主人の無責任さに・・・・疲れます

回答11 + お礼9 HIT数 3608 あ+ あ-

2013/02/06 13:59(更新日時)

主人の無責任さで悩んでいます。転勤が決まり去年の夏から転居先の物件を探しておりました。なかなか職場の近くは住環境があまり良くなくて、治安も昔ながらのグレー地域があり条件に合う物件がなかったのですが セキュリティーの入った賃貸があったので、そこを申し込もうとしたところ、私のことを思い少し離れたところに家賃も変わらないショッピングモールや駅から近い物件を見つけ、そちらに主人の意向で申し込みをすることになりました。
車通勤可能と聞いていたために、そのつもりで賃貸を契約しました。
ところが、申込を済ませ手付金(前家賃)諸経費などひっくるめて60万ぐらい支払いました。しかし保証人を立てなければならず、義弟に頼んだところ、印鑑登録もしてないとのことで、書類提出もまだ、できておらず契約書を出せずにいたのですが、不動産会社によればお金さえ払えば書類は後で良いと言われたので全額納めたのですが・・・翌日になって職場から「車通勤できるが個人で駐車場を確保して月極めで借りてください」と言われたと・・・主人が言うのです。
家賃が8万越えで駐車場代18000円とその上職場付近にも駐車場確保すると更に2万ぐらいは覚悟しないといけないのです・・・。その上、ガソリン代も・・・。交通費などは出ますが、なんか無駄が多い気がして・・・。みなさんなら旦那の職場の近所の物件にしますか?それとも今のまま住みますか?
ちなみに、職場の近所でも私は地域てきなことは、気になりませんが、
その場所から30分ぐらいの隣の町で育ちましたので土地勘もあります。
もう、どうすればいいのかパンクしそうです。みなさんならどちらをえらびますか?

No.1910695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎月の出費がかさむとなると、家計は厳しくなりますよね😵
ご主人様とよく話し合われてください。
あと、状況的に不利になってしまったことをすべてご主人様のせいにはされないように💦

No.2

長期間なら会社の近く、短期間なら今のまま。印鑑登録なんか直ぐ出来るのにね。

No.3

>> 1 毎月の出費がかさむとなると、家計は厳しくなりますよね😵 ご主人様とよく話し合われてください。 あと、状況的に不利になってしまったことをす… ありがとうございます。ただ、主人がわるいのです、何ヵ月もあったのに最近まで確認もせずに、私がさんざん言っても面倒臭がったあげくにこのしまつです。

No.4

駅に近いなら電車通勤にすれば交通費で賄えるし、保証人は義理の弟じゃなくても主さんの兄弟やご両親でもいいと思います。

治安が良くない場所には私は住みたくないです。
長く住むなら尚更。
子供がいるなら更に避けたいです。

ご主人もまさか職場に車を止められないとは思ってなかったんじゃないですか?
私の知る限りでも車通勤可能なのに個人で駐車場を借りないといけない会社ってあまりないですし、ご主人がそんなに無責任とは思いません。

No.5

>> 4 ありがとうございます。私たちには子供はおらず、ふたりだけなのです。
わたしたちは、最初から職場に見学に行ったときから駐車場なんかなかったので、職場に近いところに住まないと物件探しをしていたのですが、主人の誤った解釈でこうなったんです。しかも、電車とバスを乗り継いだら時間がかかりすぎるため通勤には適していません。夜遅いので、終電間に合わないこと間違いないです。本当に最悪です。

No.6

良く確かめずに契約しちゃったんだし、主さんが聞かなかったのだから、どっちもどっちです。

前から聞いていたとの事ですが、その回答を貰わずに進めちゃったんだから、主さんにも責任があります。

と言うか、駐車場が無いのは分かってたのだから、車を停める場所の確保の方が先だし、確保出来ないなら電車で通勤出来る範囲で探すのが普通でしょ。

つまり…最初から間違ってたと言う事です。

No.7

主さんは車の免許はお持ちなんですか?免許があるならショッピングモールから離れていても問題ないので、帰りの遅い職種なら尚更職場近くに探しますね。

でも主さんの地元に近かいなら、そんなの無視して実家近くに借ります。

No.8

>> 6 良く確かめずに契約しちゃったんだし、主さんが聞かなかったのだから、どっちもどっちです。 前から聞いていたとの事ですが、その回答を貰わずに進… ありがとうございます。何か勘違いされているようですが、
散々わたしは確認をすすめましたし、会社に聞くようにも促しましたが
主人が何もしなかったという話です。

まあこんな主人を選んだ自分がわるいのです。

No.9

>> 7 主さんは車の免許はお持ちなんですか?免許があるならショッピングモールから離れていても問題ないので、帰りの遅い職種なら尚更職場近くに探しますね… ありがとうございます。わたしも同感なんです。わたしが育った隣の市なので
すべて土地勘あるし、車も運転するので2台所有しています。そのためべつに
電車もあまりのることはないです。べつにショッピングモールもそんなに行きたくないし、職場の近所でもスーパーコンビニはちかくにありますしね。
わが主人ながら、腹立たしい・・・。

No.10

だから~、駐車場の事とか、保証人の事とか、何が必要なのか調べて、ちゃんと確認が取れないうちに契約すべきじゃなかったって言ってるんです。

そう言う人だと知っていた筈なんだから、ご主人がちゃんとするまで主さんが指先確認までしてやる必要があったと言う事。

駐車場の確保もしてないのに、物件なんか探すなって話。普通はそこを決めてから物件の地域を決めるもんです。

分かりましたか?

ご主人に任せた主さんも、無責任だったって事です。

駐車場代は、旦那さんの小遣いから出させたらいいんです。

No.11

車 一台売ってその金で 原チャリ買って 原チャリで通勤すれば?

No.12

ご主人に任せた主さんも無責任

そんなばかな(°□°;)

任されたなら最後まで責任持ってやるべきでしょ
子供じゃあるまいし、嫁は旦那の保護者じゃない
調べておいてとお願いした上で旦那が決めたのなら、それは駐車場の件も考慮した上での契約だと
普通は思う

頼まれたことが出来ないなら出来ないと告げて協力を求めるべき

うちの旦那も無責任で大事なこともいちいち的外れで、転職、引越しで大変な目に遭ったのでもう絶対信用しないと決めた
本人に自覚はまっったくないけどね💢

本題に戻ると
私なら職場の近くにするかな
うちのバカ旦那も職場の近くはいやだって離れたとこのマンション買ったけど、通勤時間がどう考えても無駄。
長い目で見たら近い方がいいと思う

No.13

駐車場借りるなんて嫌だな。私なら送り迎えする。それか チャリで通ってもらう。

No.14

私も6さんと同じ意見

そもそも、他の必要事項を後回しにして先に物件を決めたりはしないでしょ

駐車場がないというのは主さんも最初からわかってたんだよね
そしたら自分でパーキングを借りることになるってのは予想がつくでしょ

保証人のことだって はっきりと決まってないのに全納する?

なんかね、優先順位が間違っているよね

これは旦那が無責任だけじゃない
旦那が答えを持って帰る前に決めてしまった主さんも悪い

普通は、はっきりするまでは手付金だけ入れて保留にしない?
主さんが早まったと思う

解約できるならそうしたほうがいいよ
いくらか損はするだろうけど

No.15

>> 11 車 一台売ってその金で 原チャリ買って 原チャリで通勤すれば? ありがとうございます。わたしもそれを考えました。
主人は、車をうりたくないと言い張ります。要するに馬鹿なのです

No.16

>> 12 ご主人に任せた主さんも無責任 そんなばかな(°□°;) 任されたなら最後まで責任持ってやるべきでしょ 子供じゃあるまいし、嫁は旦那の保護… ありがとうございます
任せるもなにも、会社からメールで車通勤可能と返信がきたら、普通駐車場あると思いませんか?
しかも部長からです。
その後今頃書類で駐車場は個人確保してください。ということなのです。

私としては、主人の会社まで電話して文句言いたいです・・・。確認も何も上司が言うなら信用しませんか?今更書類でそんなこと言われてもね。

物件借りる前にもちろん確認していますよ。最悪、馬鹿な旦那を置いて実家にでも帰りたい気分です。

No.17

>> 13 駐車場借りるなんて嫌だな。私なら送り迎えする。それか チャリで通ってもらう。 ありがとうございます。

結局、主人も責任とってチャリで通うとか言ってます(^^;)

No.18

>> 14 私も6さんと同じ意見 そもそも、他の必要事項を後回しにして先に物件を決めたりはしないでしょ 駐車場がないというのは主さんも最初か… ありがとうございます。他の必要事項に関して散々催促を会社にはしていたにもかかわらず、2月になって送ってきました。長距離の引越しなのでこちらも焦っていたので非がありますが、訴えたら勝てるぐらいです。

あなたがおっしゃる通りですが、保証人は両親が年金生活のため義弟しかおらず、その場で義弟にTELをし了解もらったのですが蓋をあけたらこんなもんです。

全納は不動産屋が期限がそこまでと言われてやってしまいました。

もう、すべてがいやになりますね。離婚もよぎってます。

No.19

何でも人のせいにして文句言うなら離婚して自立したら❓
旦那さんもバカかもしれないけど主もバカだよ。
常識的に考えて夫婦しておかしいしそれは確認したとは言わない。

No.20

べつにあなたに、文句とか言われたくありません。
答えなくで結構です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧