目が…

回答1 + お礼0 HIT数 718 あ+ あ-

2012/11/28 17:38(更新日時)

今日眼科に行くと「よくじょうえん」と言う病気を宣告されました
これは中年になると発症しやすい病気で「自分のように若くてこの病気になった患者は20年やっていて初めて見た」と言われました。
この病気は片目がずっと赤くて黒い瞳に白い翼みたいのがちょっとずつ伸びて来て十年くらいかけて真ん中の辺りまで来て目が見えなくなる病気だそうです
それを今日聴いて凄くショックです
これからどうしたらいいか分からない…

タグ

No.1882450 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

翼状片炎ですね。

高齢者に多く発症しやすく30~40代の発症例は少なくありません。

20代での症例は少ないかもしれませんが、若ければ発症しないという眼病でもありません。

スレ主さんは直射日光に長時間当たるような仕事や趣味をしていませんか?

強い紫外線を大量に長時間浴びた方の発症率が高いらしいです。

残念ながら今のところ根絶する治療法は確立されていないですが、手術で翼状片を切除して綺麗に出来ます。

但し、若い方は再発の確率が高いため、術後も定期的にチェックする必要があります。

日常生活も帽子やUVカット効果のあるサングラスで、目に当たる紫外線を避ける必要があります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧