妊娠中の断乳
11ヶ月の男の子を完母で育てています
本当は卒乳を目指していたのですが、この度、2人目の妊娠が確定した事もあって、1歳をメドに断乳する予定です(>_<)
そこで、悩みと言う程の事ではないのですが、今後、自分のおっぱいがどうなるのか不思議に思ったので、似たような経験のある方などいらっしゃったら教えてください
というのは、今の私のおっぱいは左右でお乳の出に差ができて大きさが変わってしまいました(T_T)
これは、断乳後に大きいほうが萎んで、治ると聞いたのですが、妊娠中の断乳でも萎むものですか?
また妊娠中でも通常通り萎んで、治るとしたらどの位の期間がかかるものなのでしょうか?(^_^;)
2人目が6月出産予定なのですが、産まれた時に大きさがバラバラのままだと、やっぱりお乳の出方に差が出てしまうのではないかと…(>_<;)
新しい回答の受付は終了しました
母乳マッサージの経験はおありですか?
今は取り入れている産院も多いと思いますが、
私が出産した産院は、出産経験のない、看護師さんが、
痛いのは当たり前!と、
ぐいぐい揉んで、ひどいめにあいまして、入院中は、ガチガチに張った胸で熱が出て腕が上がらなくなっても、更に母乳を絞らないのに揉まれて、出産はいつまで痛いが連続するのかと途方にくれました。
里帰りから、自宅に帰ってきた後に母乳詰まりで熱を出して、
桶谷式母乳マッサージと出合いました。
痛くないし、赤ちゃん連れて行って感激されるし、
断乳のお手伝いもしてくれました。
産院も良いですが、母乳マッサージの専門のところに行ってみてはいかがですか?
家は、一人目が完母でしたが、一歳3ヶ月で断乳しました。
離乳も6ヶ月~だったので、卒乳だと思えばゆっくりですが、
左右の出の違いは、子供の好みもあるので、
専門の先生と相談しながら、子供の飲み方まで観察してみないと、乳腺の発達だけの問題ではないようです。
赤ちゃんにとっては、母乳の味も大事なので、器用に乳首にある孔で、美味しくない孔は避けて、美味しい孔だけから飲んでいるそうです。
実際に、わたしは、詰まった孔から出た緑色の母乳を試すように勧められ、あまりに苦いのでびっくりしました。
母乳の糖度や、乳首の孔の数なども、カルテには書いてあったようです。
二人を、完母で育てましたが、乳房筋??の切れてしまった分は垂れましたが、あまり型崩れはありませんでした。
あと、締め付けの少ない、スポーツブラのようなブラジャーで、形を保護するのは大事かもしれません。
授乳期の乳房の変化は断乳後にかなり戻りますが、
個人差もあるので、余り気にしない方が良いと思います。
授乳しなくても、乳房の左右の大きさは、違います。
妊娠おめでとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧