一歳児の飛行機

回答9 + お礼9 HIT数 1315 あ+ あ-

2012/12/06 20:23(更新日時)

1歳半の子どもと飛行機に乗る予定なんですが、気圧など考えていませんでした。5~6時間程乗りますが飛行機に乗せるのは早すぎるでしょうか?
私自身、飛行機が初めてなので機内や気圧など勝手が全くわかりません

アドバイスお願いします

No.1885910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんには機内は過酷だと思いますよ。

No.2

大人でも耳痛くなりますもんね。

また、つい最近、子供を飛行機に乗せるかどうかで

論争が起こったばっかりですよね💦

ぐずったりしたときに「五月蠅い!」と邪けんに言われてしまう

可能性もあるし、気も使うかもしれないです・・・。

No.3

ジャスト一歳で、ハワイに行くのに飛行機に乗りました。

気圧の変化で耳が痛くなりぐずりやすくなるので、離陸着陸時には授乳したり、ジュースを飲ませたりしてました。

うちは夏休み時期だったので子連ればかりだったので、にぎやかで良かったですよ(^^)

一歳よりも2、3歳のお子さんのほうがぐずぐずが大変だったようです。

離陸の時間にもよりますが、離陸前にしっかり遊ばせて体力を削り、機内でしっかり眠れるようにしてました。

逆に私のほうが緊張で眠れず(笑)、こどもは爆睡でした(^.^)

しっかり対策を練り、周囲に拝領すれば問題ないと思います。

いろいろな人がいて欲しいいろいろな事情があります。

うちの場合は、たしかに過酷でしたが、案ずるより産むが易しでした。

No.4

中耳炎になるよ‼

No.5

外国にでも行くのですか?
初めての飛行機が5~6時間は…一歳半なら大変だと思いますよ

搭乗手続きやら移動やら待ち時間もあるから、トータルで考えたらかなり長い時間の拘束になりますよ☝

どうしても行かないとダメなのですか?

No.6

乗り物酔い止めの薬は最低でも3歳からの服用するものしかないですよ。

私は酔い止めの薬が必要なタイプですから、特に飛行機の耳にかかる圧が気分が悪くなります。
子供は酔いやすいです。
薬もないということは、辛くても我慢させることしか方法がないということです。

No.7

親が初めてかぁ~

子供のタイプ次第ですね。気圧の変化で耳が痛くなりますから、耳抜きが上手く出来る子供だと泣かずに行ける事も多いです。

逆に耳抜きが上手く行かないと、必ずギャン泣きです😂

対策としては、離着陸時には飲み物を飲ませてしのぎます。授乳が一番楽です。

後は、飛行時刻をお昼寝タイムと合わせる。新しいオモチャを隠して用意しておき愚図ったら出して気を引きます。

ポータブルプレーヤーで好きなDVDを見せる準備も必要です。

うちの子供達は疲れてきたら期限悪くなるので、移動は朝のうちから始めるとか。

親は疲れますが、対策ばっちりだとさほど泣かずに行けるかもしれません。

我が家は、帰省の都合上子連れ飛行機数十回ですが、泣かれたのは1回だけです。

No.8

まだまだ気圧調整が万全でない機体の方が多いので、耳抜きできれば良いですけどね

先天的に耳抜きできない(でき難い)子もいるから、そういう子に5~6時間の飛行は厳しい

No.9

>> 1 赤ちゃんには機内は過酷だと思いますよ。 レスありがとうございました‼

No.10

>> 2 大人でも耳痛くなりますもんね。 また、つい最近、子供を飛行機に乗せるかどうかで 論争が起こったばっかりですよね💦 ぐずった… レスありがとうございます。
その記事を読み考えていなかったことに気がつきました。

私自身が初めてなので対策も何もわからなく飛行機内に持ち込めるものや持ち込めないものなど初歩的なこともわからず。

子どもに負担のかかることはしたくないのです

No.11

>> 3 ジャスト一歳で、ハワイに行くのに飛行機に乗りました。 気圧の変化で耳が痛くなりぐずりやすくなるので、離陸着陸時には授乳したり、ジュース… レスありがとうございます。

子ども連れの多い時でよかったですね☆
私は3月なので卒業旅行が多いのかな?と。
泣いてうるさいなど言われても嫌ですし相手の方にも嫌な思いはさせたくないです。

私自身が初めてなので不安で仕方がないです

No.12

なんとかなりますよ。うちの妹、ドイツに嫁ぎ、移動時間乗り換え含めて24時間。1年に2回子供つれて里帰りしてます。上の子が3ヶ月から。
今は上から4歳、1歳半、4ヶ月。来週帰って来ます。

No.13

>> 4 中耳炎になるよ‼ レスありがとうございます。
中耳炎は経験あるので子どもにはなってほしくないですね。

行かない方向で主人に相談してみます

No.14

>> 5 外国にでも行くのですか? 初めての飛行機が5~6時間は…一歳半なら大変だと思いますよ 搭乗手続きやら移動やら待ち時間もあるから、トータルで… レスありがとうございます。
搭乗手続きなども全く考えていませんでした。

やはり初めての飛行機で5~6時間は可哀想ですよね。
義理の妹の結婚式に家族で呼んでくれて。義母は何度も飛行機経験者で相談しましたが大丈夫よ。あなたは神経質すぎるの。と言われてしまって。
気圧や搭乗手続き、待ち時間など考えていませんでした。
主人に相談して私と息子は留守番で長女と主人は参加の方向で話してます

No.15

>> 6 乗り物酔い止めの薬は最低でも3歳からの服用するものしかないですよ。 私は酔い止めの薬が必要なタイプですから、特に飛行機の耳にかかる圧が気分… レスありがとうございます。
私は乗り物酔いをしたことがないので気がつきませんでした。

やはり行かない方向で主人に相談してみます
ありがとうございました‼

No.16

>> 7 親が初めてかぁ~ 子供のタイプ次第ですね。気圧の変化で耳が痛くなりますから、耳抜きが上手く出来る子供だと泣かずに行ける事も多いです。 逆… レスありがとうございます。
授乳ですか。私は母乳が全く出なくてミルクで更にミルクは飲ませてないのでお茶ですかね。
ですが色々な意見を読ませていただき不安が大きいのでやめようと思います。

No.17

>> 12 なんとかなりますよ。うちの妹、ドイツに嫁ぎ、移動時間乗り換え含めて24時間。1年に2回子供つれて里帰りしてます。上の子が3ヶ月から。 今は… レスありがとうございます。
赤ちゃんの時から飛行機デビューしてるんですね。
気圧など大丈夫なのかな…私がどんくさいし飛行機が初めてなので不安になってしまいます

No.18

>> 8 まだまだ気圧調整が万全でない機体の方が多いので、耳抜きできれば良いですけどね 先天的に耳抜きできない(でき難い)子もいるから、そういう… レスありがとうございます。

子どもの耳抜き、四歳児にも出来るのか心配になってしまいましが一歳児にはきっと難しいですよね。いきなり5~6時間はやはり無謀ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧