プロパンガスの単価が高すぎる(結果です)

回答5 + お礼4 HIT数 1520 あ+ あ-

2013/01/31 13:49(更新日時)

先日、プロパンガスの単価が高すぎるというスレを立てた者です。
レスくださった皆様ありがとうございました。

ガス屋に高い事を言ってみましたが、ガス器具のリース代が単価当たり150円位含まれているとの事で、残念な結果でした。
たくさんガスを使う家庭はリース代もたくさん払うって事になり、おかしくないですかね?
不動産屋に相談しますと言ったら、大家とうち(ガス屋)の契約なので、不動産屋から問い合わせがあっても、今私が話した内容の説明をするだけですと言われました。
次の検針では673円になりますので、もう700円台が目の前です。
引っ越しも考えてみようと思います。

No.1908474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヘタをすると安いガス会社の倍?‥ボッタクリも甚だしいですね。
大家に「安いガス会社の倍も請求される所には住めない」と直接話してみては?
大家の中には既に老人になっていて、面倒な事は全て不動産屋任せで何にも解らず‥不動産屋と納入会社がガッチリ組んでいる場合もあります。
建物の設備などの不備や諸契約内容を全く知らない‥なんて場合も珍しくありません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
本当に安いガス会社の倍ですよね。
いつまでリース代がかかるのかもわかりませんし、大家の負担がないように、借主に負担を大きくしているのか、またガス会社の話もどこまで信用していいのかわかりませんし、納得できないまま話を終えました。
今日は九州は日が当たって暖かい日ではありますが、汗をダラダラ流していたのも怪しく感じました。

No.3

役所に相談でしょうね
公共料金で建物ごとに差があるのは変でしょ

民間ガスとはいえ

No.4

ひょっとしたら
返ってくるかもしれませんよ

No.5

>> 4 レスありがとうございます。
はっきりと『料金を下げることはできない』『建物の設備によって料金はバラバラ』と言われました。
役所に相談したら対応してくれるのですか?
なかなか勇気がいります😅

No.6

プロパンガスはメーカーや販売企業によって価格は違いますから役所に話してもどうにも成りません。家主に直接もっと安いガス屋が有る事を話した方が早いですよ、家主が知らない場合も有りますから駄目元で転居する前に話した方がいいですよ。

No.7

>> 6 レスありがとうございます。
転居前に不動産屋にとりあえず話そうと思います。
しかし、ガス会社の人は大家さんの名前を知っていたので、何か大家さんに還元されているのではと疑ってしまいました。

No.8

いやいや
自由料金なんですね~
知らなかったです。。

こんなサイトありました
プロパンガス料金消費者協会(社団法人)
ttp://www.propane-npo.com/home/price.shtml
相談や問い合わせフリーダイヤルありますよ

関東の平均が330円とかかれてますね

家主が知らないうちに
業者が値上げしてるんじゃ
ないですか

No.9

>> 8 レスありがとうございます。
ガス会社の人も私が入居した当時より今は200円位は値上がりしていると言っていました。
しかも使用量の少ない夏場は安く、使用量の多い冬場は単価が上がるそうです。
ガス会社は儲かるでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧