困ってます😢引越しされたことある方教えて下さい😢
今マンションに住んでいるのですが、家族が病気をして足が不自由になってしまい、階段がとても大変なのでアパートなどの1階に引っ越したいと考えています💦💦
入退院で経済的に苦しく、引越し費用をなるべくかけたくないのですが、軽トラなど借りてくればある程度は自分たちでできると思いますか??😣
あと住む場所を探すときはミニミニなどのお店に言って探したらいいですか?不動産屋さんにいくんですかね??😢
無知ですみません、アドバイスお願いします😢
新しい回答の受付は終了しました
荷物の量によりますが軽トラだと何度も往復することになります。
近隣へ引っ越しするなら値切れば3万円くらいになります。
下手に知人に手伝いを頼むと高くつきます。
タダでお願いするわけにはいかないので。
不動産屋へ行く前にネットでどんな物件があるか探すとよいと思います。
アットホーム、スーモ、ホームズ等検索してみて下さい。
お身体が不自由になられた家族がいらっしゃるなら、まず福祉課に相談して行政からの援助が受けられないか‥都道府県市営住宅や公団住宅などの下階に優先して入居できないか‥聞いてみた方が良いですよ。
民間住宅に比べて家賃は安くなるはずですよ。
不動産屋さんを何件か回るといいですよ。
あと良さそうな物件を見つけたら、昼と夜両方見に行くといいようです。
私は車を持っていて転居先も近かったので、休みの日に小さい段ボールは何往復もして運びました。
なので大型家具のみ引越し屋さんに頼んだので、家族4人で2t車1台で用が足りました😊
引越し屋さんも数社見積もり出してもらい、軽トラを借りた時との比較もした方がいいかもしれませんね。
何かと不安かと思いますが、意外となんとかなります😊
ミニミニは仲介料高いですよ。
私が引っ越した時三か月分払いました。
2回目の引っ越しで使った別のとこ(小さなとこで名前忘れましたが、大手の下請けっぽかったです。物件はエイブルが管理していたとこだったので)は三万程度でした。
小さいとこのが安い場合もあるし色んなとこ回って仲介料確認した方がいいです。
引っ越しも名前通ってないとこだと家族で五万というとこもあるみたいです。
これも会社名残念ながら覚えてないですが姉が使ったとこは五万だったみたいです。
家族四人でトラック2台での引っ越しで、全て込みのプランだったので姉は何もしてなかぢたようです。
大手だったら大金かかってたと思います。
アパートなどの1階より平屋か貸家の方が住みやすいと思います。アパートとかだと家賃+駐車代だけど平屋とか貸家だと家賃だけで敷地内に駐車代なしで2台とかとめられたりするとこあると思います。有名なとこだけじゃなくて小さい不動産屋さんなども見に行ったほうがいいですよ
○○パレスは敷金・礼金いらないが、退去時に高額な料金を請求されます。確かに大手には安心かもしれませんが、高いです。
オススメは借家。一軒家で古かったら安いです。地元不動産もチェックをオススメします。また、引っ越しは何社も頼んだり車があれば単身者パックで運べないような大型家電を運んでもらい乗りきらないのは自家用車で往復も良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧