シングルマザーです住居について
旦那に通帳や一度も使わなかった子供手当、実家の貴金属すべてを盗まれました
警察行きましたが親族間の窃盗は犯罪にならないといわれて泣き寝入りし先月離婚が成立しました。
家庭裁判所にもいき子供の養育権も完全にもらい籍も私のに移せました。
ここからが相談です。
なので私には今全然財産がありません。
あるのは隠してた定期50万だけです。
1歳の娘がいます。
今実家にいますが兄の夫婦と二人の子供も住んでいて部屋がないので廊下で寝ています。
3ヶ月以内に出て行けと言われています。
仕事は保育園が週5の8時間が預けられる限度なので週5の7時間(お迎えに各30分)働いて月10万前後です。
保育料は月4万5千円です(認可は落ちてしまい今期また応募しています)
残った5万ですが国保に月2万払い残り3万、食費やオムツ等でほとんど貯金ができていません。
福祉相談所にもいきましたが今の状態で一人親医療費助成や母子家庭手当はもらえないそうです。(実家にいるので)
この最後の定期をアパートに暮らす初期費用に思い切って使っていいのか悩んでいます
家賃3、4万くらいの所を探していますが今の状態だと家賃が払えません。
引っ越して住所変更すれば補助はすぐに降りるのでしょうか。
完全に補助金頼りでどうしようもない親だということは理解しています。
どうか教えていただけないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。小さい子供さんいて大変ですね。両親も頼れないんですか?兄弟といえ別々家庭だからいつまでも甘えられないですね。たぶんアパート借りて手当て申請してもすぐその月にもらえないとおもいます。県をにもよりますが4と8と12月に振り込まれると思うからアテにはできないかと?医療はたぶんすぐ対象になると思います。例えば生命保険から貸付とかできませんか?安い市営県営とかの住まいはないのですか?母子手当て来ても家賃と保育料高いとたいへんですね。アドバイスできなくてごめんなさい。福祉の窓口一度寄られては?主さん応援してます
>> 1
ありがとうございます!
福祉は一応福祉相談所と家庭相談所と区役所のひとり親相談所にいったのですがいいお話は聞けませんでした。
でも1さんに詳しいシステムを聞けてよかったです。
子供手当てみたいに3,4ヶ月おきだったんですね、じゃあやはり貯蓄をしないと話にならないですよね!
兄家族は実家を継いでいるので親も同居しています
家庭の援助は無理でした、両親の貴金属や現金も盗まれてギャンブルに使われていましたので断られても仕方ないのですが。
元旦那は月1万円の養育費をもらっています(弁護士たてられてしまいこの金額でしか無理でした
応援とか、こんな私にありがとうございました。
励みになりました。
引っ越しを安くあげて(家賃敷金等)残りを当座の生活費の足しにするしかないですね
実家を出たら、各手当ての手続きをして、国保も手続きしたらかなり安くなりますよ
私は当時十二万位の給料で子供二人で、国保が五千円代でした
前年度の収入で計算されるから高いけど、今現在収入がこれしかないと市役所で、減額の相談してみて下さい
廊下で寝るなんて…
貧しくても、自分達の城を持ちましょ
頑張ってね
母子手当ての申請が出来た次の月から支給されるようになっていて、月、万金で4万位。今は母子ではないので、はっきり覚えてませんが、年4回支給で、 4月8月12月だったと思います。
私も給料が十万ほどで、養育費無し、給料だけで手当ての4万位でるので、家賃分はタダになるので、贅沢さえしなければ十分にやっていっていました。 私の場合は子供一人ですけど。
保育料のも状況を話してもう少し安くならないか 相談されてみたらどうでしょう?私の場合は少しは安くなりました。
実家に住んでいては母子手当てが貰えないようであれば、先ずは家を出て、 家賃やその貯金の事などを親に相談して お金を貸してもらえるなら借りたりと 計画を立てて頑張って下さい。
長々と失礼しました。
助けてあげたいけど掲示板の中で説明がなかなか難しいかな
なので
あなたの携帯で調べるのが一番よ
まず手当は親と同世帯にしてるから貰えない
別世帯にしていたら貰えるはずなんだけど…
次
お仕事は託児所完備した会社がないか、ハローワークで聞いてみること
母子家庭支援
各市町村に必ず設置されていて、婦人相談員がアドバイスしてくれます
生活困難な場合
事情をキチント説明して相談をすれば、母子寮に入れるようにも考えてもらえるし、生活保護も受けられる
まずは役所に行って相談してみましょうね
ダメでも児童扶養手当ての申請は必要です。
ダメでも申請をしとくと、受給資格がありますって意味で実家を出たらその受給資格証とか持っていけば手続きの一部が省かれます。
あとは親族の保証人が必要ですが約30万の母子貸し付けもあります(貸し付けだから借金ですが…)
保険は国保は高いので勤務先の社保に加入です。
その勤務状況だと、社保加入できるはずなんで…
児童扶養手当ては年3回支給 4の倍数の月です(4 8 12月)
母子寮という方法もあります
詳しくは役所で聞いてください
主さんこんばんは。
私も母子で子供2人育ててます。
保育料は、非課税世帯なので、ずっと無料でしたよ。(今は大きいので2人とも保育園ではありません)
国保料も非課税世帯で一番安く、国民年金も免除申請を毎年しています。
私は、アパート暮らしなので、母子扶養手当てをもらっていますが、実家暮らしの同じく母子家庭の友人も手当てもらっています。
でも、別の母子家庭の友人は、実家暮らしなので貰えないと言っていました。
何の差なのかはわかりません😥
親族間の窃盗は犯罪にならないのではなく、窃盗罪は成立しますが罰することが出来ないということです。
また民事は全く別ですので、盗まれたお金を取り戻すことは出来ます。ただし警察は民事には介入しません。
市営県営は探されたことありますか。私の所は先着順で、はいれるところありましたよ。ただ、ど田舎で建物も潰れそうな感じネズミゴキブリ大量だと思います。風呂窯浴槽も無いため自分で買って付けるのですが取り付けられる物が型の古いものしか付けれず、今はあまり作られてないから30万とかでした(私は交渉で20位になった。前住人が置いてけば無料であります。)私は受付初日に郵送ではなく朝早く並んで、書類を出しに行き入居しました。良い方法がないか県営市営事務所相談して見て下さい。今はダメって言われても次回の受付の時、朝早くこれば~とかアドバイスくれます。(私だけでなく他にもいて抽選になりました)民間は赤ちゃんいたらワンルームには入れないし高いから無理でした。
10さんの内容の住宅に私は住んでます
私のとこは町営住宅で、収入で家賃が決まり、私の場合は月5600円でかなりボロですが助かってます。
私も月10万程の稼ぎと、扶養手当で子供(一人)と暮らしてます。
まず、親と別世帯にしたら、保育料は無料になるとは思います。
うちの地域で、戸建てに親と住んでるシングルがいますが手当てもらう為に、わざと仕事をセーブしてる話を耳にしました…
親と同居でも、親の収入により扶養手当てもらえるみたいです
まずは、市営や町営の住宅を探してみたらいいと思います
母子寮に以前いました。
食器類も貸し出してくれたり 身一つで入っても サポートがあるので 生活できましたよ。
お金がないと貸してもらえるので安心だし 仕事も母子寮のサポートしてくれる人達が一緒に探してくれます!
保育園も探して優先で入らせてもらえるので そんな高い保育寮払わなくてよくなりますよ!
一度子育て支援課にいかれては?
私もシングルですが、子供と2人アパートに暮らしています。
うちは4ヶ月ぶんまとめて扶養手当て支給されます。
私は4月から働く予定で今働いていないのですが、市からの現状報告?の紙を提出したら国保子供と2人で月1600円になりました。提出前は1万程でしたが…
市によって違うのかもしれませんが、保育料は前年度の収入によって決まると言われました。でも母子家庭だとかなり安くなるようですよ(^^)
私も4月からの事なので曖昧で申し訳ありませんが…
大変ですが、お互い頑張りましょうね!
私は2児(3才4才)のシンママしてます。
主さんの場合は全体的に…手続きで全て、安くなりますよ!
私の場合は今年の4月に子供達二人共が異なる無認可保育所が決まり、私立の保育園児二人だったので安くなりました。
都道府県で差は有るんですが、私立は保育料が高い為…申請が受理され二人で40000円弱に下がりました。前は二人で100000円ちょいです。これだけでも半額以下です。
現住居は賃貸が高いので、市営等も申し込みxF0落選中です。
満一才児越えて→シングル、子供1人の場合、同じ様に私立でも今より保育所代だけは必ず減額対象です。
主サンの状態ですと…年内に手続きだけ済ませれば、今より安い保育料の保育所に入りやすい気がします。市営系な住宅も、母子家庭。現在の状況でしたら入りやすいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧