窓を開けたのが原因

回答9 + お礼9 HIT数 2462 あ+ あ-

2013/02/04 09:11(更新日時)

くだらないことで申し訳ないですが良ければ聞いて下さい。

私の家は一軒家なのですが、今日(昨日)は節分ということで夕方ごろ豆まきをして全ての窓の戸締りをしました

正直この年になって自ら進んでやろうと思わないし(私が末っ子で下に兄弟はいません)、子供が大きくなったらやらない家も多いと思いますが、母に強制的に一緒にやらされます

そしてしばらくして、私はトイレに行きました
汚い話で申し訳ないですが大きい方です
次の人のことを考えて、においがこもらないように窓を少し隙間開けておきました
うちのトイレは換気扇は無いし消臭剤のようなものも無いので換気する場合はいつも窓を開けます

しかしその後トイレに入った母に本気で怒られました
せっかく豆をまいたのに鬼(厄)が入ってくると言われてびっくりしました
それはあくまでそういう行事であって、少しの隙間だしそこまで深刻に考えることなのかなと思ってしまいました
母は普段から風水などをよく信じてやるタイプなので、そういう感じなのかもしれないと思いました

トイレは1番厄が入ってくる所だと怒る母に対し、思わずカッとなって、くさいにおいがこもっている方が厄だと言い返してしまい、ケンカになりました…

後で冷静になって、私が常識なかったのかな?という気持ちも出てきましたが、次の人のことを考えてしたことなので悔しいです
でも母とケンカしてる時点で厄が入ってきてるのかもしれませんね…

本当にくだらないですが意見聞かせて下さい。

No.1910432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通、トイレ(大)した後、換気しますよ☝
これ、常識でしょう‼
お母様はかなりハマっておられるようで、お付き合いも大変ですね💦

No.2

凄いお母さんですね。

今日のサザエさん見ましたか?

1度出た鬼は戻ってこないから大丈夫ですよ。

No.3

ごめんなさい、なんか笑ってしまいました。
どちらも常識非常識とかではないような…

No.4

母親にフルスイングで豆をぶつけるしかないですね。

No.5

とりあえず、消臭剤を買いましょう。

No.6

やだ😃4さん、笑っちゃった😃

お母さん…絶対北枕でも寝ないんだろうな

気にする事が一番運気下げるから😃
もう気にしない気にしない🎵

No.7

ほんとくだらない。

いや主さんたちの言動の事ではなく、色んなこと信じるのは勝手だけど 他人(この場合、自分以外ね)を巻き込むなって思う。

No.8

>> 1 普通、トイレ(大)した後、換気しますよ☝ これ、常識でしょう‼ お母様はかなりハマっておられるようで、お付き合いも大変ですね💦 レスありがとうございます。
普通換気しますよね!
やっぱり母が気にしすぎなんですよね…

No.9

>> 2 凄いお母さんですね。 今日のサザエさん見ましたか? 1度出た鬼は戻ってこないから大丈夫ですよ。 レスありがとうございます。
サザエさん見ました!
そういえば1度外に追い出されたら入って来ないって言ってましたね。
安心しました!

No.10

>> 3 ごめんなさい、なんか笑ってしまいました。 どちらも常識非常識とかではないような… レスありがとうございます。
笑ってもらって大丈夫ですよ。
こんなことでケンカすることがそもそも変ですよね

No.11

>> 4 母親にフルスイングで豆をぶつけるしかないですね。 レスありがとうございます。
たぶん私が家を追い出されます(笑)

No.12

>> 5 とりあえず、消臭剤を買いましょう。 レスありがとうございます。
本当言うと消臭剤は一応あるんですがにおいが薄くて全然効果ないです
消臭剤変えてみようかなと思います

No.13

>> 6 やだ😃4さん、笑っちゃった😃 お母さん…絶対北枕でも寝ないんだろうな 気にする事が一番運気下げるから😃 もう気にしない気にしない🎵 レスありがとうございます。
北枕も絶対だめですね!
気にしてるから、悪いことが起こる=厄が原因ってなるのかもしれないですよね

No.14

主さん可愛い❤
お母さんも❤

くだらないことで喧嘩できるって、幸せなことだと思うよ✨

No.15

>> 7 ほんとくだらない。 いや主さんたちの言動の事ではなく、色んなこと信じるのは勝手だけど 他人(この場合、自分以外ね)を巻き込むなって思う。… レスありがとうございます。
そうですよね…
たぶん母はそういう価値観で今まで生きてきたので、聞く耳もたないんですよね

No.16

可愛いから良し
喧嘩できて羨ましい

No.17

>> 14 主さん可愛い❤ お母さんも❤ くだらないことで喧嘩できるって、幸せなことだと思うよ✨ レスありがとうございます。
そうですか…?
しょっちゅう言い合いするので分かりませんが…ケンカするほど仲が良いんですかね…

No.18

>> 16 可愛いから良し 喧嘩できて羨ましい レスありがとうございます。
そういうものですかね?
まぁしようと思ってできるものではないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧