こんなもん?

回答9 + お礼7 HIT数 2369 あ+ あ-

2013/01/18 08:15(更新日時)

なんとなくモヤモヤイライラ。これって普通かな?よく旦那の実家が変だとか常識がないとか嫁の立場での話は聞くけど、その逆パターンです。
嫁両親からは結婚式の御祝儀なし義理弟からもなし。うちの親からは50万兄弟から各20万。
義両親からは出産祝いなし、うちの親からは3万兄弟からは各2万。こちらからは還暦祝い、毎年の誕生日プレゼント、父の日母の日のプレゼントあげてますが義理親から貰った物と言えば、息子が産まれた時に中途半端な兜と息子の誕生日プレゼントにジャングルジム。マンションに住んでる為かなり邪魔(笑)置けないから義実家に置いといて欲しいと遠回しに言ったら、要らないなら捨てるからと言われてやむ無くマンションに置くことに。
こんな感じだがいろいろ口だけは出してくる。息子が産まれた時の名付けに対しては義理親の会社の知り合いの孫にも同じ名前がいるからダメとか、マンション売ってもっと近くに引っ越して来いとか(現在義実家は車で40分ほど実家は県外で高速使って2時間半)ローン残っててそんなに簡単に売れる訳ないし。他にもいろいろありますが省きます。
確かに夫婦共働きの為息子が体調崩した時などは義母に面倒みてもらったりしているが、、、だから御祝いとかもいいと思ってるのか、、、少し常識ないつうかセコ過ぎない?て思うのだが。
ちなみに義両親もまだ共働きでうちの親より金銭的にはかなり余裕があると思います。

なにが言いたかったのか、ただ、ただモヤモヤ、イライラの愚痴でした(笑)

No.1902836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

面倒をみてもらっているのは、
有り難いんじゃないかと思います。

でも孫に色々物やお金💰を出したくて、
出したくてしょうがないのが祖父母だって、
一般的な印象持ってます。

No.2

確かにケチだと思うけど、主さんもケチだよね。😅
そこまで言うのなら、義理両親が来るとき、高速代やガソリン代・助っ人料など払ってあげてる⁉
払ってあげてこそ、愚痴も言えるんじゃないかな⁉
共働きって事は、義理お母さんが休んで来てくれてるんだよね。
嫁の身内の付き合いは、嫁に任せたらいいんじゃないかな⁉
嫁と違って、男が義理両親とマメに接点をもつ必要もないんですから。😄

No.3

確かにありがたい事ですね。

No.4

一般道で40分ほどなので高速は使ってません。ガソリン代は渡してませんが往復で500円ほどかと。仕事の時や用事があるときはことわられます。ファミリーサポートを使ってるので自分としては毎回そうしたいのですが、妻がいろいろな考えで母親が大丈夫なときは母親にお願いしたいみたいです。あとちなみにプレゼントは一万円ぐらいの物を渡してます。

No.5

そういうのって結婚するまでに見抜けなかったの?
家族に挨拶したり結婚式等で集まった時に何となく雰囲気で分かるはずなんだけどね
それでも奥さんと結婚したなら愚痴るなよ…とは思う
なんか男らしくないしさ

確かにケチそうで面倒な家族なのは分かるけど、だったら自分の親からもらう金額を少なくしてもらうとか、義両親からのお節介は適当に聞き流しておけば?

奥さん自身親の肩を持ったり主さんの親を粗末にしてるなら問題だけど、そうでないなら別にたいした事ないよ

No.6

お嫁さんのご家族、ケチって言うより、常識が無いと思います。

結婚式のご祝儀無しってありえません!

うちはど貧乏で、旦那は金持ち。

御祝儀の金額の差はあったものの、母親からすれば精一杯の金額でくれました。

御祝儀やお祝い金って、「おめでとう」を形にしたものと、私は思っています。

金額はおいといて、「おめでとう」と祝福してくれない義家族にがっかりです。。。

No.7

義両親は、お金が無いんだと思います。
お金が無いから、共働きなんだと思いますよ。
うちも、旦那から婚約指輪無し、旦那親戚、兄弟からはお祝儀無しでしたよ。
お金が無いんだと思ってます。
私も、お金が無いので旦那親戚、兄弟にお歳暮は、用意しませんでした。
あちらも、用意してなかったです。
そういう付き合いを望んでると思い、旦那実家に何でも合わせてます。
今後、お祝いは旦那が何か言わない限り用意しないつもりです。
旦那も、私の親戚にはノータッチなので私の働いたお金でお祝い事等出してます。

No.8

名付けや家の事は放っておいてくれって感じですが、お祝い金やプレゼントには文句言っちゃダメですよ💧
貰えるのが当たり前では無いんですから。
普通かどうかと言ったら、普通の範囲じゃないでしょうか。
主さんは嫌なんでしょうが、子供の面倒を見てくれない親だって沢山居ます。

No.9

なかなか結婚前に見抜けるようなことじゃないです。

No.10

ありがとうございます。ようやく共感できる意見が聞けました。金額の問題じゃないんですよね。義父の普段世話してやってるからいいだろう的な感じがすごく嫌です。

No.11

いえ、お金は普通にあります。趣味で働いてるようなものです。

No.12

ありがとうございます。普通の範囲でしょうか?確かに文句は言うのは違いますね。

No.13

はずれですね。ただ金の無心をしてくる親もいますのでそれよりはマシだと思って諦めましょう。

口出しは多かれ少なかれどこの親もありますよ。年寄りの戯言だと思って聞き流し夫婦のやり方を貫けばいいです。

No.14

大事な娘を差し出したんがら、主、主一家が金を使うのは当然で、自分達が出す必要はないと思っているか、大事な娘とその娘の子、孫の為に出しても良いが、結果的にどうでもいい旦那の主の事も助けてるみたいで尺に触るから敢えて出さない。

人はわからんもんだよ。何時も笑顔でニコニコ接してくれてる人に、実は、本当は疎ましく思われていたと言う事もあるから。

No.15

残念無念。゚(゚´Д`゚)゚。
哀しいかな、主は漢なりけり…
女ならば、同意レスのアメアラレだったハズなのだがな
(;´Д`)

ま、がんばれ~(*゚▽゚)ノ

No.16

ありがとうございます。息子を自分たちになつかせようとする姿をみると出来ればもう少し疎遠になりたいなと考えてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧