縁を切りたい

回答7 + お礼1 HIT数 1633 あ+ あ-

2012/12/26 20:49(更新日時)

ある夫婦'(40代)となるべく関わらないようにしたいです。
理由は、セクハラまがいの発言をする旦那と、それをほったらかしにする嫁です。

私と奥さんが職場の同僚で、それがきっかけで3人でよくご飯を食べたりするようになりました。
ですが、2回目の食事のときに、いきなり「○○ちゃんって何カップなの?」と旦那に聞かれ、それを止めもしない奥さんに、モヤモヤと疑問を抱きはじめました。
それでも、優しくしてもらっているので、これぐらいはと我慢していました。
その後も、以前の恋の話をしたいたら「○○ちゃんって処女じゃないの?」と言われたり、いきなりおしぼりで男性器の形を作って見せてきたり…
恋の話をしていて、いきなり、処女じゃなかったのかなんて、聞くか普通…と思いましたが、それも我慢しました。

ですが先日、今まで積もり積もってきたのが、もう全て嫌になる発言をされました。
私と奥さんの職場に、新人さんが入ってきたのですが、その新人さんがちょっと伸び悩んでますねという話をしていました。
すると旦那が話にはいってきて、「その人いくつなの?」と。
それで、奥さんが「私と同い年だよ」と言ったら、「その人まだ生理あるのかな?」と、ニヤニヤしながら言ってきたのです。
でも、奥さんは何も注意したりしないのです。
もう気持ち悪くなってしまい、「今のは本当にセクハラですよ」と言いました。

その人にまだ生理があるかないかを聞いて、一体何が解決するのかも分からないし、全てが意味不明…
いい年して発言がとにかく子供で、それを注意もしない嫁に、嫌悪感が凄いです。
私は、下ネタは嫌いじゃありません。
ですが、限度があります。
上記に書いたこと以外にも、まだまだたくさんあります。

もう縁を切りたいですが、奥さんと同じ職場なので、どうしたらいいのか…
どなたか相談に乗って頂けないでしょうか。

No.1893507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公私の付き合いを完全に分けるしかないですね。
奥さんと仕事上の付き合いは笑顔で接し、プライベートな付き合いは笑顔で一切お断り。
あまり執拗に誘われたら‥正直に「旦那さんの下品なセクハラ発言が不快だから」と言った方が良いと思います。

No.2

職場が同じ奥さんとの付き合いは仕方がないとしても、旦那さんとの付き合いはもうなしにしてはどうですか?
奥さんは、そういうことを言う旦那さんにもう慣れてしまってたり、呆れてるのかもしれませんね…

No.3

やんわり断り続けるのがいいと思います、「用事がある」とか。

でも、食事の話を持ちかけてきて、いつがいい?とかって話を詰めてくると断りにくいですよね。
その時は一旦、日にちを決めて前日などにドタキャン。(家族の用事ができたとか体調が悪いとか)
私は職場の人間ではなく客からの誘いですが、そうやって断っていても仕事中に会う時は普段と変わらずにこやかにしていれば問題ないです。

そのうち誘われなくなれば安心ですよね。

頑張ってください。

No.4

たぶん奥さんは旦那の機嫌をとるために、主さんを利用してると思います。 モラハラ旦那は若い女性を相手にさせれば、奥さんは自分がモラハラを受けないで済む。
要は奥さんは旦那と二人だけだと、暴言やセクハラを自分が受けるので、他人を巻き込むようにしてると思います。
奥さんには旦那と別れる選択はなく、旦那のDVに引きずられて言いなりになってるのが当たり前になっていそうです。
次に誘われたら、しばらく都合が悪いと断り、また誘われたら旦那様が一緒ならお断りします!! と理由を言わなくても断ればいいと思います。
どうしても理由を聞いてきた時だけ、主さんにとっては旦那は苦手な方で、いつもあとで体調を崩しますと。毎回性的な発言は気持ち悪いと。
二度とお会いしませんと。奥さんが心配ですと。
どんな理由があってももう決めたことなので。
私の力が至らなくてごめんなさいと。

No.5

その奥さんとは職場だけの付き合いにし、職場だけで仲良くし、仕事がオフの時や休日等プライベートで極力会わない方がいいかと。

私も場を和ませる程度の軽めの下ネタでしたらアリだと思いますが、

セクハラに発展したり下品過ぎる下ネタはさすがにドン引きしますし、嫌ですね。

No.6

下ネタ=面白い

と勘違いしてる方いますからね。

下ネタを言えば、笑いを取れると思うのか…
最近は女性も臆面もなく際どい下ネタを発言してますからね。

そのご主人は、飲み屋か何かで若い女性に下ネタを言ったら、義理で笑ってくれたのをずっとウケたと思って若い人には下ネタを言うと喜ぶんだ、位に思っているのでしょう。

困った方ですね。

徐々に距離を取りたいですが、出来ないなら、下ネタは笑わない。
普通の会話には沢山話す、をあからさまにやれば、無意識にしなくなるかもしれませんよ。

下ネタはノーリアクション。
徹底してみてはどうでしょう。

それか、下ネタを言う上司に困っている友人の相談をするフリをして下ネタは嫌われるんだと叩き込む。

これベタなやり方ですが、軽いストーカータイプみたいな人なんかは、この方法で逆に相談役にしちゃうと、ストーカー行為止めちゃう人多いみたいなんですよ。
ストーカーじゃないけど、人の嫌がる事を違う方向から自分のしてる事を自覚させるには王道ですよね。

やるだけやってみてもいいかな、と思います。

No.7

おっさん…キモすぎ😨 吐きそう
おじさんの下ネタほどキモイものは無い

私ならプライベートの付き合いはしない
てかなんでそのおじさんまでついてくるの?妻の職場の交流に💧

No.8

皆さん、アドバイスありがとうございます。

何かと理由をつけて、断るようにしていきたいと思います。
こんなに不愉快になるほど、子供みたいな大人に会ったのは初めてです。
思い出すだけで気持ち悪い…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧