彼の就活を応援したいのに(長文です)

回答10 + お礼5 HIT数 1924 あ+ あ-

2012/12/16 22:59(更新日時)

お互い結婚を意識している彼(23歳大学院生/同い年)の、就職先がパチンコ業界になるかもしれなくて悩んでいます。

気を悪くされる方もおられるかと思います。申し訳ございません。

私はパチンコやギャンブルに偏見を持っています。むしろ、それらを憎むことで生きてきたと申しても過言ではありません。

私の母は、精神的に不安定な時があり(今はだいぶ落ち着きました)幼い頃は髪の毛を引っ張れ蛇口の冷水を頭からかけられたり、殴られ痣になったりしていました。そんな時、庇ってくれる父は心の拠り所でした。

しかし中学に上がった頃、そんな父がパチンコと投資にはまり、1000万以上の借金を作りました。ドラマのワンシーンのような厳しい取り立てや、私のアルバイト代や学費まで父に盗られたりなど様々なことがありました。

離婚し母に引き取られ20歳になった時、違法な取り立てが私にものし掛かってきました。世間知らずな私は、自分でなんとかできると考え、借金取りが紹介する仕事の面接にのこのこと付いていきました。

仕事は風俗係でしたが、なぜか社長さんに気に入られた私は、プレイはしない呼び込み業だけで雇っていただけました。

あの時は、お客様も騙しましたし、傷つき狂っていく女の子達の残像は忘れられません。

それでも父親が嫌いになれず、父ではなくギャンブルの存在が悪い。私が仕事の選択を誤ったのも、そのせいだと考えることで許すことができました。

彼氏には、ギャンブルが原因で離婚したとしか伝えていません。彼は、中に入ることでそんな不幸な家庭をなくしたいと話します。でも、私にとっては、パチンコは話を聞くだけで涙が出そうになるし、業界に良いイメージを持つ事は、父や私に問題があったことを認めるようで、今はまだ辛いです。

今まで、自分の選んだことに後悔なんてしなかった私が、初めて悩んでいます。本当は、間違ってるのは自分だって、ギャンブルのせいにするのは筋違いとわかっているから、彼に話せず辛いのかもしれません。

彼の人生だから自分が干渉するのはおかしいと思っていましたが、離婚のことを話した時、二人で生きていくのだから、お互いが幸せな道を探そうと言われ嬉しかったです。

それでも過去を話したら捨てられそうで怖い。皆様は、この話を大切な人にしてもよいと思いますか?ご意見お願い致します。

No.1887837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に辛くて、耐えられないなら本当の理由を伝えてもいいと思う😭。遠まわしに言ったって、伝わらなかったら意味もないですよ・・・。彼ならわかってくれると思いますよ。

No.2

伝わなきゃ意味がない…本当にその通りですよね(;_;)ありがとうございます。

No.3

これが現実だ

見なくても、削除してもらっても構わない

ギャンブルは、負けて貰って儲けるように仕組みが出来てる

仮に親父さんが、勝ちまくって裕福に生活が出来て
現状の状態でない未来だったとしても、ギャンブルに負けたやつらの金で暮らしてるだけなのさ

それは、他の家庭の親父さんの金かもな

その風俗店で働いてた子の家庭の金かもな

ギャンブルに手を出した時点で運命共同体なんだよ

それに目をつぶる事が辛いなんて止しとくれ

現実は変えられない

変えれるのは今の気持ちだけだ

No.4

話すべきだと思います。

パチンコ業界に就職が決まった彼と結婚すれば、主さんは辛い思いを背負ってずっと結婚生活を送る事になりませんか?

それで結婚生活が上手くいかず、その時彼に初めて話したとしたら、「どうして今まで話してくれなかったの?」となりませんか?

結果、パチンコ業界に就職する事になっても、事情が分かって理解して貰えた上であるのとないのとでは違うような気がします。

また、それで別れるようなら、主さんにとってパチンコ業界に就職した彼とは「縁」が無かったという事になるのでしょうね。

No.5

言わないで結婚と言って結婚ならどっちが後悔しないか考えたら答えって出てきませんか?
結婚したいなら私なら言いますね。
早い段階で言います。 彼の就職先にも関わることだし、決まってから言われてもってなれば彼にも迷惑掛かるし、主さんも自分を追い込むかもよ。彼は素直に他の職業を探すかもしれないし、決まったなら、また転職も考えつつもとりあえず生活のために働いていいか主さんに相談するかもしれない。
夫婦って、そういうもんじゃないかな?
ろくでもない人もいるけど、主さんが結婚相手に選んだ彼は信頼でき、信頼されてるなら、悩んでること、究極に困ってることを話し合って、何とか解決策を考えて、厚い壁を薄い壁にして行こうとしなきゃ。
結婚って、大好きな人として幸せかもしれないけど、楽ばかりじゃないですよ。
彼が話しを聞いて、どれだけ妥協できるか、いい方向に向かうよう決断をするか。
主さんも、彼をどこまで信頼し目を瞑り支えられるか。

まだ本採用ってわけじゃないんでしょ?
決まりそうなら、まだわからないじゃない?
だいたい、そういうもんなんだわ人生って。
あまり望まないことを相手がしてしまったりね。 完璧なんてないんですよ。ただ、話して解決できるならしたほうがいいんでないかい?
って、私なら単純にそう思います。
大学院出てるなら、もう少しいい会社に就職できたらいいですね。
厳しいのかなー。

No.6

話すべきだと思います

パチンコ業界で働くだけ
だけど主さんの中で引っかかるものがあるなら、そのままを全て話した方がいいと思います

隠して忘れて生きていけるほど、主さんの中で小さなことではないし、これからその彼であろうと別の人であろうと話して行かないといけないと思います

話さずつらいをかかえて別れることなったら、彼に対して失礼です
結婚を意識しているならなおさら話してあげてください

早くに話さなければ大変なことになるのは彼かもしれませんよ

私は父親に不倫癖があることを話しましたよ
トライアスロンに金をつぎこんで、知り合いの親と不倫していたり、大会先でも不倫繰り返して、最悪な父とトライアスロンを憎んでいました
トライアスロンが悪いわけではないと思えるようになりましたが、絶対にトライアスロンをやる人とだけは結婚したくないです
これだけは変わらないです

No.7

まさにその通りだと思います。
偽善ぶって偏見は持たない自分を演じても、結局はギャンブルはそういうもの。

ありがとうございます
やっぱりギャンブルは嫌いだし、憎いです。変えられるのは今の気持ちだけですが、この感情は変わりません。
何かが見えた気がします。

No.8

彼がパチンコ業界の人間になったら、主さんだけじゃなくて、主さんのご両親も心配するんじゃないの?

彼の職業をお母さんは心配するだろうし、お父さんだって。

仕事は他にもたくさんあるよ。
私も父がパチンコにはまって、パチンコ業界でだけは仕事したくないって思ってます。それに、あの業界の儲けは韓国に流れてるって言うし、良いイメージなんか一つもない。あるとしたら、まりんちゃん可愛いな!くらいです。

同じようにパチンコが嫌いな人達だっているんだから、今後のこと考えると、主さんの気持ちを彼には伝えたほうがいいよ。大事なことだよ。

No.9

自分の不幸ばかり嘆いていますが、傷つき狂って行く女のコも主さんも自分で選んだ仕事です。主さんが呼びこんだ客の妻や恋人こそが自分で選んだわけでもなく、夫や恋人に裏切られて、狂ったり自殺したりしている現実をご存知ですか?それに手を貸していたんですよ。勿論呼び込まれた男が一番悪いですが、傷つき狂ったと言っていながら相手にする女の子や呼び込む主さんがいなければ防げた不幸です。

No.10

皆さんありがとうございます。

客引きは、本当に汚くズルい最低な仕事でした。お客様を騙し、他の女の子を傷つけ、私の見えていない場所でも苦しんだ方はたくさんいるでしょう。

それらに気がついていながら、私は働き続けていたので、私自身かなり問題があるのでしょう。ギャンブルのせいにして、バカみたいですね…

そんな過去を知らない人と、幸せな家庭を築きたかったのですが、それはすごく都合の良い話ですよね。汚さやズルさは消えてないみたいです。

すみません。混乱してきてしまい、お礼になっていませんね。ちゃんと整理して、彼に打ち明けてみます。

No.11

元カレがパチ屋に転職したことあります。パチ屋の前職がサラ金だったことを考えたら、ホント絵に描いたような転落人生ですね。当時は大卒新卒→サラ金就職が珍しくなかった時代なんですけど。まぁ結局別れたからパチ屋のあとは何してるか知らないですが…。
ちなみに主さんの風俗勤務を彼は知ってますか?プレイの有無は関係ないです。仮に主さんが風俗勤務したことなくて彼が風俗店のボーイ業をやると言ったら絶対にイヤですよね?
こんな時代だから仕事を選んでられないのも分かるし結婚してるわけじゃないので他人の仕事選びに口出しはどうかと思います。
あと、元彼がパチ屋転職を考えたのは、やっぱりもともと打つのが好きだったからでした。借金をこさえるほどではなかっですが競馬や麻雀なんかも嗜んでましたね。私はギャンブル一切嫌いだから、その価値観は受け入れがたかったです…。

最後に、パチ屋勤務はかなりハードです。拘束時間が長く立ちっぱなしで想像よりは給料が安く想像通りにイメージが悪いです。転職先の報告をしたとき元カレのご両親も私の両親も顔が引きつってました。

No.12

>> 11 今は足を洗い、普通の勤労学生なので、過去の風俗勤務を彼は知りません。

むしろ男性経験の少ない私が、そんなことをしていたとは夢にも思っていないかと。

パチンコ勤務、やはり過酷な雰囲気なのですね。自分のことはなくても、やはり心配な職場です…いろいろ教えて下さりありがとうございます。

No.13

私は風俗で働いた経験も
パチンコで家族崩壊した経験も
どちらも無いけど……

パチ屋勤務なんてそれだけで、論外。
自分のパートナーにはなり得ません。
ましてや大学院まで出た人が……。

ところでスレや皆様のレスを読んでもよくわからないのですが。
(読解力がなくてごめんなさい)
主さんがパチンコを憎むのはよく分かりましたが、主さんは、そんな彼氏さんとはもう一緒にいられないから別れを告げたいのか、それともあくまでも彼は彼で、その就職を阻止したいのか……

No.14

お陰様で解決しました。
包み隠さず彼氏に話しました。

何を悩んでいるのか、自分自身わからなくなっていたのですが、彼の就職云々よりも過去を知られるのが怖かったようです。

全部話しても、彼はいつもと変わらなくて「頑張ったね」と抱きしめてくれて涙が出ました。

彼がどんな選択をするのかはわかりません。ですが、知っていてくれているのならと、私も楽になりました。

皆さまお陰様で気持ちを整理した状態で、彼と向き合えました。ありがとうございました。

No.15

良い結果になったみたいで良かったですo(^-^)o
これから主さんの人生も彼との付き合いも明るい方に向いて行きますよ

もう一人で抱えこまずに一緒に乗り越えてくれる人ができたんですから

私も頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧