号?え?初めてですよ」
「なんでこんなに高いの?あそこのクリーニングは○○円だったわよ‼」
「えっ?クリーニングに出した服が破れた?どういう事よ‼…え?クリーニングに出すのは15年ぶりだけど何がいけないの?」
すご~く多い😲間違い、勘違い、クリーニング屋からしたら当たり前のこと…
「そうか、ここも説明しないといけないんだ…」ということが多々あります。
というわけで!
みなさんの「クリーニング屋さんに対する疑問、質問」募集します✨
地域や店舗によって違うことも多いですが、私の働くクリーニング屋さんでの内容をわかる限り回答します。
ちなみに、うちは地方の地域密着型チェーン店です😄
主婦のかた、サラリーマン、学生さん…
たくさん質問お待ちしています❤
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
アンゴラのニットをクリーニングに出すと必ず縮んで却ってきます。
デラックス仕様にしてもです。
受付のおばさんに言ったら「アンゴラの縮みは仕方ないです」と言われました。
本当に仕方ないことなんですか?
それならアンゴラのニットは洗えないということになりますよね😥
>> 3
アンゴラのニットをクリーニングに出すと必ず縮んで却ってきます。
デラックス仕様にしてもです。
受付のおばさんに言ったら「アンゴラの縮みは仕…
質問ありがとうございます😄
アルパカは毛物の中でも非常に縮みやすいのは事実です。
だだ、当店は工場長が「うちの洗い方だと縮まない‼」と宣言していて、事実縮みの苦情はありません。
よって、経験者3さんの利用するクリーニング店にアンゴラの縮みを防ぐシステムが備わっていないことが原因だと思われます。
その場合は同じチェーン店に出しても変わらないので、全く違うクリーニング店に変えることをオススメします。
(受付の人に聞いてもすぐにはわからない事もあるので、その場合は工場に聞いてみて下さい、と頼みましょう)
ちなみに、アンゴラは汗などの多少の水分でも縮みます。
下にブラウスを重ねるなどして、直接肌に触れないようにするといいですよ😄
それから、アンゴラ以外でも、全くクリーニングのできない市販品は存在します!
それは服の製造メーカーのせいなのでご理解ください😫
以前、嫁さんが、クリーニングに出したモノを勘違いし自宅で洗濯(手洗い)してしまったことがあるのですが、その時洗った水が真っ黒になったそうです。
クリーニングではシッカリ洗っている訳ではないのでしょうか?
昔ながらの個人でやっている小さなクリーニング屋さんは安いし早いし綺麗にしてくれます。
チェーン店じゃ落ちないと言われた汚れも落ちたし、素材によっては水洗いしてから自然乾燥してプレスしたりしているとか。
主さんには申し訳ないけれど、チェーン店と個人店は結構な違いがありますね。
>>4さん
4さんの解釈で合っていますよ。
ドライクリーニングは油脂性の汚れを落とす為に有機溶剤を使用します。
種類がいくつかありますが(タグによく見掛けるドライ セキユ表示は石油系の有機溶剤でしかクリーニング出来ない等)、水洗いはしません。
でも、汗など水溶性の汚れは水洗いした方が落ちるので、水洗いとドライで出した方が良い服もあります。
ずっとドライクリーニングだけだと、ワイシャツなんかは黄ばんできたりしますから。
ダブル洗いとか、ウェットクリーニングなんて呼ばれます。
スレ乗っ取りババアって・・・💧💧
主さんの説明が曖昧でさっぱり分からないから、12さんは助けてくれたのではないですかね。
専門的な事も全然知らないのに、こんなスレ立てない方が良いのでは?
興味を持って見ていましたが、がっかりしました。
初めて学ランをクリーニングに出したのですが(ボタンは外して出す事さえ知りませんでした) 普通に受付てくれて仕上がり日に取りに行き翌日見たらボタンが無く その店に電話したら、忘れ物として こちらで預かってますと言われたんですが、返し忘れですよね…受付ってこんな対応が普通なんですか?
不快な思いをさせた方々すいませんm(_ _)m
答えたレスに補足でなく、まだ答えていないレスに回答されたので乗っ取られたと思っていらついてしまいました。
受付アルバイト、わかる限りで、と記載したんですが、プロじゃないと質問スレは立てたらいけないんですね。
アルバイト程度の知識は必要ないみたいなので、閉鎖します😔ごめんなさい😔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧