常識を身につけたい
自分でも恥ずかしいんですが、この歳で一般的な常識が身についていない気がします。知識もありません。
どうしたら常識、知識を身につけられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なるほど。
ならば1番さんの言われる事もありますが、人と、多くの人と関わる事です。
本や新聞もいいですが、あくまで文字を追いかけたのでは本当に単なる知識。
実際に人と語る中には多くの知恵と知識があると私は思っています。
昔ならおばあちゃんの知恵袋と言って、年配の人は生きる為の術というものを沢山持っていました。
でも今はネットで大概の知識は得られます。が文字や映像だけでは一方通行に与えられるだけ。
こうやって語り合うと、更に色々な情報や知識を教えて貰えると思うのです。
ここも語り合えますが、細かいニュアンスはなかなか伝わりません😄
やはり人は生身の者と語り合うと、微妙なニュアンスや気遣い、自分は興味なかったけど「なるほど😲」と思うものに出会えたりする、新たな気付きもあるのではないかと思うのです。
知らない事は恐い事ではありません。
聞く事をしない方が恐い。
と昔、ある人に言われました。
知る事は楽しいですよ。
世の中の色々見えてきたりします。
何でも興味を持って調べたり、聞いたりしましょう。
それが知識になると思います。
私も人と関わる事できずいたり、あんな風に言ったらいいんだなとか、言葉使いなど学んでます。うちのバァちゃんが言ってました。死ぬまで勉強だって。知ろうとする気持ちが大切なんですよね。
94才で亡くなるまで、習字を習ったりパソコンを習ったり、好奇心旺盛な人でした。色々な経験する為に生まれてきたんだから、やってみたい事はなんでもやりなさいって。失敗して学んで行くんだからって。どんどん挑戦して失敗して、いい女になりなさいと。学び尽くして人生からの卒業した人です。
常識って言ってもねえ〜
感覚的な部分も影響してきたりするから難しいよね。
ちなみに海外旅行行く時は気をつけよう!
国によって常識だと思ってした行動が誤解を招き命に関わる危険性も起こりうるから。
俺にとっての常識とは、その国の人皆が比率的に共通意識を持てる事じゃない?
う〜んよくわからん(泣)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧