プロパンガスの単価が高すぎる

回答13 + お礼6 HIT数 2614 あ+ あ-

2013/01/23 00:29(更新日時)

賃貸アパートのプロパンガスが高いです。
使用料6で6000越えます。
単価が665円です😲
同じ県内の実家はガス会社が違うのですが、単価が500円弱でした。
賃貸なので不動産屋から大家さんに交渉してもらわないとガス会社を変えることはできないと思うので、直接ガス会社に交渉してみようと思うのですが、値下げの望みはないでしょうか?
また、プロパンガスを使用されている皆さんの単価を教えてもらえませんか?
ちなみに私は一人暮らしで、真冬はだいたい平均8000円くらいになります。

No.1904691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はだから家を探す時は都市ガス限定で探すよ。都市ガスはプロパンに比べ火力は弱いけど、一般の言えに火力なんて必要ないしね。

プロパンは手軽だからハイツなどに多いね

プロパンの時は秋でも毎日料理したら9000円いってた
都市ガスだと真冬日で毎日料理しても4500円だよ

主さん一人で何を言っても変わらないと思いますよ

引っ越しが一番はやい

No.2

都市ガスも最近高くなりましたよ~。
けど、プロパンガスはもっと高いですよね。
お料理レンジに頼れる物はレンジに頼ってみたら?後卓上IHで調理する?

No.3

うちは家族持ちの一戸建てで、34使い、21400円です。
やはり640円とかです。

今度の検針日からまた1あたり、30円値上がりします。

オール電化か都市ガスの所に引っ越しした方が早いですよ

No.4

我が家もプロパンガスです。冬場は特に高いですよね😥プロパンガスは価格を調整出来るみたいでお店の儲けですね。辛いところですね。

No.5

『プロパンガスの適正価格』で検索すると、各都道府県別の適正価格などを表記しているサイトが沢山あります。
個人宅だと値段にシビアですが、アパートなどで大家さんが価格を気にせず長く契約していると、ナア~ナア~で契約更新され、高い時の値段のままで固定されてしまう場合が多いみたいですね。

No.6

アパートのオーナーがガス器具(給湯器)を購入せずガス会社負担で取り付けている場合は
残念ですがガス会社はガス料金で回収するためガス代が高いのです。
実家はガス器具を購入してると思われるにで安いのです。
なのでガス会社を変えてもだめだと思います。

No.7

うちは基本料金が1500円でm3(数字は小文字で脳内変換してね)あたり380円です。
高いので来月からm3 280円のガス会社に変えます。
1ヶ月で5000円位安くなるので一安心しています。
主さんも変える事が可能ならガス会社変えた方が良いですよ。
ガス会社で料金は雲泥の差があるのが怖い所ですよね(*_*)

No.8

レスくださった皆様ありがとうございます。
やはり個人で言っても無理ですよね。
都市ガスがよかったのですが、田舎なものでプロパンの賃貸が多いです。

No.9

>> 3 うちは家族持ちの一戸建てで、34使い、21400円です。 やはり640円とかです。 今度の検針日からまた1あたり、30円値上がりします。 … 3さんのところは私の使っているガス会社と同じような料金ですね。
似たような料金の会社もあるんだと知ってちょっと安心しました。

No.10

>> 7 うちは基本料金が1500円でm3(数字は小文字で脳内変換してね)あたり380円です。 高いので来月からm3 280円のガス会社に変えます。 … 7さんのところはものすごく安いですね。
その単価は都市ガスではないのですか?
一軒家だとガス会社を自由に変えられるのでうらやましいです。

No.11

私の家も賃貸で周りのガス会社よりも高かったので、管理会社に言いましたが、何も動いてくれずガス会社に直接交渉したらアッサリと下げてくれ半値近くなりましたよ😃

No.12

毎日15分シャワーに 暖房数時間なら

そんなもんかと
プロパンはね

携帯無ネットにしたら
一年で数万貯まるよ

No.13

それと夏はどう思いますか?

夏がムッチャ高いと思わなければ
相応では?

冬の水は超冷水のため

その分温水にするには エネルギーとして 熱量を消費するので損はしてませんよ

直圧の市から直接送り込んでくる水道の物件は特に超冷水になりやすく

複数住居やマンション以上では

地下に水槽があるせいか
直よりは水が冷たくないです

よって給湯やシャワーにかかる ガス代自体は割安かもしれません

引っ越したらそういうのも解りますよ

No.14

うちは古い一軒家ですが、高くて、特にガスストーブを一台入れたら30000円超えてました💧そのほかに灯油も30000円…。
通常は安い時で6000円台でしたが、
胡散臭い安いガス会社が進出してきたので、そちらに変えると言った所、同じ価格まで下げるので、なんとかやめないでみたいに言われました💧
その後、身内でガス屋さんがいて相談したら、ガス代毎月1400いくらかです💧
今までのはなんだったんだろう💦

No.15

皆様レスありがとうございます。
11さんにお聞きしたいのですが、どのように言って交渉されたんですか?
参考にしたいです。

No.16

夏のガス代は4000円くらいです。

九州の暖かい地方なので氷点下になることはほとんどありません。
なので、お湯が出てくるまで数秒しかかかりません。
電気代は暖房使って4000円と安いのですが。
自炊もサボってばかりで、あまりキッチンのガスは使っていません。
お風呂は溜めると高くなるので、41度に設定してシャワーです。
引っ越しは今のところ考えていないので、節約頑張ります。

No.17

プロパンガス屋って、利権絡みで幅をきかせてるから交渉はなかなか厳しいと思う。ライフライン系って殆ど競争ないからね。

昔契約してたプロパン屋はリフォームついでに都市ガスに変えたいって言ったら工務店側に圧力かけてきて、都市ガスへの変更だけができなかった。数年後に浴室とキッチンと床暖房にリフォームすると言ったら渋々承諾した。所有者に対してあんなだから、賃借人になんてもっと酷い対応なんだろうなぁ。

都市ガスへの切替工事は金が莫大にかかるから、賃貸オーナーならよっぽどのことがない限りしないと思う。

No.18

近所で使用している他社のガス屋の料金表を入手し、明らかに自分のガス屋が高値だったので、『何故こんなに値段が違くて高いのはおかしいから下げて下さい』と言ったらアッサリと下がりましたよ😃

No.19

17さん、11さんありがとうございます。
11さんのところはあっさりと下げてくれたんですね。
駄目元で言うだけ言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧