一生薬飲んでね、何て言えないよね

回答5 + お礼1 HIT数 1942 あ+ あ-

2013/02/01 15:37(更新日時)

精神科に通院していますが、担当医に何時まで薬を飲めばいいんですか?って聞いてみたら
「今までしんどい思いをしてきたんだから、これからはいい経験、いい体験、いい出会い、をしていけばいいよ。いい経験が薬になって薬の代わりになって薬はいらなくなる。一生飲まなくていいよ。」って言われたんですが、精神科医がハッキリ患者に「一生薬飲んでください」何て言えるわけないですよね( ´_ゝ`)
患者を安心させるためにそう言うんだろうし、患者がショックをうけるし、人生に絶望するから(._.)
だから不信感があるのですが、一旦、こういう病気になってしまうと、本当は一生薬を飲まなくてはいけないんですよね?(>_<)

No.1909042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何のご病気ですか?
精神科でも一生薬が必要な病気とそうでない病気がありますよ。

No.2

>> 1
回答ありがとうございます。

適応障害と診断されています。
ただ適応障害になっている原因は統合失調症の素因があるせいかもしれないと、言われました。
統合失調症の素因があるかもしれないので、予防薬として念のため安全のためということで、統合失調症の薬を投薬されているのです。
今は統合失調症を発症してませんが、薬を飲んでなくて、ストレスのかかる環境にいると、発症するかもしれないということみたいです。

No.3

なかなか治らないかもしれませんが 治ったら飲まなくていいと言う事なのでは?
先生が言った言葉にマイナスに受け取らないで、前向きに受け止めたらいかがでしょうか?
言葉って考えようによったら プラスにもマイナスにもなるから難しいですよね

No.4

一生薬を飲むかどうかは、あなた次第だと思いますよ⭐
精神的な問題なので、薬を飲まなくても大丈夫って本気で思えたら
明日からでも飲まなくて大丈夫なはずです

No.5

薬が必要なものを補ってくれるのに飲まないっていうのは自分に損だと思う。薬飲んでるから格好悪いとかないと思うし。

No.6

4レスに同意。
それに普通に考えればそのセリフからしていい医者だと思う。医者は薬を出すのが仕事。薬を飲めという立場。処方箋や検査で利益をださなければ病院は潰れます。
それを無理に言わないのはいい医者ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧