ペット可物件なのに苦情
今日、仕事から帰ってくるとポストに広告の裏に苦情が書かれたものが入っていました。
『集合住宅で犬を飼うのは駄目
近所大迷惑 社会生活の常識がない』と書かれていました。うちは4件のハイツでペット可物件なんです。
一般の賃貸だともちろん契約違反になりますし、私はトラブルが嫌いなのではじめにここは動物飼育可能だと他の方々はご存知ですかと確認までしています。承知だと聞いていたのに多分うちの下のお年寄りカップルが入れたと思います。多分動物飼育可能だと知らないと思います。
すごく気が悪いです。何か迷惑をかけたのなら謝ろうと思い、主人が確認のため訪ねたら居留守使われました。
たまたまお会いした時挨拶しても無視だし、おかしいとは思っていました。4件のうち3件入居しており、隣は仕事で朝早くから遅くまでいらっしゃらないようですがしたの方は老人なので毎日いますし、その方だとしか考えられません。
こう言う場合大家さんに相談するのが良いのでしょうか?
ご意見お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私が、前に住んでいたマンションも、以前はペット可では無かったようですが
入居者が集まらないためか、途中からペット可になったみたいでした
当然、昔から住まれている方は、ご存知なかったようです
管理会社か 大家さんに
ペット可を入居者に告知するように、
苦情を入れてもいいと思います
可 = 歓迎
ではないので…。
ペット可の物件でも、イヤな人はイヤなわけです。
「可」の条件をつけたら、今の時代は借りたい人が集まりやすいので、新築は別ですが、苦情を入れた人が住んだ後にできた規約かも知れないです。
もしたしたら、毛が飛んだり臭いがしていたりするかもしれないです。
飼っていない人は、特にニオイが気になります。
主さん側は 規約的には間違ってはいないと思いますが、そうは言っても、建物を共にする他人から見て100%悪いところがないとはいえないです。
第三者に間に入って貰い、引くべきところは引いた方がいいと思います。
相手が病んでいるタイプだとしたら、しばらく、その投書もどきの物は続くかも知れないですね。
>> 12 可 = 歓迎 ではないので…。 ペット可の物件でも、イヤな人はイヤなわけです。 「可」の条件をつけたら、今の時代は借りたい人が集まりやす… レスありがとうございます。もちろんそう考えていますし、可だからと言って躾を怠ってもいません。なのでどういう迷惑をかけたかお聞きして謝罪もするつもりで主人が行きましたが、出てこず、会っても無視されてもこちらは今までその彼たちが言う社会的生活の常識を普通にしていたわけです。こちらが誠意を見せようとしても拒否で困っています。契約上は、嫌がらせメモはちょっとないんじゃないかと思います。多分前住人も犬を飼われてたので退去したのはそれもあるのかなって思いました。嫌がらせが続くようなら色々考えます。ありがとうございます。
最初に挨拶しなかったのですか?
どちらが先に入居したのか知りませんが、犬を飼ってるならどれだけ躾に自信あっても「ご迷惑かけるかも知れませんが宜しくお願いします」と予防線を張り仲良くしておけば良いのです
集合住宅なら尚更大事な事です
うちは一軒家ですが両隣だけでなくご近所さん全部回りましたし、お隣の1軒は後で越して来られた家族ですがこちらから挨拶をしました
主さんが“怒ってる”うちは無理かも知れません
低姿勢になりきちんと挨拶をし直してみたらどうでしょうか?
今後もそこに住むつもりならそれが得策だと思います
管理会社や大家さんを仲介に入れたら余計に関係が悪くなりそう
私なら、管理会社や大家さんに相談してご迷惑をかけてないかキチンと調べていただきます。世の中に変な余計なお世話を言いたがりみたいな、ここぞとばかりに主張してストレス発散するクレーマーみたいな性格の人はいますもん。大家さんに相談して話し合いまじえながらにしていただきますわ
スレに直接関係ないけど、主さんて、自分が「絶対に正しい」と思いこんでる人みたい…
周りは、自分たちを敵視してると思ってません?
なんか…そうやって攻撃的な態度で来られると萎縮しちゃうだろうな、ご近所さん。
苦情は「集合住宅でペット飼うな」でしょ?
ペット飼いたいからペット可の物件探して入居した主は、間違ってる点はないんだから、「私間違ってない」と主張して何が悪いの? 頭にきて当然の内容だと思うけど。
私が主なら「知らない人がいるのは困る」と、大家に苦情を言いたいくらいです。
主さん 困った方々の上に住んでしまいましたね(-.-;)
私の経験なんですが、うちは一軒家なんですが、我が家の犬の鳴き声と、真向かいの犬の鳴き声を間違えられたことがあります。真向かいだと反響して、うちから聞こえるようで…
真向かいの犬が吠えてた時、うちの犬が庭でおとなしくしてたら、隣の方が「お宅の犬の声じゃなかったんだね」と言われたので…
もしかして、近所の犬の声を主さんの所と勘違いしている時があるかもしれないですよ。
大家さんも諦めている方々みたいですが、出来るだけ大家さんからキチンと話して欲しいですね(-.-;)
メゲないでくださいね!
てゆうかペット可の物件て契約するときに、犬猫を飼わない人もここは飼える賃貸ということを認めた上で契約しますよね。
主さんはなんにも気にすることないです!そりゃ夜中に長時間吠えるとかあればいくらペット可でも迷惑にはなりますが(^_^;)
家はヘルニア発症したときかなり痛がってかなりかん高い声で鳴いていたので困りましたが(>_<)翌日からは落ち着くまで入院させましたしそういう時はお詫びを一言しておくだけで違うものです。
大家さんが良い人でよかったですね(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧