どうすればいいでしょうか?

回答5 + お礼0 HIT数 1360 あ+ あ-

2013/01/10 20:48(更新日時)

九州の実家には父母が住んでいます。実家から車で20分の所に弟夫婦が住んでおり、反対方向に車で20分程の所に母方の祖母が入院しています。88歳で、腰の骨を折っています。

私は関東に住んでいますが、うつ病を患っていて、現在無職です。家族には無職であることを隠しています。

父は叔父と居酒屋を経営していますが、毎月赤字で、実家は祖母の年金で暮らしている状態です。
母は祖母の介護と店の手伝い、父からのDVに必死で耐えています。

私は少しでも早く自立したくて関東に来ましたが、病気になり、今は無職です。家族と離れて暮らしていることに罪悪感を感じ、祖母に補聴器を買ったり、母にお年玉を渡したりしました。でも母と祖母が不憫でなりません。

私はうつ病を患っており、同棲中の彼氏や家族のことを考えず、死ぬことばかり考えています。

どうか親不孝な私を叱って下さい。そして何か解決策があれば教えてください。私は、祖母と母を関東に呼ぶことが一番なのかなと考えています。

No.1899830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

先ずは定職に就く事からですね。
うつ病につては分かりませんが、強くなってほしいです。(^。^)
人並みの生活が出来れば、田舎の母や祖母も呼ぶことが出来ると思います。( ´ ▽ ` )ノ

No.2

お母さんやお祖母さんを関東に呼ぶと言うのは中々大変かなとも思います。
ずっと九州で暮らしてきたのなら、そこを離れるのは大変ですよ。
主さんが、九州へ戻り、二人の助けになれればいいんじゃないかと思いますが…収入もある程度は必要ですよね。

まずは主さんの病気を少しでも良くするのがいいと思います。

No.3

自分が思っている事と他人が思っている事は一致しない。
主さんがかわいそうだと思っている相手は必ずしも不幸ではないって事です。

No.4

心配をかけたくない気持ちはわかるけど‥
私が主さんの母親なら無職を隠したり嘘をつかれてる方が悲しいです。
親の介護や旦那のDVより悲しいかな…

自立したと思ってる娘が病に苦しみながらみ、男と同棲‥
それをお婆さまやお母さんが喜ぶでしょうか。

何かをしてあげることが親孝行ではありません。
遠く離れた場所でも娘も頑張ってるって思っているからお母さんも頑張れてるのかも‥

No.5

おばあさんを施設に。DVが酷いなら、お母さんを婦人保護僚に入らせてくれないのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧