価値観違いすぎるストレス

回答47 + お礼12 HIT数 21716 あ+ あ-

2013/01/08 14:49(更新日時)

自分の実家と旦那実家の生活レベルが違いすぎる。お年玉も家の実家両親親戚合わせて5万いただきました。旦那実家合わせて9000円いただきました。子供は1人です。

あと、食生活。うちの実家は安物は買いません。旦那実家は安物を狙います。
衣服、家の実家は百貨店で買います。旦那実家は全く買わないレトロな昭和世代の見たことないような服。

今度旦那実家近くに家を建てるようになりました、が、このままでいいのか悩みます。
イヤらしいかもしれませんが、価値観って大事だと思います。

実家に帰ると、自分らしく居られます。
旦那実家へ行くと貧乏に合わせて話すのがイヤになる。
実家と旦那実家は1時間半の距離があります。

子供の為には旦那は必要だと思いますが、あまりにも違う環境で育った為、見下してる自分も嫌になります。

周りの友達は同レベルもしくは、友達が普通な家庭で旦那さんが少し裕福とか、
結婚を期に生活水準を下げる生活は、私くらいです。

旦那は旦那でマザコンだから余計イヤになる。

みていただきありがとうございました。

No.1898516 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 わかる気がします。 旦那を選んだのは自分だけど、結婚して中身開くまでは実家の実態までわかりませんよね。 私も自分の実家両親とご飯食べに行… わかります。でも、うちは呼ばれることすらないですよ。安いお店でも、自宅でもご馳走してくれるなら、私は有り難いと感謝します。家の実家が差し上げても一度も返さないような非常識な人達ですから。

No.52

>> 49 なんだか主さんのなさっていることは、チグハグですね。 結婚して一家を担う主婦になったにも関わらず、未だに親の脛をかじっておられる。 自分… そうですね、私が言える立場ではないです。周りに合わせてましたが、私の現実を知れば距離を置かれると思います。やはり今までどおり、合わせて自分を押し殺して生きてくのが正しい道かもしれません。

No.53

主さんみたいな人を育てた両親が素晴らしい人たちだとは思えないです。
ごめんなさい。

No.54

自分の価値が低いから、そのくらいの程度の低い旦那と結婚したんでしょう?
お金持ちなのは『親』であって、主さんはただの親の脛かじってるパラサイト。
働いてお金を稼ぐ苦労をあまり知らない主さんは、人のことを貧乏だの言える立場じゃないと思います。
旦那さんをマザコンとか言ってますが、主さんだって実家に依存してますよね。
離婚して出戻り、また親の脛かじっていけば我慢することなく生活できるんじゃないですかね。

No.55

主さん、仕事してみたら?
結婚前にしていたような簡単な仕事ではなく、ちょっと大変な仕事。
そうしたら働く事の大変さ、稼ぐ事の大変さが分かるんじゃないですか?
子供にも頑張って働いて育てている姿を見せて、お金の大切さを教えてあげたら主さんみたいには育たないと思いますよ。
誰かが稼いできたお金には価値観はわかないかも知れないけど、自分が汗水垂らして働いて得たお金は輝いて見えますよ。
大切に使わなきゃって。

No.56

育ちが違うと大変ですよね。
主さんの親御さんがお金を出してくれるなら、主さんの実家の近くに家を建てるといいですよ。
主導権は主さんが握るべきです。

No.57

お礼を読んでると、ひたすら実家大好きで義実家は嫌いが目立ちますが、主さん、義家族は自分が好きで選んだ人ではありません。
旦那さんを気が弱く口下手と言ってますが、そこも含めて好きじゃないんですか❓それ以上にいいところないの❓ある意味、気が強く口達者な男より私は好感持てます。
何より気が弱く口下手な人を前にして、『こいつ性格悪いな』とは思いません。

一生懸命働いて家族養ってる旦那さんと、そのご両親の悪口をひたすらネットに書き、自分の親は金だしてくれるだの明るいだの親大好きなマザコンファザコンよりずっとずっと旦那さんが素敵に思えるんですが❓

働いたお金がギャンブルで消えるわけじゃないでしょ❓

例えば、こっちのスーパーは牛乳安いからとはしごする感覚は私にはわかりません。旦那がそういう人ならイライラするだろうし。そういう価値観のズレってきついと思います。ただ、義実家と実家を比べてあーだこーだは関係なくないですか❓ そんなの私にもいくらだってあるけど同じわけないし、自分の旦那と子供、自分の家庭を築くということが結婚だし、もう実家に依存するのは妻としても母としてもみっともないのでやめた方がいいですよ。
そんなに実家がいいなら、今の生活が不満なら離婚しかないでしょう。
他力本願で不満言う前に、自分で考えて行動しないといつまでたっても変わらないと思いました。

No.58

皆さんありがとうございます。たくさんのアドバイスを一つ一つ有り難く読ませていただきました。愛だけでは成り立たない、愛は永遠ではない、って事を知らなかったからだと思います。自分が選んだ相手、だから親は応援し続けてくれた。でも、本当の愛ではなかった。ただ、自分と違うから魅力的に見えただけ。でもそれも私の選んだ選択、
これからの事、一生懸命考えて行きたいと思います。まずは子供の幸せを一番に、それから私が笑顔で居られる場所を見つけたいと思います。 
顔も知らない私の為にアドバイスいただき本当にありがとうございましたm(_ _)m

No.59

私にも、子どもがいます。
一人息子です。可愛いし、大切です。
子どものためなら、なんだってしてやりたいと思います。
お金だって出してやりたいし、手助けだっていくらでもしてやりたいと思います。

でも、ね。
最近、気づいたんです。
それじゃダメだ、って。

子どものためにはならない、って。

子育ては、親が子どもにしてあげたいことをするんじゃなく、
親がしてあげたいことを、いかにせずに我慢するか、なんです。

子どもがある程度大きくなったら、親がしてあげたいことをしない、言いたいことを言わない、
それが子育てなんです。

主さんも、ご両親と主さんとの関係、主さんとお子さんとの関係を
よく考えてみてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧