お土産いらないと言われました

回答29 + お礼30 HIT数 8569 あ+ あ-

2013/01/21 00:51(更新日時)

今月の24日に日帰りで友達と温泉に行きます。

母に、
「お土産買ってくるからね」と言ったら思いも寄らない一言が返ってきました。
「どうせ、饅頭かお菓子でしょ。あんた達が楽しんで買ってきたお土産、誰が気持ちよく食べるの」と言われました。

私が「そんな言い方はないでしょ。『楽しみにしてるね』って言ってくれると思ってたのにヒドいよ」と言ったら、
「楽しみにしてるねって言うと思ってたの?考えが甘いんだよ!」と言われました…。

なんかすごい悲しくて、泣いてしまいました。

誰かに聞いて欲しくてスレたてました。

私悪くないですよね…。

ちなみに、今、「あんた何泣いてるのさ。バカじゃないの?じゃあ、楽しみにしてるから買ってきて」と言われました…。

なんだかなぁ…。

No.1903044 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僻んでるんじゃないですか、主さんが旅行に行くことを😥。主さんもじゃあ買ってこねーよ。の一言言ってもよかったと思う。私なら間違いなくそう言う。

No.2

>> 1 1さん

早速ありがとうございます。

嫉みですか…
前、友達から誕生日プレゼント貰った時も
「どうせ安物でしょ。無い貯金はたいて買ったんじゃない?」と言ってきました。

なんか言い返す気力もなくなりました。前から温泉行くって言ってたのに、「聞いてない!」って言われました。

あ~…。
お土産なんて言わなきゃ良かった。

No.3

これは 何か伏せんが有るでしょう。
つまり、毒舌を吐く理由です。
以前に、お母さんを裏切る何かをしたと思います。
前の土産品が 相当な期待はずれだったとか‥

すいません 勝手な憶測です。

No.4

『お土産買ってくるねー』は出かける時に言いましょう😺

No.5

お母さん更年期では?何もかも否定的に受け取って攻撃せずにいられない…
前からそういう辛口のお母さんだったのですか?

No.6

実の親なのに大変ですね😢お母さんは働いてますか?職場ではどうなんでしょうか?
人格に歪みがありますね💧

No.7

一緒に行くのは女友達で、資金も全部 自分で稼いだお金ですか?

もしそうなら、僻みかなとも思いますね。僻みって言い方も悪いですけど お母様が忙しい生活をしていたり、日々の生活で家計が苦しかったりとストレスが溜まっている状態なら八つ当たりってとこですかね。

逆に、自分で稼いだお金じゃなく親のすねかじりのお金なら嫌みを含んだ本心かなと。

まぁ、私なら「じゃぁ、何か良いものがあったらにしようかな」と当たり障りなく答えますけど、せっかくの楽しみが半減するのは間違いなしかな。

No.8

女ってシビアですよね。

私は、母に誕生日プレゼントで、バッグやらジュエリーやら洋服やら、あげていましたが、何をあげても、見向きもしません。

押し入れに入ったまま。

悔しいから、オークションに出しちゃいました~♪

No.9

>> 3 これは 何か伏せんが有るでしょう。 つまり、毒舌を吐く理由です。 以前に、お母さんを裏切る何かをしたと思います。 前の土産品が 相当な… 3さん

ありがとうございます。
いえ、今まで買ってきたお土産は全て母が指定してきた物なので期待はずれはないです…。

関係ないかも知れませんが、祖母が亡くなってから母の性格がキツくなりました。更に、祖父が亡くなってからまた性格がキツくなりました…。
キツくなったと言うか、言ってる事がムチャクチャでどうにもなりません。

自分で置き忘れしてた物なのに「ここに置いてあったのに無くなってる!あいつ(父)に盗られた!」と言って警察呼んだり…(*_*)

今日の事忘れて温泉楽しみたいです…。

No.10

>> 4 『お土産買ってくるねー』は出かける時に言いましょう😺 4さん
ありがとうございます。

なんか、どのタイミングでも同じだったりして…と、思ってしまいます。

No.11

ひねくれたお母さんですね。

更年期障害かも知れないけれど、毅然と対処してください。

労りは必要だけど、甘やかしは不要。

「わかった。お母さんには何も買わない。
そんな言い方は不愉快だよ。他人だったらとっくに縁切られるよ。
言って良いことと悪いことがあるんだよ。大人なら分かるでしょう?」
と言って。

娘だからと甘えて、憎まれ口を叩くのでしょうが。
ここは、思春期の子供を躾るつもりで、お母さんを教育してください。

じゃなければ、疎遠に。
距離をおきましょう。

No.12

>> 5 お母さん更年期では?何もかも否定的に受け取って攻撃せずにいられない… 前からそういう辛口のお母さんだったのですか? 5さん

ありがとうございます。
母曰く、
「タケダのビタミンCとユベラックス飲んでるから更年期にはならないんだからね(ドヤァ)」って言ってました…。

ちなみに、前々から辛口でしたが祖母と祖父が亡くなってから更にヒドくなりました。

自分で置き忘れしてた物なのに「ここに置いてた○○無くなった!父に盗られた!」と言って警察呼んだりします…。

No.13

>> 6 実の親なのに大変ですね😢お母さんは働いてますか?職場ではどうなんでしょうか? 人格に歪みがありますね💧 6さん

ありがとうございます。
母は働いてません。

「人格に歪みがある」とは警察にも言われました。

私もそう思います…

友達に言ったら
「○○(←私の名前)のママ、おかしいよね…」って言われました(^_^;)

No.14

>> 7 一緒に行くのは女友達で、資金も全部 自分で稼いだお金ですか? もしそうなら、僻みかなとも思いますね。僻みって言い方も悪いですけど お母… 7さん

ありがとうございます。

はい、資金は自分のお金ですが一緒に行く相手は男友達です。

日頃、お金の事でイライラしてるみたいですし、八つ当たりかも知れないですね…。

まだ母と言い合いしてますが、今回の件とは関係ない昔の話までひっぱり出してきてます…。

言い返したら、埒あかないのでほっときます。

No.15

どっちが親?

No.16

>> 8 女ってシビアですよね。 私は、母に誕生日プレゼントで、バッグやらジュエリーやら洋服やら、あげていましたが、何をあげても、見向きもしません。… 8さん

ありがとうございます。

ですよね…
同じ家に女二人はダメだって友達に言われました。

年齢も年齢ですし、そろそろ一人暮らしも考えてますが、車のローンならなんやらでなかなかできないんですよね。

8さんのお母さんもなんかもったいないですね…。ジュエリーとかバッグに興味なかったのでしょうか…。

押し入れに入ったままなら売っちゃった方が良いですもんね。

なんかもう疲れましたよ…(*_*)

No.17

>> 11 ひねくれたお母さんですね。 更年期障害かも知れないけれど、毅然と対処してください。 労りは必要だけど、甘やかしは不要。 「わかった。お… 11さん

ありがとうございます。

ですよね…ひねくれてますよね。自分でもそう思います。

ここにレスしてくれた方でも母の性格を指摘する方いらっしゃいます。

母は軽い冗談で言ったと言ってました。そして、私が「冗談でも言っていい事と悪い事あるんだよ」と言ったら、
「冗談を間に受け止めるあんたが悪い」と言われました。

今日は、「可愛くない親だなぁ」と思いました…。

多分、娘だから憎まれ口叩くんだろうと思います。次なんかあったら、「他人ならとっくに縁切られてるよ」と言ってやります!!

一人暮らししたいなぁ。

No.18

>> 15 どっちが親? 15さん

ありがとうございます。

私が娘です。

No.19

私の母親にそっくり。

だから、私は、母は大嫌いです。

私が入院したときにも、来てくれたのは、1・2回

だから、母が入院したときにも、1度しか顔だしてません。

No.20

>> 19 19さん

ありがとうございます。

えぇっ、そっくりなんですか…
似てる人もいるんですね。絶対いないと思ってました。

私も、母が嫌いだと思う時はありますが母親と言う事実は変わりませんからね…。

娘が入院したらほぼ毎日くるものではないのでしょうか…。私が19さんなら、同じ事してたと思います。

なんか、大変ですね(-_-)
一緒に頑張りましょうね。

No.21

うち母ですが、数十年前、私の初任給で3万円ほどのネックレスをプレゼントしました。
当時、母が欲しいと言っていたデザインだと思って買った物です。
結果、母が欲しいと言っていたのとは違ったようで、散々ボロクソに言われた挙げ句、「どうせ安物でしょう。こんなの要らない。」と言われました。
元々、幼い頃から辛く当たられ、可愛がられた思い出もありませんが、それを機に、母の事は諦めました。
恨みも憎しみも無いけど、母が哀れでならない。
普通に喜びや楽しみを感じる能力が低いって、自ら不幸になってますよね。
私は些細な事を幸せだと感じる能力を高めたいと、母を見て切実に感じましたし、そうなるべく、日々努力しています。

No.22

>> 21 21さん

ありがとうございます。

初任給でしかも三万円もしたのに、悲しいですね…もし自分が言われたらと考えちゃいました。

なぜ素直に受け取らないのでしょうか。性格ですかね…。なんか私も母を哀れに思えてきました。良いときはいいんですけどね。他の母とは違う感じします。

当たり前のように感じますが、些細な事で幸せを感じるのはとても大事です!!

レスありがとうございます。

No.23

年齢的には高齢の部類なのに、子供みたいな母親っていますよ。うちの親もそうです。

構わなきゃ構わないで 用もないのにうるさく電話を寄越したりする…旦那も呆れ顔で、恥ずかしいです。
ホント 親って、当たり外れがありますよね。

気にしないでおきましょう。そういう人は変わりません。

No.24

お父さんは、どんな感じのかたですか?

うちは、母とは逆で、入院中もしょっちゅう来てくれた。

電話もたまにしてくるし、私のみかたしてくれます。

×つきで、今、同棲中ですが、母には、もう戻ってくるなと言われてます。

No.25

>> 23 年齢的には高齢の部類なのに、子供みたいな母親っていますよ。うちの親もそうです。 構わなきゃ構わないで 用もないのにうるさく電話を寄越したり… 23さん

ありがとうございます。

はい、そうなんですよね…年齢はもう今年60なのでいい大人なんですが(-"-;)

本当は一泊の予定でしたが母が泊まりはダメだとの事で、日帰りになりました。

昨日の会話が、
母「帰ってくるならいくら遅くなっても良いけど、泊まりはダメ!」

私「でも遅く帰ってきたら怒るでしょ…」

母「それは、その時の状況によるでしょ!」←この後、言葉を濁らせる

私「……?(その時の状況?)」

と言う会話を昨日しました。実際、24時を過ぎて帰ってきたら怒られます。どうしていいのやら…まぁ、一人暮らしが一番なんですけどね。

なんか家の母は変わらない様な気がします。もう諦めてます。

前、一人暮らししてましたが用もないのに毎日電話寄越してました…。23さんのお母様と似てますよ。

レスありがとうございますm(_ _)m

No.26

更年期か精神を病んでいらっしゃるのではないですか?

No.27

>> 24 お父さんは、どんな感じのかたですか? うちは、母とは逆で、入院中もしょっちゅう来てくれた。 電話もたまにしてくるし、私のみかたしてくれま… 19さん

ありがとうございます。

父は優しいです。
どちらかと言うと、「もう成人してるんだし、ある程度自由にやらせとけ」と言う様な考えです。
母とは逆ですね。
ちなみに、うちの父も私の見方してくれますよ!
なんか、実の親なのに悲しいですよね…。あまりにも憎まれ口叩いてるので、目の前にデ○ノー○ あったら名前書いてやろうと思いました…。

昨日泣きすぎて今日は二重の幅が広いです。

No.28

>> 26 更年期か精神を病んでいらっしゃるのではないですか? 26さん

ありがとうございます。
母は自分で
「タケダのビタミンCとユベラックス飲んでるから更年期にならない」と言ってました。

祖母が亡くなり、性格や言葉がキツくなって、祖父もなくなり更にキツくなりました。母側の祖母は72才で亡くなりまして、父側の祖母はついこの前90才で亡くなったですが、それに対して

「なんであんた(父)の親が90才まで生きて、私の親が72才で亡くならないといけないの!?自分の母親の方が長生きするべきだ!!」と父にくってかかってました…。

普通じゃ考えられません。

今回のお土産の件で、私の兄は「ババには何も買ってこなくていいから兄ちゃんに何か買ってきて」と言ってくれました。あと兄も母に「せっかく買ってきてあげるって言ってるのにその言い方はない」と言ってましたが、母は反省していなく「冗談で言ったのに、間に受け止めてるんだよ~。冗談も言えないわ」と言ってました。

スミマセン、長くて…。

No.29

主は何も悪くありません。
ひん曲がり性格の母親ですが、温泉に行く貴方が羨ましいのかも。兄さんと二人で両親に温泉一泊をプレゼントしてはどうでしょうか?

No.30

なんだか悲しいね。
私ならもう、どこに行こうがお土産は買わないかな。
それはそれで文句言われたら、そっちも喜ばないで文句吐くから、こっちだって嫌になった。
とでも言う。
お母さんは悲しい人だね、くらい言っていいかもね。

No.31

>> 29 主は何も悪くありません。 ひん曲がり性格の母親ですが、温泉に行く貴方が羨ましいのかも。兄さんと二人で両親に温泉一泊をプレゼントしてはどうで… 29さん

ありがとうございます。

本当に性格ひん曲がりだと思いますが、母ですからね…いなきゃいないで、悲しいと思います。

やっぱり、温泉行く私が羨ましいのでしょうか。僻み…?

両親は仲がとても悪いので、一泊プレゼントしても行かないと思います(*_*)なら、どうすればいいんだ!って思いますけどね…。

No.32

>> 30 なんだか悲しいね。 私ならもう、どこに行こうがお土産は買わないかな。 それはそれで文句言われたら、そっちも喜ばないで文句吐くから、こっちだっ… 30さん

ありがとうございます。

昨日は本当に悲しい思いしました。まさか、そんな事言われるなんて思いませんでした。

もうドコ行っても絶対お土産買わないと決めました。あんな悲しい思い二度としたくないです。

本当に母は悲しい人です。前はこんな酷い事言わなかったのになぁ…。

ちなみに昨日、
私が「私じゃなくて他人にそんな口きいたら縁切られてるよ!」って言ったら、「そんな口きける他人なんて、いませ~ん」と言われました…。

その後、何を思ったのか態度が急変して、「やっぱウチの娘だわぁ♪」とワケわからない事言ってきました…。

疲れた…(*_*)

No.33

再。それは疲れるわ💧
昔から、お母さんはそういう性格なんですか?

主さんが結婚や出産となるとき、なんだか心配だなー。

No.34

>> 33 30さん

再ありがとうございます。

昔から思った事を口にだしたり、性格はキツかったですが、祖母(母にとっては母)が亡くなってからヒドくなって、祖父も亡くなってから更にキツくなりました…。

たまに会ういとこにも、「おばちゃんの性格相変わらず?」って聞かれます。

男友達と遊びに行くだけで、「こんどそいつを家に連れてこい!」とか言い出すので結婚や出産となれば、ただで済まないと思います…(*_*)

自分の機嫌のいい時は、「婿さん連れてきてね♪」としょうもない事言ってます。

ただの男友達なのに、「家に連れてこい!」なんて普通じゃないですよね…。仮に、結婚相手連れてきても絶対なんか失礼な事言いだすと思います(^_^;)

No.35

再。困りましたね。
でも身内にわかってくれる人がいて良かったと思います。

私なら、口悪いねとか言いそう 笑
だってこっちは嫌な思いするじゃないですか。
今度何か言ってきたら、スル―するんじゃなくて、とことん質問してみたらどう?
ずっと思って来たんだけどさーって。

口調は強くても、あまり主さんから普段突っ込んで言わないとかなら、お母さんも応えるかもしれないし、もしかしたら逃げるかもね(((^^;)

No.36

>> 35 30さん

以前、「なんでそんな言い方しかできないの」と言った事ありますが、「だってそうでしょ!」とだけ言われました(^_^;)

…???って感じでした。

口で母に勝ったことないです…。

No.37

貴女は気づいてないかも知れないけど、ここ数年よく聞く「毒親」では?

結婚するとき、その先も苦労しますよ💧

貴女やお父様の機嫌を損ねるのは平気だけど、自分に対する欲求は全部満たされないと不満爆発

全て自分以外の人間が悪い、私は悪くない、私の言うことは聞いて当然

身内が聞いても、頭をかしげるようなことを平然と言う

年を重ねる毎に酷くなるでしょう

早めに離れることをお勧めします

ネットで検索したらたくさんヒットしますし、図書館に本もあります

調べて自衛したほうがいいでしょう

将来旦那さんになる方及び、親族に迷惑が係ることが明白です

No.38

>> 37 37さん

ありがとうございます。

毒親、初めて知りました。そして、37さんが仰っていた事全てが私の親に全て当てはまってます。

自分は悪くない、みんな自分の言う事を聞いて当たり前、全て自分が正しい…こんな感じです。

結婚相手連れてきたら大変だろうな~くらいしか思いませんでしたが、真面目に親と離れる事を考えた方が良さそうです。

前々から、もし自分が結婚したら結婚相手やその実家に迷惑な事をしたり言ったりしそうだな…と思ってました。今回の件で良くわかりました。

これから毒親について調べてみます。

ありがとうございます。

No.39

ははっ(笑)、うちの義母も「お菓子ならいらん」みたいな感じですよ。お土産なんか、どうでもいいって事じゃないですかね。
だから、泣くほどでもないのでは?
通行中ちょっとあなたを助けたくて、書きました。

No.40

ユベラ ビタミンCは更年期に効かないよ。

頭のCT撮ったことありますか?

認知症で お礼に書かれていた症状ありますよ。
後、両親の相次ぐ不幸によるストレスで脳萎縮している場合もあります。

いずれにせよ一度 検査した方が良いです。

No.41

>> 39 ははっ(笑)、うちの義母も「お菓子ならいらん」みたいな感じですよ。お土産なんか、どうでもいいって事じゃないですかね。 だから、泣くほどでもな… 39さん

ありがとうございます。

なんか、怒りながら嫌味っぽく言われたんです。笑いながら言うならまだ冗談として流せたのですが…(*_*)

それがショックと言うか、残念で悲しくなりました。

ありがとうございます、お優しいんですね(;_;)

No.42

>> 40 ユベラ ビタミンCは更年期に効かないよ。 頭のCT撮ったことありますか? 認知症で お礼に書かれていた症状ありますよ。 後、… 40さん

ありがとうございます。
一緒には病院行った事ないですが、本人は「頭のCT撮って貰ったら異常ないって言われた!良かったわぁ~」と言ってました。

ユベラックスとビタミンCは更年期に効かないんですね…。すごいドヤ顔で言ってたので、効果あるんだと思ってました。

お礼見てくれてるのですね。ありがとうございます。

早く自立しなきゃですよね…来月から引越費用貯めます!!

No.43

更年期には大豆、豆乳などが良いです。

お母様 CTなさっていたんですね。
認知症の初期症状と似ていたので失礼しました。
ご両親を相次いで亡くされて寂しさがあるのかもしれませんね。
お母様の心の内をゆっくり聞いてあげてはいかがでしょうか。

No.44

>> 43 40さん

いいえ、とんでもないです。

相次いで両親を亡くして寂しい気持ちもわかりますが、90才まで長生きしていた父側の祖母に対して
「自分の母は72才で亡くなったのに、なんであいつ(父)の親は90才まで生きてたの!?」と言ってみたり…何だか常識では考えられない事を平気で口に出したりするので、聞くのも疲れるのです…(*_*)

良いときは良い母なのですが…。今回の件で、母から離れたいと強く思いました…。未だショックで悲しいです。

No.45

私も年齢六十はもう更年期は終わり
盗んだとかいわれるのは認知症のはじまりかと。若年せい認知症では?

No.46

主さん、主さんが傷付く事はありませんよ。お母さんは病気なんです。病気だからそんな酷い事を言ってしまうんです。今のお母さん(その酷い発言をする時の)は本来のお母さんではありません。病気のせいですから、精神科受信をおすすめしますよ。
このまま放置したらお母さんも主さんも共倒れしてしまいかねます。
うちの母も似た病気で治療中です。
お母さんは病気だからこんな酷い事を言うのだから、病気と割り切ってみれば、主さんも傷付かずに済みますよ。

No.47

>> 45 私も年齢六十はもう更年期は終わり 盗んだとかいわれるのは認知症のはじまりかと。若年せい認知症では? 45さん

ありがとうございます。

お恥ずかしい話ですが、母が父に「○○が無くなった!盗られた!」と騒いで警察を呼んだこともあります。

その際に、警察にも「お母さん認知症かい?」と聞かれた事がありました。本人は「違います!頭のCTもちゃんと撮って異常ないって言われましたから!」と言ってましたが…。

私も「認知症?」と思ってました…(*_*)

No.48

>> 46 主さん、主さんが傷付く事はありませんよ。お母さんは病気なんです。病気だからそんな酷い事を言ってしまうんです。今のお母さん(その酷い発言をする… 46さん

ありがとうございます。

病気だと思えば、少し私の気持ちが楽になります。ですが、一緒に生活してる限り必ずまた酷い事たくさん言われますよね…それがもう耐え切れません。

母は父が仕事でいないときに、
「あんたの父さん頭おかしいから、脳神外科連れて行った方がいいよ!」と言ってきます。以前、それに対して「父さんより母さん行った方がいいんじゃない?」と言ったら、「なんで母さんが病気行かないとダメなのさ!あんたの父さん絶対頭おかしいよ!」と怒鳴られました…。

46さんのお母様も治療中なのですね。失礼ですが、治療したら治るものなのでしょうか?

No.49

主です。

皆様、たくさんコメントありがとうございます。

こんなにレス付くと思いませんでした。

3月下旬に新築アパートできるので、引越考えてて、母に家を出る旨言いました。

すると、「これからは夜遅く帰ってきても、外泊したくても何も言わない。その代わり、警察の世話になる事だけはするな」と言われました。

と、言ったと思ったら「あんた去年の6月と7月生活費出してないでしょ!ちゃんと記録に残してるんだからね!!」と言われてビックリです。確かに、6月は奨学金を払って金銭的に余裕が無かったので、「今月は生活費出せない」と言って母も「仕方ないからいいよ」と了解も得てました。

7月からはきちんと生活費出してたのですが、母は「貰ってない」の一点張りなんです。

また今、言い合いになってます…。

やはり、一人暮らしの方がいいですよね。
「あんた本当にお父さんとそっくりだね!」って何回も隣で言ってます…。

No.50

主さん、これを機に、主さん自身もお母さん離れ出来ると良いですね。

お母さんの言動に、いちいち反応しないぐらい、大きな、おおらかな大人に。

一人暮らしは、良い機会だと思います!

自分の人生、自分の幸せは自分で掴み取ってください。

応援してます!

• << 51 8さん 再ありがとうございます。 そうですね…、私自身もお母さん離れできてないんですよね(;_;) 母の言動にもいちいち反応してしまいます。最初はスルーしてても、やっぱり反応しちゃいます。 ありがとうございますm(_ _)m 幸せくるといいなぁ…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧