認知症?母の悩み。

回答5 + お礼1 HIT数 2110 あ+ あ-

2013/02/04 08:31(更新日時)

63歳の母の事です。
去年、20年勤めた会社を定年退職してから、暇になりすぎてなのか少し様子がおかしくなりました。午前中は家事も畑仕事も普通にこなすのですが、午後はだいたいテレビを見続けて、毎日ではないのですが夜になるとお酒を飲んでなくても少し酔ってるみたいになる日があります。(真冬以外は毎日ウォーキングしたり、料理と車の運転は今のところ問題なくできています)

おかしくなったというのは、・気まぐれ・わがまま・無気力・面倒臭がり・物忘れがひどい・傷つきやすい・すぐいじける…などです。テレビを見てる時はCMになってもずっと見続けて独り言や相槌をたくさん言い、スカパーなので番組の間にある10分くらいの毎回同じ通販CMまで見ています。

もともと友達付き合いが面倒な母だったので温泉やランチに行く友達もおらず、無口な父と二人暮らしなので退屈だろうし何か趣味や予定を作らせようと思い、前から書道か三味線を習いたいと言うから教室を調べて体験入学に誘ってもなんだかんだ理由をつけて断るし、やってみたいと言うからステンドグラス、ちりめん手芸、絵はがきの道具を揃えても手を付けないし、本を買っても1ページも開かなかったり、なにしろ面倒臭がりで無気力なかんじです。

姉と相談して頻繁に母の様子を見に行き温泉やお出かけに連れて行っているのですが、夜に私の旦那が迎えに来て一緒に食事していると、本当は母が午前中から仕込みして張り切って作った料理で私達が何回も美味しい美味しいと誉めても、落ち込みながら「料理美味しくなかったね、ごめんね。品数も全然少なくてさみしいね、ごめんね」と何十回も謝ったり、帰る頃になると肉や野菜をいっぱい持たせてくれてるのに「持たせるおみやげ何もなくて、ごめんねごめんね」といじけながらずっと冷蔵庫の中をガチャガチャ探したりして、さすがに旦那も「お母さん、ど、どうしたの??」と驚いていました。

母はずっと高血圧で病院に通っているのですが、やはり認知症のようなものが始まっているのでしょうか?

私も現在初めての妊娠中なもので、自分の心配と母の心配で毎日胸が苦しいです。

趣味ややり甲斐を持たせたくても本人がやりたがらないし、強制したらいじけてしまいそうだし、だからと言って毎日テレビばかり見て独り言を言う毎日が続いたらどんどん悪化しそうで…。どうしたらいいのでしょう。

No.1910321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

責任から解かれ、急に頭を使わなくなると、ボケてくるらしいですよ🆘⚠
しっかり様子を観察して対処してあげてください👵

No.2

母が言っていたのですが、高血圧の人は認知症、低血圧の人はガンになりやすいと…(母は医療従事者です)
一度病院に行かれた方がいいと思いますよ。
気になる症状がいくつかあるようだし、早めだとわりと薬も効きやすいのではないでしょうか?
でも、なんと言って連れ出すかが問題ですよね。
主さん妊娠中で不安だとは思いますが、お体大事になさって下さい。

No.3

私の母親の定年後にソックリな様子です

母親はそれに加え円形脱毛にもなっちゃいました。だから様子のおかしさに気付けた病院へ行くきっかけにもなったけど

まだ認知までにはなくて、燃え尽き症候群?うつに近い状態だと言われました(不眠もないからうつでもない)
『家族で温かく見守りつつしばらく様子を見ましょう』と

見守るって言われても💧
気分転換のプチ旅行、無気力な母親を説き伏せ連れて歩くのも一苦労
このまま悪化したらどうしよう…かなり落ち込みましたね

しかし、母は孫の誕生とともに、あっけなく復活
私も初めての育児なので結局甘えちゃうんですよね💧食事やら、赤ちゃんの世話やら…ちょっと依存しすぎかな~と思うくらいに

『疲れた~ああしんどい』と文句はちゃんと言いつつも1ヶ月しないうちに母の円形脱毛は完治
あんなに気を使っていた退職後が嘘みたいに、今は元気モリモリのアクティブばあばに変身です

親を頼るのも親孝行
甘えかもしれないけど
常に忙しくバタバタしていたくらいが、私の母親にはちょうど良かったみたい

主さんのお母さんも、孫誕生をきっかけにアクティブばあばになれるといいですね

No.4

主さんの勘は当たってるんじゃないでしょうか。
私の祖母が認知症なんですが、母が主さんと同じような事を言っていました。
あれ❓って思うことが増えていってるんですよね。

認知症を遅らせる薬もあるので早めに病院へ行かれた方が良いと思いますよ。

No.5

介護経験があります。初期段階の可能性もあると思います。

もし、そうだったにしても、家族も早い段階で認知症に対する理解と心の備えを進める必要があります。

怖がらずに病院で検査してもらって下さい。

もしかしたら、脳梗塞からくる治る認知症かもしれませんし。

No.6

一括のお礼になり申し訳ありません。

たくさんのレスありがとうございます。
ご本人のお母さまやお婆さまのお話やアドバイスをいただけて、大変ためになりました。

現在も高血圧の通院と、以前一度気を失って転倒したことがあり、その経過観察で脳神経の通院に通い(一応脳梗塞の気配はないと言われているのですが)、病院に行くことには抵抗がない母なので、一度カウンセリングに連れて行こうと思います。まだ初期で、薬で進行を止めたり改善されることを願います。

また、現在も姉の子供が四人いてたまに実家へ泊まりに行っているようですが、孫との触れ合いや新たに産まれてくる私の子供をキッカケに変わってくれたらいいな…と期待しています。

認知症の初期症状に似ているとのご意見に正直ドキリとしましたが、これで病院へ行く決心がつきました。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧