一人っ子の方に質問。

回答14 + お礼1 HIT数 6048 あ+ あ-

2012/11/22 05:55(更新日時)

私は一人っ子です。
小さいときから両親も共働きで、祖母と別居だったため、関わりが少なく独りでテレビをみて過ごしたりする時間が多かったです。
そんな幼少期があってか、21になっても独りの方が居心地がよいというか、一匹狼的な要素があります。

ある意味自己中心的ですが、無理してでもいつも行動を共にする女子特有の行動ができません。

人付き合いも、昔から兄弟への不満を我慢して過ごして過ごすことがなかったので、気が合わないなと思ったら関わりを絶ってしまうし、私の性格上、裏表が激しく、不信感を抱きながら、表面上だけ笑って人と付き合うことができません。

孤独と紙一重ですけど、友達もいます(笑)
人が苦手とか信じられない、という訳ではなく、人間関係を築けないわけではないですが、
人見知りでハッキリした性格だと思ってます。

他の一人っ子で育った方は一人っ子という環境が今に影響してるなと思うことはありますか?

No.1878090 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごくうなずけるスレですね。
私も一人っ子ですから、一人っ子ならではの内容だと思わず自分かよって笑ってしまいました。

一人っ子の特有かわかりませんが、私は、友達とかもめたとき、謝りどきとかそのあとの付き合いが下手だなと思ってます。
あと、めんどくさい内容なら、諦めが早いかなと思ってます。

兄弟いないから、けんかのやりかた仲直りがわからないです。

No.2

私は3人兄弟ですが、主さんの要素と多くかぶりますよ。
何が影響してるんですかね?

No.3

私は兄弟いますが
主さんのような感じです。友達は少ないけど一応はいます。けど積極的な付き合いは内心好みません。さほど困ってもいません。

No.4

彼氏はいる?

No.5

私も姉兄いますが、そんな感じです。

末っ子だからかな…

No.6

私も一人っ子です

子供の通う幼稚園で仲の良かったママさんたちが、私が一人っ子だと知ったら、あからさまに距離を置かれました。

人伝に『我が儘は子供だけで充分』という理由だと聞きました。

一人っ子=我が儘

この事が原因のようですが、それまで仲良く付き合ってて酷いなぁって。

でも、一人っ子だからか一匹狼的な性格もあり、全然平気でしたね(笑)

行事などで一人ポツンとしていても、話に夢中で子供を見てないママが多いから、あくまでも私は子供を見に来たんであって、井戸端会議しに来たんじゃないも~んって。

一人っ子ってだけで、手の平返したように態度が変わるママ友なんか、こっちからお断りって思ってます。

そういう人に限ってモンペが多いから

No.7

自分も人と馴染むより独りで居る方が好ましいですが
人と関わるのも悪くないと思った時期もありました。

(兄弟はいません)

No.8

一人っ子です。
だいたい主さんと同じくです。
あとは競争意識がなく負けん気がない平和主義でマイペースです。

自分が一番です(´∀`*)

No.9

ありがとうございます。
私と同感の方もいるようで…
人付き合いが上手い人を見るとうらやましいと思ったり、たまには群れて騒ぎたいと思う時もあるけど、性に合わず、いつものままになってしまうんです。
自分から話しかけに行くときもありますが、話したいと思って話しかけに行ったことはほとんどありません。
こんな性格直りませんよね…
自分は一人でいることに抵抗は感じないですが、周りは群れてるから、何か浮くんですよね(笑)

ちなみに彼氏はいます。

No.10

末っ子です。

群れるの嫌いで、孤独に強い、一人でも楽しめる、占いの基本性格なんかを調べたら、もう、自由人過ぎて笑ったくらい、違う占いなのに共通点ありまくりで、そういう性格なんだなと諦めました(笑)

旦那は一人っ子です、何か、作業をするにも、連携をとるのは無理(家事の手伝いでそう感じました)義理堅いし、人は大事にするんですけど、ベッタリした付き合いはしません。
仕事は一人でやる事が多い営業をしてます。

一人っ子だからというわけではなくて、核家族化、個人主義的な考えの人も増えたので、そういう人多いんじゃないですかね。

一人っ子でも、三世帯同居の大家族とかなら、また違うんだろうし。

私は他人は他人、嫌われる必要もなければ、好かれる必要もないと考えていて、友達ともあまり連絡はとりません。結婚したらやっぱり家族が一番なので、余計そうなりました。誘われたら行くけど、誘った事はありません。

主さんも結婚して、家族が友達、子どもは弟妹みたいになるはず、それは楽しいよ。旦那も父親も一人っ子で一人っ子の友達もいて、一人っ子に縁があるので、レスしましたけど、別にそのままでいいじゃない。
迷惑かけてないよね?

占いは当たる当たらないは、関係なく自己分析に使ってみて、自分が分かれば悩みも減る。

それから、一人で抱えない、一人くらいは心を開く相手を作るといいよ。

あー、今、子育て中で一人の時間なくて、何より一人の時間が好きな私には苦痛、この上なし…
しかも、一人っ子の旦那は一人で私が行動するのを嫌う、家族は、一緒、仲良しがいいんだそう。面倒臭い、自分も一人、気楽なら理解出来るだろうに…
1ヶ月くらい、一人でひきこもりたい(笑)

No.11

一人っ子です。一人行動大好きです。むしろ一人の方が落ち着きますし、団体行動、共同作業が嫌いです。相手に気をつかうのが疲れるし自分の好きなように動けないから💧飲み会とかBBQとか嫌いです💧

No.12

貴女のは多分そういう性分なんだと思う

私の息子は「和が命」ってタイプ、一人っ子だけどね

常々、人との繋がりを意識しないままやってる

逆に私は兄がいるけど、一匹狼タイプ

ママ友とか面倒くさいし、適当にあしらうし

自分が信用した相手としか付き合わない

一度信用した相手には、かなり尽くすけどね

そんなの多方面ではやってられないから、かなり限定的な付き合いだけど

一人っ子とかの問題じゃないわ

No.13

一人っ子です。

確かに私も一人で居ることが好きです。みんなで居ることも嫌いじゃないんですけど、やっぱり疲れちゃいます。

あと一人っ子という環境が影響しているなーと感じるのは『両親が好き』『同年代より年上と会話しているほうが活き活きする(多分、昔から大人にばかり囲まれて育ってきたから)』『喧嘩の仕方と仲直りの仕方がよくわからない』などですね。

あと、よく「一人っ子=我が儘」というイメージを持っている人がいますが、私の場合はむしろ引っ込み思案すぎて呆れられます。
母が本当に「一人っ子=我が儘」になってしまったら嫌だから、滅茶苦茶厳しくしつけたと言っていたので、それが関係しているのかも。これもある意味、一人っ子という環境が影響していると思っています。

No.14

一人っ子です。
私も1人行動が好きで、複数で行動するのが嫌いで面倒臭くなります。
外食、買い物も1人の方が楽です。
女同士が特に苦手で、友達も少ないです。
私は、言いたい事、思った事はその場で言って、後はウジウジ引きづらない性格なので、犬猿されます。
ママ友も陰口を言う人や陰険な人もいるので、お付き合いしません。

No.15

自分も一人っ子ですが裏表も結構あると思います😅 団体よりも一人で買い物したほうが楽に思ったりするほうが多いですし、やはり一人で決めたり、行動することが自然と多くなるような気がします💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧