コミュ障で悩んでいます。

回答6 + お礼5 HIT数 4130 あ+ あ-

2013/01/27 10:57(更新日時)

こんにちは。高校3年生の女です。
コミュ障で悩んでいます。

幼い頃から人見知りの性格で、父と母以外の人とはうまく話せません。もちろん現在一緒に住んでいる祖父や祖母などともです。
会話が続きません。盛り上がりません。言葉につまってしまいます。
前日に自分からネタを考えているなど努力はしていますが、すぐに途切れてしまい、
会話が成立してない、とよく言われます。
初対面の人には笑顔で、積極的に話しかける事はできますが、
これもすぐに会話が途切れてしまい、気がついた頃には疎遠になっています。

一歩家の外にでると、まるで別世界のように感じてしまい、オドオドしてしまいます。
現在自転車で通学しているのですが、
その時どんな顔をしていいのか…などと考えてしまい、オドオド。

歩き方がおかしいです。
話し方もおかしいです。
年相応ではなく、とても幼い話し方です(発音…?)。保育園児が話しているような…。声は普通です…うまく説明ができません…
こんな話し方なので、人前で話す事がとても辛いです。

ビデオなどで自分の動いている姿をみると本当に恥ずかしく思います。
これもうまく説明ができませんが、
動き方?がおかしいです。

幸運な事に、昔からこの性格が嫌で、外では常にニコニコしているお陰で、友達には恵まれており、今までイジメを受けた事などはありません。クラスでも 陰キャラではなく、普通のグループにいます。
でも、会話にうまく参加できないため、ニコニコしているだけだったり、相槌をうったりするだけのため、ふと気がつくと自分は輪の外にいる事に気がつきます。嫌われてはいないと思います。(つまらないとは思われているかもしれませんが…)

楽しい事は大好きで、家ではうるさく、オヤジキャラで笑いをとっています。
家の外では、まじめで大人しくて天然キャラと言われます。

昔は外で一言も話せなかった事と比較すると、改善された方だとは思いますが、外で本当の私が出せず、とても辛いです。

外での私と、両親の前での私、
まるで二人いるようなほどコロッと性格が変わります。意識は全くしていません。
意識して 外でも、家の自分を出そうと
何度も、努力しましたがダメでした。

自分を変えようと、1人で服を買いに行ったり(店員さんとコミュニケーションをとるため)、知人が全くいないような塾に1人で通ったり…。
その度に今日こそは自分をだす!と思っていても、撃沈…
とにかく、何をするにもオドオドです。

異性とは更に上手く会話ができません。
付き合った事は二度ありますが、会っても話ができないしつまらない。と言われ一度目は一日で、
二回目も同じ理由で一週間でフられてしまいました。

このままこんな性格でいたくありません…。
精神科など通ったりする事は効果があるのでしょうか?
どうしたらこんな性格を改善できるのでしょうか…?
アドバイス等いただけたら嬉しいです…

No.1904447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当の自分がその自分ってことでいいんじゃないの?
別に無理して会話を続けなくても、ご自分で気づかれてないあなたの良さがあって友人にも恵まれてきたんだと思うし。
知り合いのいない塾に行くとか、初めての人に話しかけるとか、そんなことが出来るのは素晴らしいじゃない。

黙って頷いてるキャラだから人が寄るのよ。
今は話をしてくれるより話を聞いてくれる人を求める人間が多い世の中だから。

一見会話上手で盛り上がってる同志に見えても、実はおしゃべりとおしゃべりはうまくいかないもの。
主さんの外での人格は好かれると思う。

本当のおしゃべりは黙ってろと言われても黙れないわよ。
だから無理して変わる必要なんかなく、どちらのあなたもみんなに必要とされてる大切なあなただと思えばいいのに。

No.2

精神科とかに行くほどではないね。
クラスの立ち位置とかそーゆうことが気になるのも今だけだから、
それがあなたってことで諦めるしかないね☺

No.3

>> 1 本当の自分がその自分ってことでいいんじゃないの? 別に無理して会話を続けなくても、ご自分で気づかれてないあなたの良さがあって友人にも恵まれ… 投稿ありがとうございます。

今までは、この性格をなおそうだとか、否定的にしか考えることができませんでしたが、
本当の自分がこの自分…
そうやって考える事もできるんですね。

投稿を読んで、本当に気持ちが軽くなりました。今まで悩んでいたのが嘘のようで、自分に自信がもてるようになりました。
本当にありがとうございました。

No.4

>> 2 精神科とかに行くほどではないね。 クラスの立ち位置とかそーゆうことが気になるのも今だけだから、 それがあなたってことで諦めるしかない… 投稿ありがとうございます。

精神科にいくほどではないと書いてくださり、安心しました。
これからは、これが私なんだ!と、ポジティブに割り切って考える事にします!!

No.5

本来の自分とは違うキャラを演じていると、何故かギクシャクしますよね。

多分、主さん、無理しているのではありませんか?
ノリ良く明るく積極的に!なんてね。

でもスレからは、きっと、素の主さんの方がホッとできる気がします。

だから無理しないでね。

それから、一番コミュニケーションが上手い人って聞き上手の人なんですよ。

なお、コミュ障(コミュニケーション障害?)なんて病気や障害はありませんからご安心ください。

コミュ障って、ただのネットスラング的な言葉。
「コミュニケーションが苦手です。」程度の意味です。

…コミュニケーションに苦手意識ある人って、沢山いますよ。

No.6

私も主さんとすごく似てます。
おとなしくて、職場の人の前と友達の前で全く性格が変わってしまい、職場では自分を出せません。まさに違う人間みたいに。
私も辛くてよく悩みます。自分を出せず喋らなくなってしまう。
友達と仲良く話してる私をみたら職場の人はびっくりすると思う。こんな性格が嫌です。
ちなみに私も治そうと努力はしたんですが変わりませんね。。

自分を出せないって辛いし、ストレスたまりますよね

No.7

話しやすい友達とかは居ないの?
両親以外に自分を出せる友達なんかはいるの?

No.8

>> 5 本来の自分とは違うキャラを演じていると、何故かギクシャクしますよね。 多分、主さん、無理しているのではありませんか? ノリ良く明るく積極的…
書き込みありがとうございます。

確かに、少し無理はしているかもしれません…
でも、明るくいないとどんどんおいていかれそうで…
巣の私がホッとできるといって下さり、とても安心しました。

病気ではないと知り、安心しました。
コミュニケーションが苦手な人って多くいるんですね…

No.9

>> 6 私も主さんとすごく似てます。 おとなしくて、職場の人の前と友達の前で全く性格が変わってしまい、職場では自分を出せません。まさに違う人間みたい… 書き込みありがとうございます。

本当に私と似ていますね…
変わりたいって思っててもなかなか変われない…本当に辛いです。
こうやって辛くて悩んでいるのは自分だけじゃないんですね…

No.10

>> 7 話しやすい友達とかは居ないの? 両親以外に自分を出せる友達なんかはいるの? 書き込みありがとうございます。
友達はたくさんいます。
ですが、ありのままの自分をだせる友達は一人もいません…
友達に対しても、外での自分になってしまいます。

No.11

再です。

わたしも友達の前でも、家族みたいには話せません。どこか壁を作ってしまい本音は言えない。
ほんとに腹わって話してる? と言われたことも。

職場の上司にも、僕らの前では心開いてくれないんだね、寂しいなー

なんて言われてしまいました💦

私も自分に似てる人があまり居なかったので驚きました。

私も人前で自分を出して話してる人なんかみると、すご~く羨ましいし、自分の性格に悩んだりしますね。

あと、家族や友達の前で明るく話してる自分を見て、職場での私とあまりに違うから、職場の人がひいたりしないかと、心配になります。猫をかぶってる、なんて言われたこともあります。寂しいですよね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧