よろしくお願いします

回答12 + お礼10 HIT数 3153 あ+ あ-

2012/11/13 21:54(更新日時)

職場に気になる彼がいます。無口で職人気質な為、誰とも必要以上話をしない人です。
そんな彼になかなか近付けないまま、片思いです。彼女はいません。容姿は良い方です。
脈があるのかないのかは、日々変化するのでよく判りませんが、彼は37年間、1度も恋愛をした事がないような気がするのです。
私も、もういい歳なのですが、今まで受け身の恋愛しかした事がない為どう行動したらいいのか判りません。メアドの交換はしていますが、病欠した時くらいしか送った事はありません。彼の事があって、今の職場をなかなか辞めれずにいたのですが、来年転職する予定です。まだその彼には言っていません。
最後に頑張ってみたいのですが。
下手な文章ですみません。アドバイス頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.1873984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これ一瞬、自分の事かと思いました!
年齢が違うから違うみたいですが、その男性の気持ちはわかるかも(笑)

まずは軽く話しかけてみたら良いと思います。
きっと喜びますよ!

No.2

無口で職人気質・・・。いいですねぇ😍私は職場恋愛を経て結婚しました😃うちの旦那も無口で、必要以上に誰とも話をするような人じゃなかったんですが、共通の話題をみつけたくさんメールしました😃で、ごはんを食べに行ったり、遊びに行ったりしました😃主さんも頑張りましょう‼応援してます✌

No.3

メアド知ってるのなら思い切って気持ちを伝えるといいと思います。

相手が奥手なら事前に『おはようございます、今日もお互いに頑張りましょうね。』
帰宅後は『一日お疲れ様でした。』など、さりげなく数日間続けて様子を見て相手が慣れ乗ってきた頃合いを見極めて気持ちを伝えるほうがいいです。

No.4

ありがとうございます。

年齢、違いましたか😄
彼の気持ち、わかりますか?私には全然判りません😄せめて挨拶だけでも👊って、毎日頑張ってはいるんですが…

No.5

>> 2 無口で職人気質・・・。いいですねぇ😍私は職場恋愛を経て結婚しました😃うちの旦那も無口で、必要以上に誰とも話をするような人じゃなかったんですが… ありがとうございます。

無口で職人気質な旦那さまと共通の話題って何だったのですか? よければ教えてください。
彼はメールが苦手みたいで。今迄最長で2行半です。

No.6

>> 3 メアド知ってるのなら思い切って気持ちを伝えるといいと思います。 相手が奥手なら事前に『おはようございます、今日もお互いに頑張りましょうね。… ありがとうございます。

以前、彼が風邪で早退したのでメールしたのですが。翌日、いつもなら「おはよう」なのに「おはようございます」って言われて、そそくさと去られまして😅
その後も、メールした翌日は必ず挙動不審になって、しばらく避けられてしまうので、今では全くメール送れなくなってしまいました。でもそれじゃいけないですよね。最後に頑張ってみたいと思います。

No.7

私の彼もそういうタイプでした。でも付き合うと私の前では全く違いましたよ。いつも硬派な彼だから友達がビックリするくらい☺私は好きなタイプが人には取っつきにくく彼女にしか見せない顔を見せてくれるような人がタイプなので、取っつきにくいのを前提に特に意識せずに素直に気持ちをぶつけてアタックしました。
転職をきっかけに素直な気持ちをぶつけて後悔のないように頑張って下さい💪

No.8

>> 7 ありがとうございます。

意識せずに素直にアタック…ですか。
本当にそうしたいです。
よければ、どういうアタックをしたのか教えてもらえませんか?
私は意識しまくりで…。

No.9

彼の場合は自分から前に出るタイプではないので、邪魔にならないように気をつけつつ、出しゃばらず、でも何かにつけて自分から関わっていきました。気軽に関わる事で少しずつでも距離が縮まるようにしていきました。でも、主サンの場合は転職を控えてるから時間をかけて…は難しそうなので、一度はっきり意思表示しちゃって、以降はあまり重くならないように、サラッと好意を示しつつ気軽に関わったら如何でしょうか?離れても少しずつでも関わる事で距離は縮まっていくと思います。でも、相手の性格にもよるので、出来る限り相手を知って主サンなりの理解で関わっていくのが一番だと思います。

No.10

彼がゲイだったりして…

No.11

わかりますよ!

自分とよく似たタイプなんで、一緒にいて落ちつける女性、
つまりは出不精で、大人しく、内向的で、細かくない女性が好きだと思います。

ただ、その感じだと彼は照れてますね。
挙動不審は照れの表れ。ひと押し、ふた押しで落とせるかもしれません。

No.12

>> 9 彼の場合は自分から前に出るタイプではないので、邪魔にならないように気をつけつつ、出しゃばらず、でも何かにつけて自分から関わっていきました。気… 丁寧にお答え頂き、ありがとうございます。
私も控え目に彼をサポートして、私なりにアピール(?)し、彼との距離も近づいたと感じる時もあったのですが。恥ずかしながら、自分に好意があると思っていた時期もありました。でも突然、嫌われてるのかとさえ思えるような、素っ気ない態度をする事もあって。その繰り返しで、結局全く近付けてない状態なのです。

No.13

>> 11 わかりますよ! 自分とよく似たタイプなんで、一緒にいて落ちつける女性、 つまりは出不精で、大人しく、内向的で、細かくない女性が好きだ… 照れてるのと、避けられてるのって、態度が紙一重なんですよね😅
恋愛に積極的ではない男性は、どういう「押し」をされたら恋愛したいと思ってくれるんでしょうか?

No.14

彼のような純朴な人間に対して、
『振り向かせる』
とか
『~するように仕向ける』

というような事をしても全て徒労に終わるよ。

そもそも
(このコは7割方俺の事が好きだろう…だから…行くしかない!)
と、いうような軽はずみな価値観で行動するとは思えない。

『押す』といえば聞えはいいが、
その実『仕向ける』方策を講じてしまってるように見える。

主から先に
『好きです。いつか両思いになりたいです。あ、告白じゃないです。』
みたいなアプローチをしときなさい。

時間がもったいないよ。

No.15

確かに、時間が無いならアプローチをしておく事が必要ですね。

時間があれば周りの人間を味方に付けて、囲い込むのが良いと思います。
できれば、主さんの職場友人にお願いして、男女2:2位で飲みにでもいけたら良いんですけどね。接近戦で。。

あと、「突然、嫌われてるのかとさえ思えるような、素っ気ない態度をする事もあって」とありますが、元から変わった人という訳ではないですよね?

No.16

まずは 言いずらかったら 仕事帰りに メモに待ち合わせし 食事したり 良いかもね

No.17

>> 15 確かに、時間が無いならアプローチをしておく事が必要ですね。 時間があれば周りの人間を味方に付けて、囲い込むのが良いと思います。 でき… ありがとうございます。

飲みに誘うのは私も以前から考えてはいるのですが。彼も飲むのが好きらしく、でも最近は友達が皆結婚してしまったから、飲みがめっきりないって言ってたので。職場の友人に一緒に行ってもらうのも良さそう😄最後に頑張ってみます😄

彼は、職場の人達には「変り者」とか「堅物」とか言われてます😅
でもそれって、30過ぎて独身だと、誰でも言われるような偏見なのかなぁって思ってるんですけど。でも無口だし、人当たりが悪いというか、キツい人だから、誤解はされても仕方ないタイプだと思います。

No.18

>> 14 彼のような純朴な人間に対して、 『振り向かせる』 とか 『~するように仕向ける』 というような事をしても全て徒労に終わるよ。 … はい。「仕向ける」対策をしてしまってます😅
私なりには頑張ってるつもりなんですが、結局すぐ「受身」というか「待ち」の態勢になってしまうんですよね。素直さが足りないんだと思います。
時間も残り少ないですし、素直に行動してみます。
アドバイス、ありがとうございました😄

No.19

そうでしたか。偏見とか、色々言われたりもあるのでしょうね。

自分は、主さんもその彼も全然知らないですが、なんとなくお似合いなカップルな気がします。

うまくいくと良いですね!

No.20

>> 19 知らない人にでも、お似合いって言ってもらえたら凄く嬉しいです。
勇気もらえます。
頑張ってみます。
本当にありがとうございました😄

No.21

私の旦那さんが主さんの片思いの方と同い年で全く同じ様なタイプです。
出会ったのは職場で、彼がいつも一人でお昼を食べているのを見掛けていたのでまずは横で一緒にお昼から始めました。
私は寮暮らしでお弁当持参だったのでそのうち二人分作ってきたよ!と。
あとは共通の趣味、ゲームの話で一気に仲良くなりました。
普段無口だけど、好きな事の話だと饒舌に(笑)。

主さんのスレを見てつい懐かしくなりました。
頑張ってくださいね!

No.22

>> 21 ありがとうございます。

羨ましいです。結婚までされて。本当に理想です✨
私の場合は、仕事柄、彼と私が二人でいる事自体不自然すぎるというか。
ただ、せめて挨拶だけでもするように頑張ってきたからか、彼も他の人からの挨拶は顔もあげずに返事するのに、私には毎回顔を上げて、ちゃんと目を合わせてくれるようになりました。たまに見せてくれる笑顔がとても嬉しいです。
まだまだこの程度なので情けないですが、職場の中では一番心許してくれてるのかなぁって感じる時はあります。周りの人もそう言ってくれます。でも彼の場合は特に、それと恋愛感情とはイコールではないと思うので自信がないです。
でも、後悔しないように頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧