友人の出産祝い

回答4 + お礼4 HIT数 861 あ+ あ-

2012/11/21 09:35(更新日時)

友人が第一子を出産しました❗赤ちゃんは女の子です。

お祝いをしたいのですが、いろいろ調べて考えた結果、現金とちょっとした何かプレゼントを持参しようと思っています。
私は友人の結婚式は二次会のみでしたが、私の結婚式では二次会をしなかったため式披露宴に参列し、三万も包んでくれた友人です。

出産祝いとして、1万円渡したいところですが、5000円にしてお返しはナシでにした方がいいのか悩んでいます。(すごくきちんとした友人なのでお返しはナシと言っても何かしら返してきそうな気が…)それなら1万円包んだ方がいいものか…でもこれからお祝いのやりとりが始まるであろうに、最初に渡しすぎるとお互い負担にならないか…など悩んでいます。現金だと生々しいとか手抜きと思われないか…

欲しいものを聞くのも良いかもしれませんが、私も友人もお返しはナシと言われてもお返しをしてしまう性格だし、欲しいものを聞かれても何もいらないよと断ってしまう性格なのです。。

皆さんはどうしていますか❓アドバイスよろしくお願いします😭

No.1877881 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が友人の立場なら現金五千円+ベビー用品か商品券等…貰って嬉しいかと思います。私も友人へは、お祝儀 五千円とミルク・おむつ・おしきふき等をプレゼントしました。でも、現金+商品券のほうが好きな物が買えるから良いと思いますよ

No.2

>> 1 1さんアドバイスありがとうございます😊とても参考になります✨

質問なのですが、
①ご祝儀の他にプレゼントするもの(商品券、おむつ、おしりふきなど)の総額はおいくらくらいでしたか❓

②持参する場合はプレゼントはまだ良いのですが、現金を包んだ場合はどのタイミングで渡せば良いものでしょうか❓(結婚式のように袱紗に入れていくのでしょうか…)

いろいろ質問してすみません😭

No.3

金券ショップで各種金券を買って、カードケースに入れて送る。
図書カードとか交通機関のプリカとかクオカードとか。

んで、プレゼントは食べ物にする。産後によいもの。お乳の出が良くなるものとか。
出産祝いは重複することが多いらしいから。

No.4

私なら出産祝いとして5000円と、5000円相当のプレゼントにする。

No.5

>> 3 金券ショップで各種金券を買って、カードケースに入れて送る。 図書カードとか交通機関のプリカとかクオカードとか。 んで、プレゼントは食… 3さんアドバイスありがとうございます😊

金券もいろいろ種類がありますよね❗被りそうにないもので喜んでもらえるものを選びたいと思います🙋

No.6

>> 4 私なら出産祝いとして5000円と、5000円相当のプレゼントにする。 4さんアドバイスありがとうございます😊

その場合、内祝いをもらいましたか❓

No.7

結婚式でのことが引っ掛かるなら皆さん同様に、5000円の現金とプレゼントでもいいと思う。

私は結婚式は会費制だからあまり気にならないんだけど、私はだいたい友達の出産祝いには現金で5000円を渡します。
夫婦から渡すなら1万円です。
現金が失礼とは思わないですよ。
むしろ現金のほうが助かる場合がありますし 笑
地域によるんでしょうか?相場で友人には3000~5000円が妥当と調べたら書いてました。
でも気持ちですから、プレゼントや商品券も貰ったら嬉しいですよね。

No.8

>> 7 レスありがとうございます😊

詳しく書き込んでいただき参考になりました⭐

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題