旦那のお母さんに言えない
旦那のお母さんと二世帯で暮らしてます。キッチン、お風呂べつ。お母さんは高血圧、漬物が大好きで、ツボでつくる漬物名人を買い、毎日食材を変えて漬物を作っては私たちにくれます。。旦那も高血圧、私は旦那に塩辛いものはたべさせたくないのですがと、おか母さんにいえず、息子のに食べさせたくて、いつもくれます。もらって捨てるのもどうかと、お母さんになんていって断ったらいいか、私にアドバイスください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
好意でくれていますから旦那さんには少しにしてあなたと子供が
食べればいいと思います。🙌
そして旦那さんには高血圧だから少しにしたけどお母さんに聞かれたら
美味しかったというのよ👩と口止めしておきましょう。👿
大量にもらうんですか? 毎日ちょっとずつ出すようにするとか。
近所に配るとか。
なかなか配るのも躊躇しますかね(^_^;)
お母さんが配ってるかもしれませんし、知られたら困るかな。
旦那さんが自覚してるなら、旦那さんから言ってもらうのもいいと思いますよ。
露骨に、お母さんに断って~とは言わないで、「高血圧、健康、塩辛いもの」などをキ-ワ-ドにしてやんわりと 笑
「漬物美味しいし有難いよね、あなたに食べてもらいたいのはわかるけど、高血圧だし体のためにも少しずつだねf^_^;」
みたいな。
旦那さんが察してくれたらいいけど、なかなか言えないかな?でも旦那さんにやんわり言ってみたらどうですか?
毎日もらうんですか?
お母さんに、持って来られるまえにお母さんと会話するため顔を見に行って、話しついでに、または漬物を持たそうとしたら「いつもすみません、でもたくさんあるんでね。」とか言ってみるとか。もし言えそうな方なら、そのついでに、実は旦那さんが高血圧なんだけど、今食べ物に気をつけてるんです。
とか言って気づいてもらうとか。
漬物も原因だけど、決して漬物は関係ないみたいな言い方でフォロ-しつつ(^_^;)
漬物、洗って塩辛いの薄めたりとか💦
そのまんま伝えればいいのではないですか?
高血圧であまり食べられないからと。
二世帯住宅ですし、下手な言い訳をするよりもダイレクトに分かりやすいほうがいいと思うのですが…。でも言い方に気をつけなくてはいけないとおもいます。
とっても嬉しいけどドクターストップで、とか、私は美味しくいただいてることをアピールしておけば嫌な気分にはならないですよ。むしろ黙っていたりするほうが嫌な感じですよ。
塩抜き…ですか?
毎日せっせと届けた漬物が、味を変えて調理されて食されていたなんて知ったらお母さんどう思いますか?わざわざ味を変えるなんて作り手をバカにした行為です。大変失礼なことですよ。ストレートに高血圧のため塩分は夫に控えさせたいため漬物は食卓に並べるのが難しいと伝えてください。それでも理解が得られず断りきれないなら、ごく少量だけ受け取って旦那さんは一切れだけにするとか。
私も4さんに同意です。
せっかくの好意ですし、私なら有り難く頂いて、塩抜きして使います。
漬物は保存食ですから昔から、塩抜きして料理に利用するのは当たり前です。
我が家でも白菜漬や糠漬けは定番ですが、長く漬かったものは塩抜きしてから食べますよ。
あるいは、調理しなくても普通に古漬けとして塩だけ抜いて発酵した旨味や風味を味わいます。
そうやって大事に頂くことは決して失礼ではないと思いますが…。
失礼ですが
お母さんに漬物止めさせたほうがいいと思います。
高血圧で漬物大好きなんて自殺行為です。
何年後に脳出血で介護が必要になりますよ。
その時、絶対後悔しますって!
主さんがお母さんの事好きなのはスレみて伝わってきますが、私も同様姑の事は好きです。
好きだから長生きして欲しいと言う気持ちでイロイロ言います。
私の実母も血圧高くて漬物すきで
私ははっきり食べるな!
て言います。
言い難い事だと思いますが主さんとお母さんの仲が良好なら悪くはとらないと思いますよ。
「先日、彼(旦那さん)が健康診断受けたらすごく数値が悪く、塩分を控えるように言われました。漬物などは厳禁らしいです。お母さんの漬物美味しかったのに食べられなくなっちゃって可哀想( ; ; )でもたまには食べさせてあげたいなぁ。イベントのときとか、年に数回なら大丈夫ですかねぇ?」などと言ってみたらどうでしょうか?嘘も方便ということで。
再。↑それいいかも。 って他人事に聞こえるかもしれないけど。
今、私産婦人科に来ててモニターを見てたら、死の病気4つ出て、高血圧も入ってましたよ。
ハッキリ断るのができなければ、旦那さんの協力も得て多少の嘘もいいと思う。高血圧は本当なんですよね?なら、まんざら嘘でもないですし。
言い方は、普段お姑さんをわかってる主さん次第だけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧