隣のOLさんの声がうるさい
ご相談させてください。
私は6年制大学に通う学生で、一人暮らしをしています。
現在は定期試験、卒業試験、年明け直ぐに国家試験を控えている身です。
私の部屋の隣の人は2県隔てた職場に勤めるOLさんで、最近越してきました。
このOLさんなのですが、とにかく夜の電話の声が酷いです。
22時半頃に帰宅されるのですが、そこから電話が始まり、23時を超えても話しつづけます。
夜分遅くに帰宅されるし、OLさんのお母様も過干渉な方のようですので(1日連絡が途絶えただけで、大慌てで大家さんの許を訪ねます。死んでないかどうか不安だと歎いているようです)、もし電話がお母様からのようであれば、それは仕方ないかなと、
22時頃にはイライラしながらも眠りについていました。
が、昨日は夜中の2時まで話されていたようなので、試験を控えているのに眠れない苛立ちのため、直接OLさんの部屋のインターホンを押してしまいました。
一言何か言いたかったのですが、結局OLさんは出て来ず、自分の部屋に戻ると静かになっていたので、そのまま眠りに就きました。
翌日大家さんに訴えたのですが、ここで相談です。
どんな生活したって個人の自由なんだから、夜中の電話に不満を言う私がおかしいですか?
試験を大量に控えているから、ナーバスになっているだけですかね?
それとも、夜中に電話する隣の方が悪いのでしょうか?
ご回答お願いします。
因みに、隣の方のお母様の住まいは、隣の方のすぐ傍にあります。
新しい回答の受付は終了しました
OLさん、近いなら、親と同居したらいいのにね。それもウザいから別居なんでしょうが…
2時にインターホンは、さすがにまずいので
「恐縮ですが、深夜はお静かに願います」と、メモを入れてはいかがでしょうか。
私が、単身者向けのアパート生活をしていた時も
麻雀や、ギターに悩まされたことが、たびたびありました。
二年しか居なかったし、女ひとり世帯は私だけでしたので、我慢しましたけどね…。
ナーバスになっているとか関係ないと思います、そのOLさんが大きな声で深夜に電話ということ自体が問題ですよね。
私も同じ環境です、朝早くに起きる仕事ではありますが隣人さんは夜中に電話で大きな声を出しています。文句は言っていませんが、ちょっとおかしい人なんだなと勝手に理解して割り切っていますが…。(変なおっさんだからです)
でも苛々しますよね?
帰宅されたと分かるのでしたら、その時にインターホンを鳴らしてみるのが手かもしれませんね(^^)
女性なのでまだ安心です。
試験頑張って下さい!
あなたの気持ち分かりますよ(^^)
しかし部屋で大声を出しているわけではないし、いろんな生活パターンの方がいるので、それは仕方ないと。
それが嫌なら密集しているアパートには暮らせないですよ。
昼夜逆転で仕事してるかたもいるしね
☎の声は壁を通して聞こえて来るのですか❓
22時以降なら、騒音として大家さんに苦情を入れても🆗だと思いますよ😃
昔、一人暮らししてた時、隣の女子学生が音楽掛けてたら、22時過ぎに反対のお隣の親父がチャイムを連打😭
無視してか出てこなかったら、ドアをドンドン叩き『こらぁ~お前は耳が悪いんかぁ~静かにせんかい‼』と玄関前で叫んでましたよ😨
ありがとうございます
ひょっとしたら壁が薄すぎるのかもしれないです。
何はともあれ、他人の生活環境に土足で踏み込むような真似をしてしまって反省しております。
大家さんにお伝えしたので、もう充分です。
ただ不安があるのは…
大家さんにお伝えしたのが、2回目だということですかね。
大家さんから注意され、一度は落ち着いたものの、昨晩でまた復活…といった感じでした。
そちらもお隣りがうるさくてご苦労されているのですね。
失礼ですが、あなたのように心広く接するコツなどありますでしょうか?
私は私自信の心の狭さに自己嫌悪です…
ありがとうございます
そうですよね…
今では反省しております。
スレでは書ききれませんでしたが、隣の方は30分置きのサイクルで1日に何度も電話をかけております。
休日であればリアルに朝から晩まで喋り通しです。
その流れで22時、23時と話されてしまいますと、私も苛立ちが高まってしまい、今回のようになってしまいました。
隣の方が深夜にテレビを見ていても、洗濯機を回しても、全く気にならないのですが、どうしても声だけが…
毎日分刻みで何をそんなに喋るんだよ💢とイライラしていました。
隣の方が越して来る以前の方のときは、気にならなかったのですが…
僕は上の階の住民が 夜中の2時までガタガタうるさかったので警察呼びました。 すぐに二人来てくれましたけど… 結局チャイム押しても出なかったみたいで、対応できないから と帰りましたけどね。
翌日不動産屋に電話して警察呼んだと伝えたら、即刻 勧告出しますとのこと。 今は静かですけど。 やり過ぎかな?
再です。
うちの部屋は、不動産屋が管理してるので、苦情は不動産屋に入れる事になってます。
本人に、伝えます。と…その甲斐あってか、今はマシですが…そのうち元に戻りそうな気も…
実は、私も昨日は限界きて直接言おうとしたんですが…個人同士では、トラブルになりかねないと思い…なんとか我慢して、はじめて、苦情入れた次第です。
皆様ありがとうございました
隣の方が越してきて1ヶ月経ちますが、まだ会ったこともありません。
ですが、昨日大家さんからお話を伺いましたが、どうもかなりかわいい方らしいです。
だからお母様も、過剰に心配されるのかもしれない。
電話が途絶えただけで飛んでくるような家庭だから、ある程度は我慢が必要と諭されました。
私も悪いことをしたと感じていますので、これからは何も言いません。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧