母子家庭 子供の手が離れた方
私は小学2年生の女の子を持つ母子家庭の母親です。
私は親バカで娘が小学生になった今も可愛くて可愛くて娘の事を思い出し仕事を頑張れたり娘の笑顔を見たくて家事を頑張れたり休みの日も娘とお出かけしたり
変な話、若い頃の恋人よりもベッタリしていて、ふと娘もいつか結婚するんだと思うと不安になったりします。
勿論、幸せになって欲しいので結婚を反対するつもりは毛頭ないですが、娘が結婚した後、自分自身抜け殻のようになってしまわないか不安に感じます。
今は子供が小さいから、そう思うのでしょうか?実際大きくなれば ようやく手が離れた 肩の荷が降りたと思うようになるのでしょうか?
母子家庭でお子さんが手を放れたお母様方教えてください
また こうするといいと言ったアドバイスなどあれば教えてください
宜しくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
40代のシンママです。
子供は27歳と25歳。上は娘なんですが、21の時に結婚しました。
娘を産んだのは18の時なので、40前にして、娘が離れていきました(T_T)
寂しい反面、ホッとしましたよ。
いつまでも独身でいられても逆に心配になってくると思うし、娘は幸せそうなので、早くに幸せな家庭を築けて良かったと思います。
親バカですが、娘は私に似ず、よく気が利くので旦那ともうまくやってるようです。
下の息子は独身なので今も一緒に暮らしてますが、仕事や友達との遊びが忙しく(笑)もう何ヵ月も一緒にご飯食べてないですね。
たまーに帰りにお土産買ってきてくれたり、肩揉みしてくれたり、関係は良好です。
息子が結婚したら益々寂しくなるなぁとは思いますが、いつまでも子供は子供じゃないので、仕方ないですね(^-^;
私は今ジムにはまってます(笑)衰えてきた体力を取り戻すため、運動してます。案外楽しいし、同年代のシンママのお友達もできました♪たまに呑みに行ったり楽しいです!
娘さん、小学校2年生なら、まだまだ素直で可愛いでしょうね(^_^)
女の子は結婚しても関わっていけるから大丈夫ですよ。私もたまに娘と孫と買い物行ったり、ご飯食べたりします。
今は離婚してもすぐに再婚したり、簡単に離婚再婚を繰り返す母親も多い中、主さんはいいお母さんだと思います。
まだまだ先が長い子育てですが、頑張ってくださいね(*^^*)主さんに愛され、きっと娘さんも素敵な女性になる事でしょう。
応援してます!
きっと抜け殻になると思います😭。私にも娘がいますが、お嫁に行くことを考えるとなんとも言えない感情になります😢。結婚しないっていうドラマで、天海佑希のように、一人になっても没頭出来る趣味のような物を子供のように愛情を注げるような仕事を見つけたいなって思いました😃。
今から娘さん以外に自分の世界を持たないとマズいのではないか…と思います。
極端な話かも知れませんが、我が子最優先のタイプのお母さんを二人知っています。
一人は息子さんが大学進学で上京するのにお母さんも仕事を辞めて一緒に付いて行ってしまいました😨息子さんは束縛に耐えられず爆発💣変な女と一緒に暮らしてるそうです…
もう一人は娘さんで、ちょっとでもその子の体調が悪ければ、直ぐに欠席⤵我慢をさせると言う経験も一切させず育ててきて、その娘さんは大学を2ヶ月で止めて😱ずーっと親元にいます…娘さんが居ないとお母さんの体調も悪くなるらしいです…😔共依存ですね⤵
どちらのお母さんとも仕事繋がりの知り合いでしたが、話の内容がとにかく最初から最後まで子供さんの事ばかりで…💧聞かされる方は苦痛でしたね…勿論、そのお母さん達には友人は居ませんでした💧
今も一人、受験生を持つお母さんから毎晩毎晩電話が来ます💢子供さんが離れて行くのが寂しいそうで…😔
煩わしいので仮病を使わせて貰ってます⤵
我が家はごく一般的な家庭で子供は三人ですから主さんとは立場は違いますが、私は自分だけの趣味を若い時から幾つか持っていますので、一人になっても楽しむ事が出来ます☺主さんもお子さんとはほどほどの距離を持つ事も必要ではないでしょうか?😊
私は元々いつも一緒とかべったりが煩わしく思うし嫌なので、家族や友人に対してもそうです。主さんのお子さんと同じ小学二年の娘がいますが親といるより友達と遊ぶほうがいいみたいですね😃私的にはそのほうがいいので気楽です✨
一人娘で高校生です
主さんのお子様に対するのと同じように今だに可愛いです
いつか自立しお嫁に行ったらと思うとほんとに悲しくて、あんまり想像したくありません
娘の前では強がっていますが。
趣味もボーイフレンドもいるのですが、その時は気持ちは埋まらないだろうなー、と思います。 娘を自立させるためには、強い母だから大丈夫だと思われたいです
うちの母は正しく脱け殻になりました。
本当に酷くて、自殺仄めかしたり、自宅前で騒ぎ立てたり、義実家や旦那の職場に電話して私の悪口を吹き込んだりして、私が旦那に離婚させられて戻ってくるように必死でした。
あり得ない話と思うかもしれませんが、それだけ母は私に依存していますし、私も洗脳されて育ったから共依存していました。
この年で未だに共依存からの脱却に苦しんでいます。
結婚して『自分一人幸せになるのは親不幸』と思ってしまうんです。常に母を背負った感じが苦痛です。
娘さんの幸せを想うなら、あまり依存し過ぎないように、主さんは主さんの幸せや楽しみを見つけて下さいね。
有り難う御座います
今から他の趣味を持たなきゃ危ないですかね?
流石に自殺だったり娘の邪魔は、しないですが生きる活力は無くなってしまうかもしれないですね
だからって言って そんな事娘には言いませんが抜け殻になってしまいそうな気がします。
でも世話をするのが好きなので犬とか飼うことで案外解決出来るかもしれないですね。
とにかく他の趣味を見つけられるように頑張りたいと思います
有り難う御座いました
主さん💡
生き物を飼うって事は私の趣味の一つなんですよ💖💖💖
私の場合は思いっきり存在感のある大型犬にキッチリ躾、訓練を施して(プロのトレーナーさんと生後3ヶ月から始めました)訓練競技会での入賞歴、沢山あります🎊
その子に子供が出来て、親子で飼ってます🐶
犬は死ぬまで主さんに依存しますから😁手をかければかけただけ素晴らしい愛情で応えてくれます💖
ご飯もおやつも手作りだし、歯磨きやらブラッシングやらシャンプー、爪きり…なんてやってると人間の子供より可愛くて、娘さんに依存してるヒマなんて無くなります💦
デカい犬をダブルで抱いて寝ると心も気持ちもポカポカになりますよ😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧