いつも熱が上がります

回答6 + お礼3 HIT数 4921 あ+ あ-

2012/12/29 11:49(更新日時)

赤ちゃんの正常な熱って36.5℃~37.5℃と言われてますよね?
うちの子、生後一ヶ月から度々熱を出すんですがなぜでしょうか。元気だしおっぱいもよく飲むしおしっこもうんちの量も変わりません。熱は続かずに数時間後には下がったり次の日また上がったりで…お風呂に入れない日も多いです。
病院に行って受付で体温計を貰い測っても下がってて、薬を貰い帰るのですがその後も上がらずにご機嫌です。
家では部屋を暖かくしてます。具合が良くても着せすぎで暑い、眠いなどで37.5℃を越えることってありますか?
今日も37.8℃でお風呂に入れませんでした。一時間も経たずにまた測ったら37.4℃でした。
明日も熱があったら病院に行こうと思ってますが、発熱の原因をどなたか分かる方いらっしゃいますか?6ヶ月未満なので本来ならまだあまり熱を出したりしないと思ってたので心配です。

No.1894858 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体温調整がまだ出来ないので、部屋が暖かく着せ過ぎや布団に入っていたりすると体温は上がりますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
部屋の設定温度は24℃にしていてローパースの肌着、カバーオールにおくるみです。昼寝の時は薄い毛布をかけますが暑いでしょうか?首のシワの部分や脇の下が少し湿ってるときは暑いんでしょうか?また、37.8℃の熱でも毎回病院へは行かずに様子を見てみても大丈夫でしょうか?初めての子どもなので分かりません…。

No.3

新生児って、結構体温が高いですよ✋

服を着せすぎたら結構体温上がったり、眠たい時なんかは熱があるのか?ってくらいに高くなりますよ?

でも高くなるのは一時的で、時間が経つと下がってきます🙇
これは、新生児独特で体温調整が未熟な為だからなんです🙇
まだ新生児ですから、そんなに外出も頻繁にしないですよね?

特に機嫌が悪いわけでも無くて泣き続けているわけでも無かったら、大丈夫だと思いますよ✋

逆に、この時期に病院に頻繁に行ってしまうと病院で病気を貰うはめになりかねませんので、気をつけてくださいね✋

私なら、それくらいだと病院に行った事は無いですね💦家で様子みてる程度です😊

明らかに38℃越えてグズグズで泣き止まない場合は、病院行きますが…

No.4

>> 3 そうなんですね!少し安心しましたー!ある助産師さんから聞いたのですが、ママが暑いときは赤ちゃんも暑いよ、と。
風邪をひかせてはいけないと思い部屋を暖かくしてるのですが、それに対して着せすぎな時もあったかもしれません。少し様子をみてみます!

No.5

あっ!それから、赤ちゃんは、大人が思っているよりも暑がりなんで、部屋が暖かければ服装は、薄着で大丈夫ですよ😊
汗をかいているなら赤ちゃんは暑いって思ってますよ☝

部屋の温度か服の枚数を上手く調整する必要があるので、こまめに赤ちゃんを見てあげる事は大事です😊

それと、毛布をかけてあげるのもいいのですが、私の二人息子が全く同じだった事がありまして、それが、足を出してあげる事なんです☝

胸から太もも辺りまで毛布をかけてあげるんですが、その下は、めくってあげて涼しくしてあげる方が良く眠りについてましたよ😊

赤ちゃんは、暑いとグズったりしますからね😂

37,8℃の熱で機嫌が普段と変わらなければ病院に行く必要は無いですよ☝

ただ、平熱でも普段と全く違ったり、泣き止まなかったり、グズグズが1日中続いた場合は、何かしら病気になってる可能性もありますので、赤ちゃんの様子を毎日観察しながら変化を見分けてくださいね☝

これは、毎日一緒に居るママしかわからない事なんですよ😉
では、育児頑張ってくださいね😉

No.6

ほぼ平熱だから、問題ないよ。

元気なんだよね?
様子がおかしいなら、熱なくても病院へ行くべきだけど、元気で、その熱なら大丈夫かと…

私は元気なら病院へは行かない、子どもなんて、38度あっても元気だからね、39度出ても、元気で食欲あるなら、連れてかない。

微熱があって、手足が冷たいなら熱が上がる証拠だから保温、温めて、手足まで熱かったら冷やす、解熱剤はしんどくて眠れない時以外は使わない。

熱は菌を殺す為に上がる、下げれば、ぶり返す確率が上がる。

医学書や育児書やら読んでみると安心出来るかも、赤ちゃんは小さい事でも熱は上がるから。

うちなんか、知らない間にりんご病やってて、熱出ない事もあると言われた、いつの間にか病気してる、元気だから全く分からない、それが子ども。

インフルもやったけど、全然、普段通り、大人がヒヤヒヤしてるだけ、タミフルの副作用も、普段から落ち着きないしわからんし。

赤ちゃんだから心配なのは分かるよ、けど大人が思うより強いのが子どもだからさ。
もっと大きくなれば、色々出てくるから、神経質になりすぎないようにね、もたないよ。

No.7

暖めすぎだと体温も上がってしまいます。
寒いのもかわいそうですが、暑くても汗かいて体力消耗して風邪引いちゃうので、ちょっと涼しくしてあげた方がいいと思います。

でも、うちの子がそうですが、元々平熱が高い子も居ますよね。
予防接種の時とか大変なんですよね。

No.8

首あたりが湿ってるなら暑いかもです💦私はこの時期に暖房つけて加湿器つけてしてたら、肌着にロンパースでした。手足が冷たかったら、靴下を履かせたり、ベストを着せたり…ロンパースも厚手のものじゃありませんでしたよ😁住む場所によりますが、赤ちゃんは体温が高いのでちょっと薄いかなぁくらいでも大丈夫だと思いますょ✨赤ちゃんが風邪をひかずに元気に冬がこせますように💓

No.9

ありがとうございます。私も様子みることにして病院に連れていくのはやめました。朝、寝起きの体温はだいたいいつも36.3℃で今日もでした。そんなものでしょうか?見てる限り体調も良さそうだし。今日の夜は元気そうならお風呂に入れてあげたいです。赤ちゃんが自分で体温調節できないってこういう事を言うんですかね…こまめにチェックしてあげないといけませんね。皆さんからのアドバイス、本当に参考になったし安心できました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧