小遣い制度が意味無い夫に対して😞💦
こんばんは。初めまして。
結婚二年目の子無し夫婦です。
今までお金の管理は旦那に任せてました。
10月に妊娠が分かり貯金額を聞くと
0円でした…。確かに全くお金の事を
聞かない私も悪かったのですが…。
それからは話し合い貯金する約束で
旦那に管理を任せていました。
それが甘かった😢いくらくらいのペースで
貯めているのかと聞くとまだ貯金0の状態。
腹立たしい気持ちをこらえて今月から私がお金の管理をする事に決めました。
出先はパチンコでした。
パチンコが好きなのは知っているし
私もたまに行っていたのであまり強くは
言えませんでした。
2人で行く時は1万円までと決めてやっていたので私は家計には響かない程度の共通の趣味としてやっていました。
旦那は私が知らない所で4万軽く負けたり
していたそうです…。
今月の10日その事実を知りお小遣い制度に
して旦那には二万円あげました。
なのに今日全部パチンコで負けてきました。先月会社で立て替え払いしたお金も全部。
額にして三万…まだ給料出て四日目なのに…聞いた時は思わずボロクソに言ってしまいました。 5月の出産費用、車の税金(セダンなので高いです)、車の保険代6万…😢
まとまったお金が必要なのに開き直って
使ってしまったから仕方ないやん😅と…
ふて寝している旦那に五千円置いて
実家に帰ってきました。
謝りのメール一つも無い…
本当は1日千円ずつのお小遣いにしたいけど旦那が会社で建て替え払いする時があるので最低でも二万は持ってないといけません…
解決策がありません😢
どなたが相談に乗ってください、、、
新しい回答の受付は終了しました
他の相談でパチンコなどギャンブルは余程痛い思いをしないと治るもんじゃないと答えてますが、本当に治りません。旦那さんはお金の価値観がすっかり変わってしまってるんでしょうね。
お金の管理を全て任せていたのは失敗ですよね。定期的に通帳確認するとかしておけば良かったですね。
お小遣い制にしても、お金立て替えてるって嘘ついて主さんからお金をもらい、もし後で嘘と分かっても開き直られたらお終いです。仕事で…と言われたら出すしかないですしね。
領収書を後で1つずつ見せてもらい、見せなかったレシートや領収書などない時は次の立て替え用のお金は出さないとかするしかないですよね。
でも全くお金を出さないと、消費者金融に手を出す人もいますよ。
旦那さんの親に相談するとか、主さんの親からそれとなく旦那さんにくぎを差してもらうとか、出費が多い時に実家に帰ってみるとか出来ませんか?
この人に言われるときくって苦手な人がいるといいですが。
これから本当に治らないなら、旦那さんに考えさせる為にも、別居や離婚も実行するしかないのかもしれないです。
旦那さんに尽くしたり、優しくするのはすごく大事だけど、甘やかすと結果男をダメにしてしまいますよ。私も旦那との離婚理由はギャンブルではない借金ですが、私さえ頑張れば…と頑張り過ぎて、旦那から頼られて知らないうちに借金まみれになってました。
男の人は自分が頼られてる。自分が頑張らないと家族を守れないと思うと頑張れるみたいです。友達の旦那さんや私の今の彼氏を見ていて感じます。
妊娠をきっかけにお互いパチンコはやめましょう!
「赤ちゃんが出来て、お父さんお母さんになるんだし、お互いにもうパチンコ卒業しよう。」と伝えられましたか?
これから本当にお金がかかります。
ご主人には理解を得る為に、病院での妊婦検診・出産費用、赤ちゃんが産まれたらオムツやミルク代等、あと赤ちゃんが大きくなり保育園か幼稚園によりますがそういった学費の費用を全部箇条書きしてこれだけ将来お金がかかるということを説明してください。
お小遣いは月2万で約束させ、それ以上はよっぽどのことがない限り出さないということを伝えてください。
赤ちゃんが出来て、これからなにがおきるか分からないのに貯金0は本当に本当に大変です。
主さんがきっちりお金の管理をしていくしかないです。
回答ありがとうございます😣
パチ屋に入るとお金がただの遊戯券に見えている状態です。
買い物に一万は出し惜しむのに…パチンコ屋にはいくらでも捧げています。たまに大勝ちしても結局は負けているのに…😓
本当に失敗だと後悔しています。稼いできたのは旦那だから…と変な遠慮が有りました。
確かに言われた通り…立て替え払いしても証拠が無いので嘘を言われても分かりません。
レシートや領収書といちいち細かく言うとすぐキレられそうです…
消費者金融にだけは手を出してほしくないですね…
でも充分なお小遣いやパチンコ代をあげれる程旦那は稼いできてません。今は家賃や光熱費が会社負担なのでなんとかやりくり出来ていますがこの不況…いつどうなるか分からないのに全くそれが頭にない様です。正直呆れてます。
義理親は私の事が大嫌い(母子家庭育ちだから)なので電話番号すら知りません😣
きっと嘘で固めているはずです。私の親も呆れてるので何も旦那には言いません😓
離婚は考えますがお金の面以外の旦那の事は好きなんですよね…
お金が一番大事な事だけど。
回答者様もお金で苦労したんですね😣 借金やギャンブル癖は本当に怖いです。
私の母も私の父の借金でかなり苦労していました。
幸い今は借金はありませんがいつどうなるか分からないのでよく考えてみます。
私の周りの友達の旦那も少ないお小遣いでやりくりして嫁に誕生日プレゼントあげたりしています。正直羨ましいです。
子供産まれたら変わってくれるかな?と期待はしているのですが…
回答者様も彼氏さんと末永く仲良く居て下さい。
回答ありがとうございました。
>> 3
妊娠をきっかけにお互いパチンコはやめましょう!
「赤ちゃんが出来て、お父さんお母さんになるんだし、お互いにもうパチンコ卒業しよう。」と伝えら…
回答ありがとうございます。
私は辞めました。
貯金0を知り1ぱちですらもったいなく感じてきたので😅
パチンコ辞めようね。とは
何十回も約束させています😣
お金の話しも何回もしています。なのに分からない馬鹿野郎です。夜にメールでコンコンと説明しましたが返事ありませんでした…
きっと独身気分がまだ抜けていない&親になる自覚も無いんだと思います。本当に泣きそうです。
回答者様の書いた通りお金の無いままの出産はかなり不安です。
どんなに切り詰めても5月までにまとまったお金なんて用意出来ないのに…
馬鹿野郎過ぎて呆れてきました。今回は目をつむりますが次からは本当に小遣い二万でやりくりしてもらいます。
私がきちんと管理して頑張るしかないですよね。
はぁ…会社での立て替え払いが無かったら本当にその日その日で小遣いあげる制度にしたいです😣
収入がいくらで、必ず消えていく支払いがいくらなんですか?
残ったお金をどうやりくりするかですよね。旦那の小遣い云々ではなくて。
残った中から一定額は必ず貯金に回す。通帳だと出してしまうから積立型の貯金がいいと思います。貯金をした後のお金がいくらあるかで生活の仕方も変わります。
うちも小遣い制ではありません。
私が決まった額をもらい、食費、雑費、自分の携帯、保険、子どもの保険などを支払ってます。
ボーナス時は十万もらい、貯金に回す生活をしています。
家のローン、電気代、通信費など諸々は、旦那が全て支払いをしています。
小遣い制に出来る男性は、遊ばない事が条件です、当たり前ですが、金銭管理が出来ない人間にお金を預ければ散財しますから。
また、我が家はお互いに貯金を持っていて、赤字は自分たちの貯金から補填しています。たいした額でありませんが、とにかく、お金の事で、お互いに負担をかけない生活をするように心がけています。
臨時収入などは、折半ですね、これは、旦那が勝手に渡してくる場合がほとんどです。
今からでも小遣い制にしてはいかがですか?
金銭管理が出来ないと、計画もたてられませんよ。
ひょぇ~ゼロなんて最悪ですね😱出産はけっこうお金いりますよ。出産一時金を使い、それでも手だしで、私は国立病院の6人部屋で二万かかったし、友達は個人病院で二十万かかったそうです💦早くも貯金しないと、産めませんよ💧パチンコどころではありませんよ💦お小遣いもなしでもいいかも💦
仕事の立て替え分の2万円は別財布で常に入れ、立て替えが戻れば、そこに戻すシステムはどうでしょうか?
お小遣いは、別。
前もって、使いこみしても補てんしない事。もし使いこめば、自分の小遣いで戻す様に約束してみては?
でも、パチンコは中々難しいですよね。
締めすぎると借金に手を出す可能性もあるし…
パチンコ代は、別でバイトでもしてもらうとか💡
ギャンブルする人と結婚するもんじゃないね!
お金の使い方が荒いし、
貯金が0なんてやってけないですよ💧
ウチも家計の管理は主人がしてますけど、ギャンブルや酒、タバコ…しないので安心して任せてます。
おめでとうございます。
妊娠中は、余計なストレス溜め込むと胎児に影響を与えるから、主さんは冷静に対処して下さい!
後、あり得ないとか、不安を煽るレスは如何なものかと思います。そんな幼稚なレス者は控えるべき!!
赤ちゃんが生まれるまで、後半年ありますよね!
それまでに、いくら蓄えることが出来るか?支出と収入から計算し計画書を作成しましょう!
スレにありましたが、車の保険6万?これは年ですよね?
俺の友人にギャンブルに嵌まり、依存から脱出した男いますが、妻の計画書がきっかけで辞めました!
どうも若い男は、金はどこからでも沸いてくる馬鹿な解釈があるらしく、だけど仕事は真面目にこなす?仕事は真面目なのだが・・意見を多く聞きます。
仕事は計画性があり、ここまでは大丈夫?
と言う境界線があるので守るようです。
家庭では、規律がない。計画がない。だから境界線がなく、理解できない為、なんとかなる妄想が優先し、崩れる・・
主さんは、
現実を直視させる計画を練ってみて下さい。
収入による不安を、旦那に、口答では忘れてしまうので、見せましょう!
月々の食費に家賃・光熱費・交際費・保険・ガソリン・携帯・小遣い・酒・・・ 細かく記載し支出を見せ[義両親]同席にて協議することが効果的だと・・言っていました。義両親も味方につけ約束させる事が、万が一の助けになります。
夫婦間の問題は、義両親に関係ない?と思うかもしれませんが、ギャンブル好きな旦那は、そうではないでしょう!頼り放しなのでは?
だからこそ、相談すべきかと思います。
毎月支出を義両親に見せることで強制力が増し、俺の友人は辞めたと言います。
これが、主の両親だと、旦那は面白くないので愚痴が先攻し反発しますから、注意!
主さんには甘えて、なんとかなる!適当に扱えばいいやん、両親もいるし・・
2万くらい2日働けばいいだけやん!とか考えているはず!!
計画性を持った指導は仕事と反映し、やる気を促し、自重もします。
毎月毎月の遣り繰りが達成できたら、旦那を褒め、感謝することで継続すると思います。
それを、照れくさく感じる旦那に改善できれば成功です。
子供の誕生と供に、支出の遣り繰りは大変になります。
それを、上手く操る全は、主さんだけに在らず、取り巻く環境を味方にして下さい。
まだ20そこそこ、間に合います。
主さんに、元気で健康な赤ちゃんが誕生すること願っています。
頑張って下さい
主さん、妊娠中はいつ何が起こるかわかりません😱
私は妊娠中に切迫早産で2ヶ月入院しましたが、入院費は2ヶ月で30万円…
貯金0って…もし入院とかになったら払えない。
仮に無事に生まれても、オムツにミルク…毎月軽く一万は飛びます。
新生児の衣料、チャイルドシート、新生児を迎えるための費用はどうするんですか?
出産の費用は?
旦那と二人で作って子でしょう?
赤ちゃんに苦労させない為にも旦那のパチンコは必ずやめさせて下さい。
やめないと離婚するくらいの言い方ででも💦
ちなみに、子供が生まれたからって、変わる旦那じゃないと思いますよ。
今妊娠してる時点で、全く父親の自覚なしですもんね…
失礼だけど、生まれた後に、俺はまだ子供欲しくなかった…とか言いそう🙏
パチンコなんか百害あって一利なし‼なのに、自分がパチンコするから相手にも強く言えなかった顛末が貯金ゼロなんて😱
でも、あなたも無収入なんだから、しょうがないですよ💦自分も働いてればいくらかは貯まってたはずでしょ💦若いし子無しなんだから、月20万は稼げるんじゃないですか⁉
【車の維持費を払えないなら車は手放す】のが、常識ですよ❤
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧