老人に恐怖を感じました。

回答18 + お礼3 HIT数 3095 あ+ あ-

2012/11/10 17:53(更新日時)

これは今朝あった事です。
まず朝一、自転車で通勤中にコンクリート塀で囲まれたマンションの自転車置き場から、まったく左右の確認もせずに爺さんの自転車が飛び出して来て‥あわや衝突寸前。
コチラが咄嗟に避けたから衝突しなかったものの、あと少し遅かったら間違いなく衝突していました。
しかも、爺さんは私が居る事にすら気付いておらず、私が「ぶつかる寸前だったじゃないですか。ちゃんと確認して出て来てくださいよ」と言っても訳が解らない様子でした。

それからスグに携帯で会話しながら、タラタラと自転車に乗る婆さんが目に入りました。
危ないので後方に追従していましたが、あまりにも遅いのでベルを鳴らしましたが、会話に夢中で聞こえない様子です。
仕方ないので婆さんの右側を間隔を空けて抜こうとしたら、急にフラついて軽く私に当たりました。
すると、怪訝そうな顔で「危ないじゃないの!」と言って来ました。
私が「さっきからベルを鳴らしても気づかなかったし、そもそも携帯電話しながから自転車に乗るのは違反でしょう」と言うと返事もしないで走り去りました。

そして3回目‥さきほど近所のコンビニに行くために自転車で向かいました。
信号は無いものの横断歩道を横断中‥対抗車線から乗用車がノーブレーキで右折して来ました。
ドライバーを見ると男性老人で、視線は対抗車線からの自動車にしか向いておらず、私に気付いた途端にビックリしているのが表情で解りました。
しかも、ブレーキとアクセルを踏み間違えたらしく、私に向かって急加速して来ました。
私が咄嗟に力一杯ペダルを踏んで逃げたから跳ねられずに済んだものの、自転車のギリギリ後方を物凄い勢いで走り抜けて行きました。
しかも、停止する事もせずに走り去りました。

この先の高齢化社会に恐怖すら感じました。

No.1873747 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうある程度の年齢が行った年寄りには、バスもしくは歩きで行動してもらいです。自転車もそうだし、車に乗ってても運転は危なっかしいし、巻き込まれるこっちも迷惑です😭自転車に限っては、年寄りだけじゃなくて若い子もマナーがなってないよ😤

No.2

わかります!!!!
主さん、怪我がなくてなによりです!!

一時停止はほぼ無視して行く、一方通行逆走する、すれ違いは下手くそ、スピードは常に2~30キロ……もう数え上げたらキリがないくらい。
みんながみんなそうではないと思いますが、もうある程度の年齢にいったら返納か、もう一度老人の為に教習するべきですよね?

No.3

テレビで、○んさんの娘さん達(昔有名だった双子の姉妹)が80歳過ぎても車の運転を元気にしてるとマスコミは持ち上げてますが、私は正直恐ろしく思いました。

No.4

3さんわかります。
私の母親が78歳で、そろそろ運転免許証を返上させようと思っていたのに、あの四姉妹の登場で『私もまだまだ運転くらいできる。』って更新してしまいました。
高齢者は周囲を見ていないので歩行者でも自転車でもドライバーでも怖いですね。
とにかく高齢者を見たら近づかないようにしてます。

No.5

お年寄りに限らず、若い人もマナー知らずな人たくさん居ますよね😓

話しはズレるかも知れませんが、この前、自転車で青信号を渡っていた所、年配の女性が運転する車にクラクションを鳴らされ、早く渡れと言わんばかりに睨み付けられました😒イラッとしたので、わざとゆっくり渡ってやりましたよ😜

No.6

認知症か、耳が遠いのかももしれないですね

あと
自転車の人で守っている人はほとんど居ませんが、横断歩道は、自転車からおりて、おして渡らないといけません。

No.7

6の補足ですが
横断歩道に自転車横断帯がある時など、例外はあります。

No.8

先日、あるスーパーの駐車場で子供を待っていた時の事。
軽自動車からおじいさんが降りてきまた。ヨボヨボで杖を2本ついて、降りるのもやっと。震えながら何分もかかっています。
ふと、よく見ると運転席から降りてきてる。
やっと降りたら、数メートルのスーパーの入り口までヨレヨレと5分以上かかってる。

正直、ゾッとしました。こんな老人が運転していることに。
小学生の通学の列に突っ込まれたら…

車が絶対に必要というほどの田舎ではありません。家族にとめられないのでしょうか。

老人をバカにするつもりはありませんが、本当に何とかして欲しいと思いましたね。

No.9

高速逆走するわ、信号無視するわ、何も見ず考えず脇道から犬猫の如く飛び出してくるわ、接触した事に気付かないで走り去るわ、注意すればキレてくるわ、ゾンビみたいなもんです。皆がそうではないが、最近そんな年寄りが増殖してきている。危険

No.10

人口が少ないか自転車や車が多くない時代は安全についてうるさく言われなかったから対応できないのかも。
車間不足や速度超過、ローカルルール、自転車の一時停止無視や後方不確認等、全体として環境・習慣が継続される、負の連鎖の面もあると思います。

No.11

日毎に目に入る老人の数が増えていく高齢化を気にはしていましたが、今日のような事が突然‥それも立て続けに起きるとは思いませんでした。

自動車や自転車の運転を個人のレベルで辞めさせるのは、なかなか難しいと思うので‥やはり一定の年齢で辞めさせる、法的な決まり事が必要な気がしてきました。

No.12

暴走老人は石原さんだけではなかった😨

No.13

あります‼私も‼

優先道路を右折しようと止まっていて、対向車が切れたので進んだら、横道から直進で待ってたらしく突っ込んできて…

とっさにアクセル踏み込んで先に右折して、衝突は免れたのですが

先の信号で止まったら、その車の運転席からお婆さんが降りてきて
『危ないしょ‼なんで出てくるのさ』と怒鳴られました

こっちが優先だから、そっちが間違えてるんだと言ったら
『そんなの知らないよ‼』と、また怒鳴って戻って行きました

年寄りでも気の強い、訳のわからない人もいるもんです

怖いなんてもんじゃないです

No.14

最近、新しくついた信号機…その交差点は見通しが悪く減速して青で侵入したら信号無視のじいちゃんが運転席ドアにガツンとぶつけた

じいさんが一言
(シルバーマークが見えんのんか💢お前はわしを馬鹿にした)とか(わしを殺す気か💢)とか雄叫びあげてた。
シルバーマークを優先車両(救急車とかと同じ)と勘違い。さらには任意保険未加入で金も無く払えるか謎。

運転してたら年齢関係なく事故はするよ。ただ後始末が悪いのは老人だ。
大半が任意保険未加入で年金暮らしで払わない。タンス貯金とか持ってそうだが無いの一点張り。本当に迷惑だよ

No.15

せめて法的な賠償責任くらい果たして欲しいですね。

その能力が無いなら自動車や自転車の運転は辞めて欲しい。

「年寄りだから見逃して」には限度があります。

No.16

老人どもは社会活動を阻害するテロリストだからね😄
金持ち老人は金と権力で地域社会を独占したがる。
貧乏老人は若者を妬んで主さんみたいな善良な市民の生活を脅かす。
だから提案したい🎵老人達専用の監視体制と法律をつくって違反者に刑罰を与えるなどは、どうでしょうか?
老人側からはブーイングの嵐が吹きまくるね😨
でも迷惑暴走発狂呆け老人を見ていて自分達の未来が明るいと言える人いますか?

No.17

明日は我が身である。

No.18

確かに居ますね その様なお年寄り

けど みんながみんな そんなお年寄りじゃない訳だし

人生の先輩なんだから 笑って許せる度量も必要かと

とは言ったものの 実際に遭遇したら怒鳴るかも知れんな💧

No.19

人生の先輩に敬意は払いますが‥やはり限度がありますね。

実害が出てしまうのは正直なところ困ります。

No.20

ある、ショッピングセンターで他人の車にぶつけても平気な老人。それを見つけて注意すると逆ギレ、店員の私が店長によばれて老人に謝罪😨
その後、クビになりました。
今や障らぬ老人に祟りなしです(笑)
老人が道端で何してようが存在しない害虫です。

明日は我が身と言っている人もいるけど今の老人みたいな悪人には、なりたくないな(笑)

No.21

何時の時代も高齢者はいますが、これほど、危険にさらされたり、逆に巻き込まれそうになったりと巷を賑わせていることはなかったと思いますけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧