親子共々…教えて下さい(>_<)

回答8 + お礼8 HIT数 1171 あ+ あ-

2006/11/22 18:41(更新日時)

今日娘が『勉強の仕方が解らない』と言いました…母子家庭の我が家に塾に行かす余裕は有りません。とりあえず私が頑張って出来る範囲で二人で勉強をしたいと思いますが…勉強の仕方が解らないと言っている子供に、どおやって教えて行けば良いのか…どうか教えて下さい🙇娘は中2で、1年の頃イジメに合い保険室登校も暫く有りました。現在とりあえず2年になってから行ってます。小学校高学年の問題集等を購入今日してきました。切実に宜しくお願い致します。

タグ

No.187368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は分からない所探しから入りますよ。まず普通に現在の教科書問題を一問出しそれを自力で式などを説明して貰いながら説いて貰い例えばかけ算なのかわり算なのか式の立て方なのか色々を見極めてつまずいたその時点の内容に合った問題を作り一緒に説きます。後は問題の数をこなさないと体で覚えらんないからやり方は分からない所探しから始めて見たらどうですか?

No.2

おはようございます😊
どこが分からないのか❓
どこでつまずいてるかポイントは分かってますか❓
我が家のやり方は(小学生ですが)分からない所まで戻って勉強してます。
市販の問題集でやったり、私が問題を作ったり繰り返し一緒にやってます。
お母さんが一緒に勉強してくれると娘さんは心強いと思いますよ😊
基礎が理解できてないと応用が難しいので、最初は分からない所の基礎から始めてみてはどうでしょう❓

No.3

>> 1 私は分からない所探しから入りますよ。まず普通に現在の教科書問題を一問出しそれを自力で式などを説明して貰いながら説いて貰い例えばかけ算なのかわ… 丁寧なレスをありがとうございました。分からない所から…少しづつ(多分みた限り基本がなって無い様です)頑張ってみたいと思います。私も娘と一緒に小学生に戻って勉強をしてみるつもりです。本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 おはようございます😊 どこが分からないのか❓ どこでつまずいてるかポイントは分かってますか❓ 我が家のやり方は(小学生ですが)分からない所ま… 丁寧なレスをありがとうございました。多分小学校からの基礎をやり直しだと思っています。レスをして頂いた様に頑張ってみたいと思います。せめて基本、基礎をと思います。本当にありがとうございました。

No.5

中2で解らないということは小学校まで戻りましょう。どこから解らなくなったか見つけることが鍵ですね。5~6年でやったことが基礎になり発展していきますので...
主さんもわからないことがあったら担任に相談してみたりしたらいいですよ😊教えてくれたりすると思います。
頑張ってくださいね

No.6

私は小さい頃、母から教科書を言葉に出し、ノートに書くを繰り返しすると理解出来るよ☝と言われやっていました。お陰で、塾に通わなくても、楽しく勉強が出来ましたよ。

No.7

>> 5 中2で解らないということは小学校まで戻りましょう。どこから解らなくなったか見つけることが鍵ですね。5~6年でやったことが基礎になり発展してい… レスをありがとうございました😃本当に親切に教えて頂き…とても有り難く思います。今日から早速二人で頑張ってみたいと思います。一応、担任の先生に電話で相談したところここまで遅れたら、授業で一人だけ教えるのは無理だからと…個別指導に切り替えるか検討中だった…と言われました。家庭でも塾か家庭教師を…と言われ本当に、本当に頑張らなければと私は反省しています。こちらで親切、丁寧に皆様にレスを頂き感謝し…頑張ってみたいと思います。

No.8

>> 6 私は小さい頃、母から教科書を言葉に出し、ノートに書くを繰り返しすると理解出来るよ☝と言われやっていました。お陰で、塾に通わなくても、楽しく勉… レスをありがとうございました。楽しく勉強を…本当にそうなる様にアドバイス頂いた繰り返し書き取る…も実戦させて頂きたいと思います。本当に今回こちらにスレをさせて頂き…感謝の限りです。親である私の反省もしながら、娘と頑張ってみたいと思います。ありがとうございました。

No.9

頑張ってくださいね⤴私も主さんを応援します😊高校1年と小学校5年の母です。わからないことは決して恥ずかしいことではありません。わからないことをわかろうとする事⤴すごくすばらしいデス✨お子さんもいいお母さんで幸せですよ💕個別指導をして下さるなら甘えてお願いしましょう😊頑張って~

No.10

>> 9 再度のレス、励ましのお言葉本当に、本当に感激で涙が止まりません。今娘と二人、どこから分からなくなって来たかを…先ず探してみました。今日で、とりあえず小学校4終わり~5年生だと分かりました。明日…早速問題集や参考書を買ってきて1つづつ、1づつですがやってみるつもりです。温かいお言葉を励みに娘と共に成長が出来ればと思います。ありがとうございました。

No.11

おはようございます☀
つまづいたところがわかってよかったですね😊小5なら大丈夫👌今からなら高校受験に間に合います✨よかった⤴大変になると思いますが同時進行で英語も始めてみて下さい。親娘ふたりでなら楽しく学べます😊主さんも疲れたらまたスレ立てて下さい。頑張って✨

No.12

基礎から(簡単な二桁の足し算からでも)少しずつ難しくなっていくタイプのものを 一冊しっかり最後まで仕上げる、そしたら次の一冊を仕上げる、そして間違ったところは、間違えなくなるまで繰り返す、そうやっているうちに、すごい力がついていますよ😃 解答が詳しいものの方が、わからない問題がある時いいですよ。塾には行ってても、きちんと復習ができてなく、実力不足の子もいますよ😃 勉強は自分でするもの。努力は必ず報われますので、精一杯頑張って下さいね❗頑張りすぎて息切れしないのも大切、途中で投げ出さないのも大事、とにかく一冊最後まではやってみる😃少々わからないところは飛ばしたっていいんです。くれぐれも完璧にこだわりすぎないで下さいね。挫折しちゃう子は、ちょっとしたつまづきで「もうダメだ…」とあきらめてしまうんです。ちょっとくらいわからなくても、後でわかることもある、と楽天的に進んでいって下さいね👩 (元・塾講師&赤ペン先生

No.13

>> 11 おはようございます☀ つまづいたところがわかってよかったですね😊小5なら大丈夫👌今からなら高校受験に間に合います✨よかった⤴大変になると思い… おはようございます。スレを本当にありがとうございます🙇今日…仕事の帰りに本屋に行く事が、こちらにスレを立てさせて頂く前の気持ちと全然違います。なんだか私独りでは無い…この様に励まして、教えて頂く方々がいて大変有り難く、また…心が少し楽になりました。振り返ると娘の算数が解らなくなった時期と、離婚で揉めに揉めたピーク時期と重なります。全て離婚のせいでは無いかも知れませが…大半は母親の私の責任だと思います。こちらで温かいお言葉を頂き、楽になった分娘と二人楽しく勉強が出来ればと思っています。私の肩の力を抜いて頂き…本当にありがとうございました。感謝を込めまして…合掌。

No.14

>> 12 基礎から(簡単な二桁の足し算からでも)少しずつ難しくなっていくタイプのものを 一冊しっかり最後まで仕上げる、そしたら次の一冊を仕上げる、そし… 大変心強いレスを本当にありがとうございました。今日、問題集を購入するに辺りとても参考にさせて頂きたいと思います。私自身小学生の算数…何十年振りの為、レスで書いて頂いている様に解るまで、何度も最後まで諦めずに…と娘と頑張ってみたいと思います。本当に的確なアドバイスを感謝致します。ありがとうございました。

No.15

12です。問題集購入されるんですね。ドラゴン桜シリーズで基礎からさかのぼってるのがありましたよ。陰山先生のシリーズでも同じようなのを見かけました。陰山先生のは小学生向きだったかもしれませんが、サッサと解ける本当に簡単なものから始めると、徐々に自信がついていいかもしれないですよ😃 簡単にできるものでも、解く時間を意識して、1分でも早く仕上げるようにすると処理能力がアップするんです。ご参考までにと思い急いでレスしました😃

No.16

>> 15 度々ご丁寧にありがとうございました!丁度仕事を終え…今本屋さんに入る前にもう1ど皆さんのレスを読ませて頂こう!と覗きましたら…また親切に教えて頂き本当に有り難い限りです!ドラゴン桜シリーズ、陰山先生シリーズですね!是非参考にさせて頂き購入させて頂きます。本当に頑張ります。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧