電気ポットはダメなの?
35週の妊婦です!
赤ちゃんが産まれたら母乳で育てます☆
でも、もし母乳の出が悪いなどがあると…
当たり前ですがミルクです。
あと、赤ちゃんのお風呂あがりにお白湯を飲ませる事を最近知りました。
なので、新生児~の哺乳瓶セットを購入しました。粉ミルクは賞味期限がありそうなので、ギリギリでいいやと思いまだです。
調乳じょ~ず70HWという
沸騰したお湯をいれとくだけで、自動的に調乳に適した70℃以上に保温できるポット?を購入しました。
そこで、お湯を沸騰させるポットがほしいなぁ~と思い色々考えたのですが、
ティファールのポット?
「あっという間にすぐに沸くティファール♪」
が欲しいと思い購入しようとしたら…
旦那が…
電気で沸かすのは良くない!昔の時代は火で沸かしていたのに、今便利になって電気でも沸かせるようになったから最近の時代は病気になったり早死になるんだ!と言われました(;´д`)旦那は20才年上だからかなぁ~と思いましたが…本当だったりして!とも思ってしまいました…。
そしたら、調乳じょ~ずも使わない事になってしまいます(;´д`)せっかく買ったのに…
普通に、やかんで沸かした方が安全なんですか?
皆さんはミルクを作る時、ティファールのポットみたいなのを使いましたか?
教えて下さい~!
もし、全く問題ないなら、旦那に言い…
今週中に買いにいく予定です☆
ずっと欲しかったので…(笑)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、ティファールの瞬間湯沸し器使ってました。
電機ポットは、細菌が繁殖しやすいときき、そのたびに沸かせるように、瞬間湯沸し器にしました。
ミルクに使うお湯なんて少しですので、ほんの数十秒で沸きます。
新生児の間は、しっかりと衛生管理してあげたほうがいいと思います。
ある程度大きくなったらアバウトでも大丈夫とは思いますが(^.^)
卓上の電気ポット便利そうですよね~持ってないですけど。
私は、水を入れて沸かす普通のポットを使ってました。
電気が悪くてガスがいいとかはわかりません。
私は聞いたことないけど、旦那さんも根拠があって言ってることなのでしょうか。
水を沸騰させるのに、火を使うか、ガスを使うか、電気を使うかは無関係です。
水道水を沸騰させるなら、蓋をせず蒸気を飛ばす方が安全らしいです。
ミルクにも使えるミネラルウォーターのウォーターサーバーは一番安全だと思います。
ウォーターサーバーも電気ですから、電気ポットは蒸気は出ますし問題ないと考えるのが通常です。
ただ、電気ポットも清潔に保つことは必須ですが。
免疫力が強いか、弱いかは、幼少期に外遊びや砂遊びで、沢山の雑菌に触れたかどうかで決まるそうです。
昔はかまどの火。今は室内で火なんて不可能でしょう。
ガスや電気は時代の流れです。
医療の進歩により、かまどの火を使っていた時代より、乳幼児期の死亡率も低下しています。
ご主人の説は根拠が無いと思います。
ガスは良くて、電気がダメなら、電子レンジやIHコンロは普及しませんよ。
どうしても火に拘るなら、庭で火を起こして貰うしか無いでしょうね。
ポットはわかりませんが、IH、電子レンジで調理したものは良くないって聞いたことがあります。
だからほうれん草やブロッコリーも栄養はお湯に流れないレンジのほうがいいけどレンジで熱を通したものはガンになりやすいとか。
でも私は気にせずレンジ使っています。
ティ○ァールに限りませんが、小型瞬間湯沸し器、便利でいいですよ。
蓋を外せて洗え、色が多彩なのは、タイガーですね🐯
こどもが倒す事故が絶えないので、問題になりましたが、うちのは、初期のティ○ァールです。正直、手放せません。やかん・電気保温ポットは使っていません。
ちなみに、朝の番組に出ている、やくま○さんは、アルミはアルツハイマーになるなどと言って、番組では、ホイルも使ってはいけない、と言うんだそうです。噂ですが。
こだわり出したらキリがないと思います。利便性を考え、主さんが決めるのが一番いいですよ。
5さんに同意。
レンジやIH調理は
電磁波がね、まだ、はっきりした解明はされてないかもしれないけど、電磁波とガンとの関係が危険とされてる感じですね。結果は何十年後かに出てくるんじゃないかな。
怖くて一時は、レンジを使わなくしたけど、便利さに負けて使ってますけどね。
レンジ 危険 で検索したら出てきますね。
電気毛布とかも悪いらしいね。
病院では電気ポットを使ってますよ。使ってダメなものは病院では使いませんよ。白湯については9さんの仰る通りで、母乳が出ていれば母乳で十分です。ミルクでもかまわないんですよ。白湯をつかわなければならない理由はないんです。
水道水を沸騰させる時、やかんなら5分以上沸騰させる必要があります。5分以上沸騰させないとカルキが抜けないからです。
ポットには【カルキ抜き】があるのでしてくれるから大丈夫です。
が、カルキ抜き使用でないポットがあるのかがわからないので確認を。
白湯って必要なのかな?
昔は白湯あげていたみたいですが、私自身二人出産しましたが一度もあげたことないですよ
出産したびょういんでも一度もあげたことないです
母乳がでるようでしたら母乳でじゅうぶんですよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧