ペット可物件なのに苦情

回答16 + お礼16 HIT数 7464 あ+ あ-

2012/12/13 21:19(更新日時)

今日、仕事から帰ってくるとポストに広告の裏に苦情が書かれたものが入っていました。

『集合住宅で犬を飼うのは駄目
近所大迷惑 社会生活の常識がない』と書かれていました。うちは4件のハイツでペット可物件なんです。

一般の賃貸だともちろん契約違反になりますし、私はトラブルが嫌いなのではじめにここは動物飼育可能だと他の方々はご存知ですかと確認までしています。承知だと聞いていたのに多分うちの下のお年寄りカップルが入れたと思います。多分動物飼育可能だと知らないと思います。

すごく気が悪いです。何か迷惑をかけたのなら謝ろうと思い、主人が確認のため訪ねたら居留守使われました。

たまたまお会いした時挨拶しても無視だし、おかしいとは思っていました。4件のうち3件入居しており、隣は仕事で朝早くから遅くまでいらっしゃらないようですがしたの方は老人なので毎日いますし、その方だとしか考えられません。

こう言う場合大家さんに相談するのが良いのでしょうか?
ご意見お願いします。

No.1886015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

直接行かずに大家または管理会社にいった方がいいよ。その紙も見せてね!私ならコピーとって渡すかな。

No.2

大家か、管理会社に電話して、全室の賃貸人に徹底して「ペット可」物件だという事を認識してもらうしかありません。
但し、ペットの鳴き声に苦情が来てるならば飼い主の責任範囲で是正するべきですよ。

No.3

>> 1 直接行かずに大家または管理会社にいった方がいいよ。その紙も見せてね!私ならコピーとって渡すかな。 やはりその方がいいですよね。私達にとっても話が違うって事なんで腹が立ちます。大家さんはいい加減なんで、管理会社に連絡します。紙も持っているのでコピーします。レスありがとうございますm(._.)m

No.4

>> 2 大家か、管理会社に電話して、全室の賃貸人に徹底して「ペット可」物件だという事を認識してもらうしかありません。 但し、ペットの鳴き声に苦情が… レスありがとうございます。鳴き声は完璧に黙らせる事は出来ません。やはり生きている動物なので。でも最低限吠えさせません。私、犬の訓練士の資格取得中の者なんで躾は一般の飼い主より気を使ってやっています。伝達の徹底をお願いしてみます。何のためにペット可物件にしたのかわからないです。昔の方は、ペット可物件がある事すら知らない人が多いので…(>_<)

No.5

以前はペット可の物件ではなかったのかもしれません。
最近は入居率向上のため途中からペット可にしたりするアパートもあるいうです。
よく周知できてなくて単に知らなかっただけかもね

No.6

私が、前に住んでいたマンションも、以前はペット可では無かったようですが
入居者が集まらないためか、途中からペット可になったみたいでした

当然、昔から住まれている方は、ご存知なかったようです

管理会社か 大家さんに
ペット可を入居者に告知するように、
苦情を入れてもいいと思います

No.7

入居時期や入居の部屋によってペット可と不可の時ありますよ

下の人知らないんじゃないですかね
大家さんに相談が一番いいと思います

No.8

試しに 留守中のワンちゃんの様子を録音してみたら?

いくらペット可の賃貸でも、留守中頻繁にワンワン鳴いてるとかないですかね?

ペット可でも 鳴き声はやっぱり迷惑ですよね。

No.9

>> 8 それも考えました。なので隣接するお隣のお家に伺ったんです。そちらの一軒家も犬を飼っていて外飼いで毎朝このじかんには起こされます。早い時は5時くらいに吠えてます。相手のが聞こえるのでこちらの声も聞こえてるかと思いかなり壁が近いんで訪ねたんです。そしたら、日中は何も聞こえてないそうです。夜に一瞬聞こえるみたいです。それは私達の帰宅時間でした。

そのたまに吠えるのが許せないのかもですね。

No.10

>> 5 以前はペット可の物件ではなかったのかもしれません。 最近は入居率向上のため途中からペット可にしたりするアパートもあるいうです。 よく周知… お礼が前後して申し訳ありません。多分そう思って今は入居者の方々は了解してますかと最初に確認したんですが、仲介の会社がそれはしていると思いますよという曖昧なものだった気もします。

No.11

>> 6 私が、前に住んでいたマンションも、以前はペット可では無かったようですが 入居者が集まらないためか、途中からペット可になったみたいでした … レスありがとうございます。そうだったんですか?

やはり知らない可能性が高いですね。

管理会社に連絡します。

No.12

可 = 歓迎

ではないので…。

ペット可の物件でも、イヤな人はイヤなわけです。
「可」の条件をつけたら、今の時代は借りたい人が集まりやすいので、新築は別ですが、苦情を入れた人が住んだ後にできた規約かも知れないです。

もしたしたら、毛が飛んだり臭いがしていたりするかもしれないです。
飼っていない人は、特にニオイが気になります。

主さん側は 規約的には間違ってはいないと思いますが、そうは言っても、建物を共にする他人から見て100%悪いところがないとはいえないです。

第三者に間に入って貰い、引くべきところは引いた方がいいと思います。

相手が病んでいるタイプだとしたら、しばらく、その投書もどきの物は続くかも知れないですね。

No.13

>> 7 入居時期や入居の部屋によってペット可と不可の時ありますよ 下の人知らないんじゃないですかね 大家さんに相談が一番いいと思います レスありがとうございます知らない可能性が一番有力だなって、皆さんの意見でさらに思って来ました。連絡して伝達してもらいます。腹が立ちます。

No.14

>> 12 可 = 歓迎 ではないので…。 ペット可の物件でも、イヤな人はイヤなわけです。 「可」の条件をつけたら、今の時代は借りたい人が集まりやす… レスありがとうございます。もちろんそう考えていますし、可だからと言って躾を怠ってもいません。なのでどういう迷惑をかけたかお聞きして謝罪もするつもりで主人が行きましたが、出てこず、会っても無視されてもこちらは今までその彼たちが言う社会的生活の常識を普通にしていたわけです。こちらが誠意を見せようとしても拒否で困っています。契約上は、嫌がらせメモはちょっとないんじゃないかと思います。多分前住人も犬を飼われてたので退去したのはそれもあるのかなって思いました。嫌がらせが続くようなら色々考えます。ありがとうございます。

No.15

最初に挨拶しなかったのですか?
どちらが先に入居したのか知りませんが、犬を飼ってるならどれだけ躾に自信あっても「ご迷惑かけるかも知れませんが宜しくお願いします」と予防線を張り仲良くしておけば良いのです

集合住宅なら尚更大事な事です
うちは一軒家ですが両隣だけでなくご近所さん全部回りましたし、お隣の1軒は後で越して来られた家族ですがこちらから挨拶をしました

主さんが“怒ってる”うちは無理かも知れません
低姿勢になりきちんと挨拶をし直してみたらどうでしょうか?
今後もそこに住むつもりならそれが得策だと思います
管理会社や大家さんを仲介に入れたら余計に関係が悪くなりそう

No.16

私なら、管理会社や大家さんに相談してご迷惑をかけてないかキチンと調べていただきます。世の中に変な余計なお世話を言いたがりみたいな、ここぞとばかりに主張してストレス発散するクレーマーみたいな性格の人はいますもん。大家さんに相談して話し合いまじえながらにしていただきますわ

No.17

>> 15 最初に挨拶しなかったのですか? どちらが先に入居したのか知りませんが、犬を飼ってるならどれだけ躾に自信あっても「ご迷惑かけるかも知れませんが… レスありがとうございます。低姿勢で謝りに行こうとしてるのに出てこないのです。ご挨拶に伺った時も出て来ませんでした。お隣はしています。

No.18

>> 16 私なら、管理会社や大家さんに相談してご迷惑をかけてないかキチンと調べていただきます。世の中に変な余計なお世話を言いたがりみたいな、ここぞとば… レスありがとうございます。そうですね。こちらはあくまでも低姿勢で行くつもりです。何が行けなかったのか理由を知り謝罪と行けなかった事への対応をするつもりで伺ったのに居留守って…って気持ちにもなります。大家さんに聞き、対処法考えます。

No.19

スレに直接関係ないけど、主さんて、自分が「絶対に正しい」と思いこんでる人みたい…
周りは、自分たちを敵視してると思ってません?

なんか…そうやって攻撃的な態度で来られると萎縮しちゃうだろうな、ご近所さん。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。自分達が絶対正しいなんて思ってないから直接謝罪と原因改善のために伺ったんです。

さっき大家さんに電話しました。やはり下の階の方で、昔からクレーマーだそうです。おばあさんがかなりな神経質らしく。前の住人、その前の住人はかなりトラブったみたいです。

大家さんからは、無視して下さいと言われました。

大家さん曰く嫌がらせのメモは続くでしょうがほっといて下さい。うちにも電話来るんですが、いちいちまともに受け答えするレベルの内容ではない、気に入らなければ自分達が出て行ったらいいんだからと言われました。

No.21

苦情は「集合住宅でペット飼うな」でしょ?
ペット飼いたいからペット可の物件探して入居した主は、間違ってる点はないんだから、「私間違ってない」と主張して何が悪いの? 頭にきて当然の内容だと思うけど。
私が主なら「知らない人がいるのは困る」と、大家に苦情を言いたいくらいです。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。先ほど大家さんに電話したんです。前々からクレーマーの老夫婦らしく大家さんも無視して下さいとの事でした(^^;;以前はこのハイツの4軒中その老夫婦以外は犬を飼われていたそうです。大家さんにも苦情が前々からあったみたいですが、そのくらい仕方ないですよと対応してくださってたみたいです。内容は自分達が寝る時間に足音がうるさいと。私達も22時には布団なんですけどね(笑)なんせ話にならないレベルのクレームを言ってくるそうなんで、大家さんも気に入らなければ自分達が出て行ったらいいという考えでいてくれてるみたいです。

No.23

主さん 困った方々の上に住んでしまいましたね(-.-;)

私の経験なんですが、うちは一軒家なんですが、我が家の犬の鳴き声と、真向かいの犬の鳴き声を間違えられたことがあります。真向かいだと反響して、うちから聞こえるようで…
真向かいの犬が吠えてた時、うちの犬が庭でおとなしくしてたら、隣の方が「お宅の犬の声じゃなかったんだね」と言われたので…

もしかして、近所の犬の声を主さんの所と勘違いしている時があるかもしれないですよ。

大家さんも諦めている方々みたいですが、出来るだけ大家さんからキチンと話して欲しいですね(-.-;)

メゲないでくださいね!

No.24

そういう非常識なばあさんにはこちらから苦情の紙でもいれときましょう

低姿勢になる必要なんてないですよ

No.25

>> 23 主さん 困った方々の上に住んでしまいましたね(-.-;) 私の経験なんですが、うちは一軒家なんですが、我が家の犬の鳴き声と、真向かいの犬… レスありがとうございます。確実に私達です。今日大家さんに連絡しました。私達はここに越してきて半年くらいですが、1ヶ月くらいの時に犬の足音がうるさいと連絡があったそうです。前住人、前々住人ともペットを巡ってトラブルになったそうです。家主曰くここの床は4層にしており気にするほど響いてないはず。とにかく下住人女性が特に神経質だと伺いました。大家さんも悩みの種なようです。無視して下さいと言われました。

No.26

>> 24 そういう非常識なばあさんにはこちらから苦情の紙でもいれときましょう 低姿勢になる必要なんてないですよ レスありがとうございます。もう低姿勢になるのはやめます。こちらに非を作らないようにしながら今からもされる嫌がらせの証拠を集めて起こった事の記録をとにかく残していきます。

No.27

この物件は、ペット可です。苦情は管理会社へどうぞ

という内容の手紙を入れたら?

No.28

てゆうかペット可の物件て契約するときに、犬猫を飼わない人もここは飼える賃貸ということを認めた上で契約しますよね。

主さんはなんにも気にすることないです!そりゃ夜中に長時間吠えるとかあればいくらペット可でも迷惑にはなりますが(^_^;)

家はヘルニア発症したときかなり痛がってかなりかん高い声で鳴いていたので困りましたが(>_<)翌日からは落ち着くまで入院させましたしそういう時はお詫びを一言しておくだけで違うものです。

大家さんが良い人でよかったですね(^_^)

No.29

>> 28 レスありがとうございます。途中からオッケー物件になりましたが、途中からでも先住人への告知はあるはずて告知しているはずてす。

立て続けに自転車の後輪がペチャンコになってたので疑ってしまいます。

No.30

>> 27 この物件は、ペット可です。苦情は管理会社へどうぞ という内容の手紙を入れたら? お礼が前後してすみません(>_<)大家さんに直後電話で苦情いれていて、その都度ペット可だからってことも説明しているみたいです。またかかってくるだろうけど適当にあしらうしかないって言ってました(^^;;私達にも無視でお願いします。と。

No.31

自転車のパンクは、器物損壊。
犯罪です。

自転車に、いたずらする人がいるので、警察に届けて指紋採取してもらっています。

って内容の張り紙を自転車に数日しておいては?

No.32

>> 31 レスありがとうございます。そうですね。たまたま重なったのかどうかはわからないんですが2回あるとしたら偶然ではないと思うので対処して行こうと思います(^^)ありがとうございます(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧