プロパンガスの単価が高すぎる
賃貸アパートのプロパンガスが高いです。
使用料6で6000越えます。
単価が665円です😲
同じ県内の実家はガス会社が違うのですが、単価が500円弱でした。
賃貸なので不動産屋から大家さんに交渉してもらわないとガス会社を変えることはできないと思うので、直接ガス会社に交渉してみようと思うのですが、値下げの望みはないでしょうか?
また、プロパンガスを使用されている皆さんの単価を教えてもらえませんか?
ちなみに私は一人暮らしで、真冬はだいたい平均8000円くらいになります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はだから家を探す時は都市ガス限定で探すよ。都市ガスはプロパンに比べ火力は弱いけど、一般の言えに火力なんて必要ないしね。
プロパンは手軽だからハイツなどに多いね
プロパンの時は秋でも毎日料理したら9000円いってた
都市ガスだと真冬日で毎日料理しても4500円だよ
主さん一人で何を言っても変わらないと思いますよ
引っ越しが一番はやい
『プロパンガスの適正価格』で検索すると、各都道府県別の適正価格などを表記しているサイトが沢山あります。
個人宅だと値段にシビアですが、アパートなどで大家さんが価格を気にせず長く契約していると、ナア~ナア~で契約更新され、高い時の値段のままで固定されてしまう場合が多いみたいですね。
アパートのオーナーがガス器具(給湯器)を購入せずガス会社負担で取り付けている場合は
残念ですがガス会社はガス料金で回収するためガス代が高いのです。
実家はガス器具を購入してると思われるにで安いのです。
なのでガス会社を変えてもだめだと思います。
うちは基本料金が1500円でm3(数字は小文字で脳内変換してね)あたり380円です。
高いので来月からm3 280円のガス会社に変えます。
1ヶ月で5000円位安くなるので一安心しています。
主さんも変える事が可能ならガス会社変えた方が良いですよ。
ガス会社で料金は雲泥の差があるのが怖い所ですよね(*_*)
それと夏はどう思いますか?
夏がムッチャ高いと思わなければ
相応では?
冬の水は超冷水のため
その分温水にするには エネルギーとして 熱量を消費するので損はしてませんよ
直圧の市から直接送り込んでくる水道の物件は特に超冷水になりやすく
複数住居やマンション以上では
地下に水槽があるせいか
直よりは水が冷たくないです
よって給湯やシャワーにかかる ガス代自体は割安かもしれません
引っ越したらそういうのも解りますよ
うちは古い一軒家ですが、高くて、特にガスストーブを一台入れたら30000円超えてました💧そのほかに灯油も30000円…。
通常は安い時で6000円台でしたが、
胡散臭い安いガス会社が進出してきたので、そちらに変えると言った所、同じ価格まで下げるので、なんとかやめないでみたいに言われました💧
その後、身内でガス屋さんがいて相談したら、ガス代毎月1400いくらかです💧
今までのはなんだったんだろう💦
夏のガス代は4000円くらいです。
九州の暖かい地方なので氷点下になることはほとんどありません。
なので、お湯が出てくるまで数秒しかかかりません。
電気代は暖房使って4000円と安いのですが。
自炊もサボってばかりで、あまりキッチンのガスは使っていません。
お風呂は溜めると高くなるので、41度に設定してシャワーです。
引っ越しは今のところ考えていないので、節約頑張ります。
プロパンガス屋って、利権絡みで幅をきかせてるから交渉はなかなか厳しいと思う。ライフライン系って殆ど競争ないからね。
昔契約してたプロパン屋はリフォームついでに都市ガスに変えたいって言ったら工務店側に圧力かけてきて、都市ガスへの変更だけができなかった。数年後に浴室とキッチンと床暖房にリフォームすると言ったら渋々承諾した。所有者に対してあんなだから、賃借人になんてもっと酷い対応なんだろうなぁ。
都市ガスへの切替工事は金が莫大にかかるから、賃貸オーナーならよっぽどのことがない限りしないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 477HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧