運送会社の面接

回答9 + お礼1 HIT数 10244 あ+ あ-

2006/10/25 17:57(更新日時)

今、自分は転職をしようと思っています。運送会社の面接をすることになったのですが、運送会社の面接にはどのようなカッコウをしていけばいいですか?スーツは違うよう様な気がして、運送関係の方で面接は同様な服装でいったか覚えていたら教えてください。

タグ

No.187325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運送会社だろうがコンビニだろうが仕事の面接には全てスーツが常識だと思います。

No.2

普通は普段着でいいですよ。スーツは、ほんの一部の人でし。自分はスーツでいきました。

No.3

運送会社にスーツはおかしい‼普段着でいいですよ‼

No.4

私は職種関係なく面接はスーツだと思ってました…。職業訓練でも県の雇用促進の担当の方にも言われましたが…。

No.5

一般の運送会社の『ドライバ-』募集の面接でしたら、普段着で問題ないと思います。
今の会社の面接も普段着で行きました。(b^-゜)

ただ、全国規模の大手運送会社で、各本支店で面接、といった場合には注意が必要かもしれないです。業務内容にもよるので、どの会社でも100%普段着で大丈夫とは断言出来ません。

面接では、スーツ着用が常識ではあるので、どうしても心配ならスーツの方が安心でしょう。

因みに、ウチの会社の面接で過去一人だけスーツで来た人がいました。かなり印象には残りましたが採用です。
(^_^)v

No.6

うちは運送屋では無くて土建屋なんで比較にならないかもしれないけど…
みんな普通の格好で履歴書も丁寧に書いてないです。
男の人の職場ってそんな物なのかな~って思ってました。
主さんは運送屋さんでどんな職種ですか?
営業職とかならスーツのほうが印象いいと思いますよ。

No.7

私の彼は運送会社の役員ですが、毎日スーツ出勤です。面接もするみたいで、常識的にスーツだそうです。

No.8

ジャージで行きました。見事採用です!小さな会社ですが。

No.9

私の面接経験から申し上げると…

日本全国に営業所があるような、大手の運送会社ならスーツ着用。中小の運送会社なら普通の服装(ボタンシャツに綿パンのような感じ)でいいと思います。実際自分もそうしてきました。

一回小さな運送会社の面接に、スーツを着ていったら『わざわざスーツ着てこなくてもよかったのに』と言われた事があります。

言い忘れましたが、ドライバー職の面接時の話です。

No.10

皆さん参考になるご意見ありがとうございました。自分が面接を受ける会社は大手ではない中小の運送会社です。控えめにした地味な普段着で以降と思います。でも、基本というか常識的にはスーツなんでしょうね。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧