父親との仲
はじめまして。
よろしければ相談に乗ってください。
私は実家暮らしなのですが、父親がものすごく厳しく細かいです。
全部何気ない事ばかりなのですが、すごく心が疲れます。
子供の頃から厳しく、10代の時は休みの日など遊びに行くのは禁止でした。
服装も上から下までさりげなく見られます。
おしゃれをした日は玄関でこそこそ着替えてから上がります。
でもこそこそするのも毎回は疲れるので日々のほとんどはトレーナーにジーンズで過ごしています。
もういい歳なので友達と飲みに行ったり、ある程度自由に過ごしたいです。
こそこそする事もなく、堂々と明るく生きていきたいです。
たまに夜遅く帰ると、睨まれたり壁を殴ったり圧ををかけられるのでさっきまでの楽しかった気持ちも全部消えてしまいます。
自分の気持ちをどう伝えたら分かってもらえるんでしょうか?
過去に殴られたり髪を切られたりした事があるので一度その事で話し合いをしたのですが、「それは教育でやった事、お前が悪いから。二度と言うな」と言われそれ以上何も言えませんでした。
一人暮らしが一番の希望ですが、その話し合いも怖く、もし家を出れたとしても今まで以上に行動を見張られるんじゃないか、毎日夜家の前まで来そうなど色々妄想が働いて気持ちががんじがらめな状態です。
長く語ってしまいましたが、何かアドバイスを下さい。適切な言い返し方を教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
長年の恐怖が溜まって、
相手に万能感💪を持ってしまっているという印象です。
まず言い返すと言いますが、
こういう自分の考えで固まった人に何か言うのは無駄です。
夜逃げみたいに、消息を絶って独立する気がないと、
干渉はなくならないのでは。
怖がる理由もわかるけど、自分が変わらなきゃ自分の未来も切り開けないよ。このままじゃ、たとえ一人暮らしできたとしてもビクビクして楽しめないよ。失礼ですけど、お母さんは?祖父母はいらっしゃらないの?とにかく味方になってくれるような親族はいないの?
ご返答ありがとうございます。
子供の頃からずっとこうゆう生活なので、洗脳されているような状態です。
悪い事はしていないので、逃げるとゆう形はなるべく取りたくないのですが…それも視野に入れとかないといけないなと思ってます。
ありがとうございます。
ご返答ありがとうございます。
私もそう思います。何度も気持ちを伝えようと部屋の前まで行くんですけど、どうしても後一歩進めません。m(__)m
母も私と同じで父に怯えています。
私より何も言えないタイプです。
父方の祖父母はもう居なくて母方の祖父母はいるのですが、高齢なのであまり心配はかけられません。
でも誰かに来てもらった方が安全かもしれないですね。
ありがとうございます!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧