何でまた自民党なをだ!?

回答77 + お礼1 HIT数 4693 あ+ あ-

2012/12/19 19:37(更新日時)

前回の衆議院選挙で自民党を見切ったのでは…。なのに、何故自民党政権にこの段階で戻る?

この三年程で自民党の何が変わって国民から支持される様になったのか理解できない!
安倍さん、一度不明瞭な体調不良を訴え総理を辞職しましたよね…。

民主党に愛想を尽かしたから自民党にただ戻っただけなのでしょうか?

自民党がこれだけ圧勝する程の支持をされる理由が知りたいです。

これだけ政党の数がある中で自民党の圧勝…投票率も前回よりも低いし、政治家にというより、この大事な局面にある政治への関心が低い日本国民にがっかりです!

No.1890134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前は自民党いうより
麻○太郎が嫌だったじゃん

能力ないし(笑)

No.2

選挙の大半は年配の方が占めていて派閥があり自民が制圧したんです
若い奴らが自民は嫌といって違う党に入れてもたかがしれてるんです

No.3

北海道大雪の中 大風邪中 行きたかったが無理~

せめて夏にやってくれ~(泣)

行ったとしても自民には入れなかった

No.4

民主が、売国政策ばかりして日本人を排除しようとしたからじゃん。
まだ、自民党の方が日本人の将来考えてる党だと思ったからじゃない?
投票率が低いのは、マスコミの嘘偏向報道に騙された、日本人の多くがまだまだいるから。

No.5

選挙で得すんのはとれたやつらやん 💢
ありえん金もらって キャバクラ遊びしやがって💢

No.6

今回の選挙は前回民主が政権を奪った逆で、まあ自民に期待よりも今の政権に国民がNOを叩きつけたのではないでしょうか。
やはりできませんでした。我々は内部はわかりませんでしたでは通用しないです。

考えが変われば当然支持者も変わります。

変えずに突き進むには小沢氏を止めておくべきでした。

若いとはこのような失敗があるのでしょうね。

No.7

何処の党がなろうが かわらん

にしても高額な金もらってんの腹立つな

No.8

投票率が低いのは ガッカリしました。
しかし、これは 政治に幻滅した結果じゃないかな?関心が無いわけじゃないと思う。

No.9

国民が馬鹿なんだね。
私は自民党に入れてないよ。
てか、投票に行ったら、ジジババばかりだった。
若い人居なかったなぁ。

No.10

↑民主党になってこんなにも変わっただろ、悪い意味でだがな、どこがやっても同じではない事は明確だ、選挙に行かない理由にはならんだろ。

No.11

主様へ、悔しいが
一人一人の気持ちや考えなど通らない
組織票の勝利だ

自民党は一人一人になど問いかけてはいない
組織票獲得を選択した

No.12

自民党は戦後ずっと政権を取り続けた実績があるからねぇ

自民党時代も確かに色々問題はあったけど、民主党のケタ違いの酷さを見て、やっぱり何だかんだいっても自民党だな、ってところで落ち着いたのでしょう。

まぁ、想定通りの結果だと思うけど…

No.13

組織票で圧勝したんでないのかな。

自分の周りはほとんど投票に行ってないですよ。
この不景気だとどこがやっても同じ、自民とか民主とかどうでもいいと言ってました。

政治に対して期待も何もない現状のほうが深刻な気がする。

No.14

ジジババは盲目的に自民党を信じている。信者と言ってもいい。投票率も高いし、世代人口も多い。故にジジババを優遇した政策をとる。そうすれば政権がとれるからだ。日本の富の84%(だったかな?)ぐらいをジジババが独占してる背景にはそういう理由がある。

今回の選挙、投票率が低く、浮動票も割れれば、そうしたジジババの票や組織票が強くなる。

No.15

麻○太郎が嫌だったじゃん三年前

No.16

本当だよ 自民も民主も役立たずなのは学習してないのか💧⁉

がっかりだ…

No.17

格差社会をどうにかしてくれー😭

不公平な(金の動き)政治しないでくれー😭

No.18

自民の得票数に変化はないと思うけど➡ 単なる民主票が維新と未来と民主に割れた分で自民党が上がったと言う感じだね🎌

自民党は政策どうすんの?過去の多額の借金積み重ねの謝罪もしていない😩また原発についても早々に稼動に動いて行くだろし、あまり期待はしません😤

No.19

消去法。投資家としてはとにかく円安株高を期待したいから。

No.20

自民が支持されているのではなく、圧倒的に民主が支持されていないという結果です。

何も変わらないから投票しないという言い訳をよく聞きますが、残念な大人だな、と思います。

No.21

こんなにバカで民度が低い国民とは思えない。
自民党なんて誰も入れる人は周りにいないのに。何でこの結果?
国民は医療保険がいらない、原発はどんどん増やせ、消費税を上げて景気を低迷させて、企業や農家を潰して雇用を減らせなどとと思う訳はないでしょう。 戦争に行けと言われたら行くんですかね。

No.22

選挙いくじたいあり得ない

No.23

↑てか、行きなよ(*`Д´)ノ!!!

No.24

22 行かないのがあり得ない

No.25

自民党が圧倒的な指示を得たわけではないことを、投票率の低さで奴らは謙虚に受け止めるべきだが、与党に返り咲いて今頃、またこれから、先生先生と、先生と言われるほどの馬鹿はいない行動をしないことを願います。

No.26

18さんに同意

まだざっとしてしか速報を見てないけど、前回より大幅に自民党への票数が増えたわけでもない感じ。

自民の票数自体、前回と比べて変動はない感じだが、総投票数が減った事&民主と維新、みんななどに票が割れた事が自民圧勝の要因。

No.27

ホンとにそうだね
どうせ税金上がりまくり、子育てしにくい社会になる
どうせ自民政権になったらなったもん勝ち
国民のことなんて考えたふりして自分らの利益しか考えないよ
今の不景気だってそもそも自民がやってきたツケが回ってきただけなのになんで皆わからないのか不思議

民主党のせいなわけない

本当に日本人て単純

No.28

民主党がなにやったのか知っていれば当たり前の結果だろ。
鳩山、菅は本当に本当に酷かった。

No.29

自民党は三年前とは変わったと思うけどね。イイ意味でも悪い意味でも。
政権公約も違いを感じるな。
しかし主が、何をもって、以前の自民党と比較したのかは分からないけど。

投票率が低いのは、マスコミの責任が大きい様に感じるんだけどね。
どこの政党でも同じ、政策思想がぶれてる、国民視線に立ってない云々と、ネガティブな情報ばかり面白がって流してたんじゃ、行く気を無くす人がでて当然だよ。
それでも選挙行かない人は、政治に文句すら言う資格もない、と思うけど。

No.30

結果として反映されないけど、体制への抵抗の証として、共産党に投票した。

消費税増税当然という風潮だが、そもそも市場経済下での消費税って、弱い者イジメでしかない。

累進課税というのが、市場経済で最も平等な税体制じゃないかと思う。

No.31

一括のお礼になり申し訳ありません。
短時間でこれだけのレスが入るとは驚きです。

皆さん、色々な思いを持ち今回の選挙活動を見ておられたみたいですね。

ただ、共通して言えるのは、自民党が圧勝したけど、前回の選挙時と支持数は変わっていない、つまり民主党支持者が減った事になりますね。

このレス又は選挙ニュースの画面に表示される視聴者の意見を見ていて感じる事がありました。

それは、「自民党に期待してる! 日本を変えてくれ!」的な自民党を応援・期待しているという言葉が見当たりませんでした。

やはり高齢者層の有権者、組織票が強いのですかね…。

正直、私は今回の選挙、日本維新の会に期待してました。
ただ、現時点で維新の会が30議席程獲得しています。
維新の会の今後の国会での活動に注目期待していきたいと思います。
次の選挙で圧倒的な支持を得られる議員、政党になっていて欲しいと思っています。

No.32

これまで自民党が政権を独占してきた結果が今の借金大国日本なんですよね💧

もともと原発を推進してきたのも自民党だし。

自分たちがやってきた事なのに民主党を責めたりと訳分からん政党です(´Д`)

民主党も色々あったけど交代した時期が悪かったなぁと思います。

これで自民党に戻ってもまた「やっぱり自民党じゃダメだ!選挙やり直せ!」ってなるのかなぁ。

バカみたい。
呆れますよね😥

No.33

私は元々前回も民主には入れてませんし、売国党じゃなくなっただけでもいいと思います。
維新には全く期待してませんし、維新を支持する人の気がしれません。

投票率は残念ですが、下手に考え無しで投票しても、それこそ前回の民主党圧勝みたいな絶望的展開になりかねません。(私の周りは、子ども手当て等が目当ての人ばっかりでしたから正直呆れました。)
安倍さんにもう一度頑張ってもらいたいです。

No.34

自公政権に逆戻りなんて残念で仕方ないです。
民主党が与党になった時は、かなり期待しましたが、結局裏切られたし…。

私は消費税増税に反対なんで、消費税廃止の政党に投票したけど、イマイチ伸び悩んで、これまた残念…。
家は貧乏だし、ボーナスないし、増税したら生活出来ない…。死ねって事になっちゃうよ。ため息しか出てこない

No.35

日本人は頭のおかしいやつらが増えているんだよ。だから投票に行かないんだよ。政治なんざどうでもいいという馬鹿が増えているのさ。この国も落ちぶれたもんだ。

No.36

33さんに同意。
売国奴どもに日本を乗っ取らせるのだけはダメ。

朝〇新聞を筆頭に、マスコミは「お隣りの国」とやらを持ち上げて、外国人参政権を取らせようと誘導してる奴らだしね。

「日本人が日本に生まれてよかったと思える政治を」と言ってくれている安倍さんに、もう一度期待します。

No.37

投票所には老人と子連れ夫婦が多かった。
若者よ
愚痴ってないで投票に行くべし。
若者の投票率が上がれば、政治家も若者うけしそうな政策を考えてくれるようになるさ。
もしくは
君が立候補なさい
こうたろうくん?

No.38

ここは民主党支持者やら左翼政党支持者の負け惜しみスレって感じだね

この結果は公約を一つも果たさなかった民主党に票を入れる人が極端に少なくなったという当たり前の結果でしょ

No.39

震災が起きたとき、自民党だったら、世の中変わってたのかな?

自民党は「ラッキー🍀」って思ってたと思う。
民主党の不運だとしか思えないけどね💧

結局いつでも奴らの足の引っ張り合いで何の進展もなく終わる。

No.40

税金の無駄遣いは民主になってもされてるでしょ
復興費用とかめっちゃ流用されてるし
自民だから税金無駄遣いされたとかじゃないんじゃない
どの政党でも官僚様には逆らえないんだなと

それと自民が支持されてると言うより投票したい党が
ないんですよね実際・・
民主があんなに売国政党だとは思わなかったし
民主惨敗しても自業自得だしその票が自民に流れちゃうのは当たり前
のことなんじゃないですかね

No.41

自民党支持者さんは
組織票のおかげだとは認めたくないようだね
売国政治家なら
それぞれの政党に存在する事を
忘れないでください

No.42

民主の票は維新やみんな、投票放棄に流れたような気がする。実際、自民党への票数は前回と変わってないようだし。

脱官僚体制へのわずかな期待が、維新、みんなに反映されている。
自分も民主→みんなに変えました。
さらに、民主党がダメだったから、投票自体に行ってない人も多い。

高齢者と組織票を除く世間一般としては、投票率からしても自民党に期待してないと思うよ。

自民党が悪いわけではなく、この不景気だから、むしろ期待するほうが酷かもしれない。

いずれにせよ、政権奪還できたのだから、ぜひ公約を守ってほしい。

民主党が消滅する前に金融政策と消費税対策をやってもらいたい。
頼むぜ!自民党

No.43

老後の心配があまりない高齢者が、老後の心配がまったくない人たちの集団を選んだ結果だと思います。
高齢者の投票率は高いが、若年層の投票率は低い。

そういう私は、消去法で共産党に入れました。共産党が天下を取るとは露ほども思っていませんが、自由主義の先進諸国で共産党に議席がある国もヨーロッパと日本だけじゃない?

まあ、日本は議会制民主主義が正常に機能しています。衆愚政治という人もいますが。

No.44

民主党が駄目だったからでしょう。
単純な事です。

そもそも何処の政党が政権を取ったとしても、野党が与党の粗探しして足を引っ張り合うだけ。
選挙そのものが税金の無駄だと思うがね…

誰の為の政治をしてる?
少なくとも庶民の為にはしてないでしょ。

No.45

前回の民主党を勝たせた選挙といい、小泉チルドレンの時といい、極端過ぎる。民意が軽すぎるというか…
何かをきっかけに流れがコロッと変わってしまう。
だから政治家もそんなことばかり意識して、相手の揚げ足取りや耳障りのいい言葉を並べたり、駆け引きと国民の顔色伺いばかり。

総理や大臣がコロコロ替わる国。
何かというと政治家のせいにするけれど、こういう政治にしたのは私達国民なんだなってしみじみ思う。

No.46

そもそも前回の民主党選択は噛ませ犬でしかなかった。
誰も民主党に期待していたわけではなく、ただ自民を野党に引きずり降ろして苦い目見せろという意味での消極的支持ばかり。
世論の実態はそんなもんでした。
お灸をすえるなんて言ってたけど、言い換えれば民主党は自民党に対するショック療法の道具でしかないということでもある。

もう1期勤めて、民主の役目は終わったんですよ。

民主党が二大政党制の一角を占めるようになるには、まだまだ時間が必要です。

しかし、自民も悪政を敷けばまた下野するハメになるかもしれないというトラウマが十分植え付けられたと思います。

No.47

利権を取り戻す!

天下り先を取り戻す!

日本軍を取り戻す!

アメリカのゴキゲンを取り戻す!

国民の生活は…自分で取り戻してネ!

日本を(自民党に)取り戻す♪♪

_| ̄|○

No.48

49♂ほんま!?そう思うよ。自民党に戻っても増税増税で へそくりの特別会計が増えるだけで何も変わらない。当たり前のように税金の上に消費税を取って税金の二重どりをしてるんだから、国民はたまったもんじゃない。一般会計と特別会計を一緒にして 国の予算を見えるようにしてもらいたい。税の抜本的改革!!をした上で財政が厳しいなら消費税を20%くらいまで上げてもいいと思うが、食料品等の生活必需品は消費税をとったらいけないぱい。 あと安倍クンは、デフレ脱却財政再建と雇用拡大と脱原発を出来るのだろうか? 選挙が終わってしまった今、国民は見守るしかないのだろう。

No.49

自民がダメだと思い民主に任せたら結局ダメ
よくよく考えると「一番マシ」なのが自民だった

ニュースや新聞を見てる普通の人間ならそう思うんじゃないですかね(実際圧勝した訳ですし)

まぁ民主が糞ってのは政権が切り替わった直後にすぐわかった事、民主のガソリン値下げ隊の件を見たら誰でも「失敗した」と思うと思います(笑)

私はもぅ今の政治が最悪ですから、この際悪くなるかよくなるか運試し、引っ掻き回してくれそうな政党に投票しましたが…

個人の一意見なので反論はいらないです、この話は揉めますからね。

No.50

単純に民主では無理という判断でしょう。

自民ダメ→民主ダメ。と言って支持出来る政党が生まれて来なかった。だから投票率も低かった。

いまさら民主に期待するバカはいないよ。その結果は数字で顕著に示されている。

今回、自民党が政権を取り。再び国民からダメ出しを食らうのは間違いない。でも次回の選挙時に民主は存在してないだろう。子供にもよく解る幼稚なパフォーマンスに歓喜する人間などいない。

早く日本を建て直せる政党が生まれる事を祈る。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧