しこりの残らない交渉の仕方(夫に)

回答2 + お礼2 HIT数 1554 あ+ あ-

2013/01/28 08:21(更新日時)

夫と結婚して専業主婦になり10年。

当初は義父や夫に、頼むから仕事しないでほしいと言われました。

私は仕事したかったんですが。

子供を授かり、教育費や老後を考えるとやはり働きに出たくなりましたが、資格を取るのさえも渋い顔をされました。

ところが、最近になって働いてほしいと言われてます。

この歳だからか、面接の申し込みの電話で落とされてしまいます。

私はほぼペーパードライバーであることの他に、車は経費がかかるので私の車は持てません。

よって交通費のかからない範囲に絞られ、更に田舎ということから働き口が見つかりません。

もの凄い悪循環です。

私の持っている資格は販売士ですが、全く役に立ちません。

そこで介護の資格を取り、介護職の道を行こうか迷ってます。

田舎ですが、この職種なら求人が出ています。

しかし、夫は労働に見合わない給料だとか、夜勤があるじゃないかなど、まだ低学年の子がいるのにその道は……と難癖つけます。

夫としては、近所のスーパーで子供が学校に行ってる間パートしてほしいそうです。

その近所スーパーは募集していても夕方から夜まで。

少々すれ違いになりますが、学校行事や役員活動もこれならこなせそうです。

しかし、夫は自分が帰宅した時に私が不在なのは嫌、子供が夜短時間でも留守番するのが心配だからと。

正直この条件でそんな事を言われても、そんなんじゃいつまで経っても働けません。

何とか納得させる上手い言い方はないでしょうか?

遅番のパート、もしくは長い目でみて介護職への道。

『もう決めてきた』と勝手にするのは不仲のもとなので避けたいです。

タグ

No.1907445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教員免許はお持ちではないですか?あれば臨時採用も考えられますよね。
図書館司書の資格とか…。
又は,市役所関係なら,時間はそれほどオーバーしないのでは?役所内の食堂などで募集はありませんか?
またはファミレスのウエイトレスとか…。

No.2

「もう、コレとコレしか見つからないの~。どうしたらいいかしら?」
って、最終決定権を旦那様に渡す。

それにしても、我が儘な男たちですね(^。^;)

No.3

>> 1 教員免許はお持ちではないですか?あれば臨時採用も考えられますよね。 図書館司書の資格とか…。 又は,市役所関係なら,時間はそれほどオーバーし… 教員免許は持ってません(高卒です)

役所の食堂は盲点でした。
明日にでも調べてみます(^^)

ファミレスは残念ながら近くてもバス利用になります。

以前募集を見て電話したところ、交通費は出ませんと言われて断念しました。

他に交通費規定支給と書いてあった飲食店は、バスの定期1ヶ月分出ますが、1区間分のみでした。

残念ながら1区間では収まらない距離で、ここに家を買ったのは間違いだったと後悔です……。

こんな愚痴めいたトピですが、色々案を出していただけて嬉しかったです。

ありがとうございました。

No.4

>> 2 「もう、コレとコレしか見つからないの~。どうしたらいいかしら?」 って、最終決定権を旦那様に渡す。 それにしても、我が儘な男たちです… なるほど、と思いました。

夫に決定権を委ねる手がありましたね。

現時点では候補が2つでどちらもいい顔しませんが、勝手だよなぁと本当に思います。

リーマンショックの影響で製造業がダメージを受けた時や、軒並み閉店していく近場の小規模スーパーに、就活難の危機を感じてましたが。

夫の言う通りに従った私は賢くないです。

愚痴愚痴すみません。

レスありがとうございました(^^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧