放送禁止用語じゃないの
有吉のラジオ聞いてて思うんだけど金玉って放送禁止用語じゃないのかな?連呼しても何のおとがめもなく毎週言ってるような気がするしTVでも結構言ってる人多くないですか?女性器はNGだけど金玉はOKなんでしょうか?ふとした疑問でした
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本は 基本的には自主規制なんですよ。
以前は NHKがきめた放送用語規定などが有りましたが 今は摘要されてません。
各放送局が 自主的に規制しています。
金玉という言葉なら 昼間なら 駄目だけど、夜の有吉君の番組なら 許容範囲じゃないか‥そんな感じだと思います。
ペニスや膣は放送禁止用語じゃ無いんじゃないの?
俗称を言うから卑猥で問題になるんじゃ無いかな
違うのかな?
金玉も本当は睾丸なんだけどね
関係ないけど、何かのバラエティーで、沖縄出身の若い女性タレントに
「最近、漫湖は綺麗ですか?」と質問をして
「うーん、漫湖はチョット汚ないかな」と言う答えていましたよ
本来、美化問題なのに変に興奮しちゃうよね
別の意味でも使われるからでしょうかね?
ガラガラ回すくじ引きで、金賞のボールを金玉と言う人もいそうですし
vs嵐では得点二倍のゴールデンボールを金玉って呼んでいる人いましたし…(指摘はされてましたけど)
男性器はマンガとかで、そういった表現がありますが…女性器の表現を知らないかも😅
何か浸透した名称って、あるんでしょうか?
時間帯によりふさわしくなければ音入れたりしてるから夜はOK
女性器の呼称は夜でもあまり使われないけどね
禁止用語は差別用語として団体がクレームして出来上がったようなものだしね
昔は普通に使われてたから昔の時代劇やアニメが放送されると音が飛んでたりする場合が多い
アニメ銀魂ってありますよね。
少し前、番組タイトルが金魂になってました。家の息子に『 なんじゃこりゃぁ~』と大騒ぎで聞いてみると『きんたま』って教えてくれて、まさかぁ…と半信半疑。すると、アニメの中で きんきん、きんたま、銀さん金さん連呼してました。放送禁止じゃないみたいですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 715HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 425HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1410HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 216HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 371HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧