誕生日プレゼント

回答7 + お礼0 HIT数 837 あ+ あ-

2012/12/03 11:11(更新日時)

夫婦間の誕生日プレゼントは贈りあっていますか?

義親の誕生日プレゼントは贈りますか?

我が家(夫、私、中2、0才)は生活費が赤字やぎりぎりということもあり、あげてません。
義親は誕生日知らないのですが、昨年夫の弟嫁が義父に時計をプレゼントしたという話を義父が話してきたので、あげないといけないものかと思いまして、悩んでます😒

世間的に知りたくて。皆さんはどのようにされていますか?

No.1884101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは、夫婦間の誕生日プレゼントは贈りあっています!安物ですが。送り合わないときは、その日だけはごちそうを食べます😻

義親の誕生日プレゼントは贈ってますね。
そこらへんのスーパーの安物の衣料にプラスで、子どもに絵を描いてもらったり😃

No.2

うちの旦那さまは、サプライズして私の喜ぶ顔がみたいようで、イベントはすべてプレゼントくれます。バレンタインもうちでは、私がチョコとジュエリーをもらえます。ホワイトデーにもジュエリーをくれるんですけどね😅私は専業なので、手紙とかですが…先月は私の誕生日があって、私の好きなブランドのネックレスとお祝いの手紙をくれました😄それとは別に、ディズニーランドに連れてってくれて、ディズニーリゾートのホテルに泊まってきました✨そこでもサプライズがたくさん用意されていて✨
私の誕生日は毎年こんな感じでしてくれます😄もう何年もこんなのが続いてます。付き合っている時から、いろいろしてくれますよ✨
もうすぐクリスマスだから楽しみ💓
お互いの親にも、父の日母の日誕生日にお年賀とちゃんと渡してます😄こっちは旦那は仕事で忙しくできないので、私が用意してます。

No.3

ささやかながら、あげたり貰ったりです。

専業ですが家計を任されてるというか、丸投げされてるので、私には月1万円お小遣いあるんで、その中から…旦那もお小遣い範囲です。
私の誕生日には義母からお小遣いを頂いたりするので、義母にも誕生日と母の日あげています。
ほとんど会ってないんで、不出来な嫁で申し訳ないという気持ちからですね…。

旦那の親は離婚していますし、義父とはあまり関わりたくないため、していません。

実親にもあげています。

余裕があるわけではないけど、これくらいしか出来ないので…

ハンカチとお花、写真立てに娘の写真いれてとかそんなのです。
旦那の誕生日は欲しいのを買う感じです。
昨年はスカルプDでした。

やる必要はないですが、うちは他で日頃のお返しが出来ないので…

No.4

あげてます。
赤ちゃんが産まれて、今は私が働けないので、働いていた時の自分のお金で買ってプレゼントしました。
また働く時まで、プレゼントはあまり出来なくなりそうなので、バースデーカードなどを贈ろうと思ってます。

義両親には母の日と父の日にあげているので、誕生日はお花くらいになりますが、プレゼントしています。

No.5

旦那自身が親に何かあげる習慣もないみたいなんで、私もあげません。あまり義親と関わりたくないですから。

夫婦間のプレゼントも特にありません。欲しいものは好きなときに自分らの稼ぎ内で買います。それが当たり前なので。

自分の親にはプレゼントあげます。敢えて順位付けをするならば、やはり自分の親が一番大切です。

No.6

夫婦間プレゼント
私は貰えないけどあげてます

今年は欲しがってた財布を🎁しました
サプライズが私は好きなので
誕生日はケーキと好きなおかずを作ってスルー😼
翌日のお弁当の包みに🎁仕込んだらタイソウ喜びました。

クリスマスも計画中😁

義親には
年末にお年玉とビールが決まりですね

誕生日はしてません😁💧

No.7

弟嫁がしてたら、じゃあ私も💦??ってなりますよね。その点、私は義姉は独身だから楽かもしれませんが。
結婚当初は、義親に誕生日プレゼントをあげましたが、毎年迷うし、旦那に相談しても、あまりいらないかもよ、なんて言うし、だから父の日と母の日のみにしました。 カタログで選びやすいし。 誕生日にはメールで、おめでとうって言ったかな。

夫婦同士では、主に私が旦那にプレゼントをあげてるかも。旦那は、小遣いが少ないから仕方ないんだけど、なかなか計画性もないので結婚してからは貰ってないかも(^_^;)結婚して3年ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧