プレゼント・お祝いのお返し

回答10 + お礼6 HIT数 1985 あ+ あ-

2013/02/08 22:11(更新日時)

皆さんは何かのお祝いで誰かにプレゼントをもらったら、どうしますか?
例えば、誕生日プレゼント・結婚や出産祝いなど…
普通、何かしらお返しはするものだとおもっていました。
例えそれがどうしようもなく必要のないものでも、迷惑だったとしても。
私には学生時代からの友人Aがいるのですが、誕生日プレゼントなどをあげても、彼女からお返しなどをもらったことが一度もなかったんです。
何度か誕生日プレゼントを渡して、とても喜んでくれた様子(実際にはわかりませんが)だったのですが、お返しをしないということは、遠回しにいらないってことなのかなぁ?と思い、ここ2.3年は渡していませんでした。
彼女が結婚した時も、式に出席できなかったし、近いうちに会う機会もなかったので特にお祝いはしませんでした。
ところが先日、彼女が妊娠したというメールがきて、久しぶりに会いたいと言われ会う約束をしました。
そうなるとやはり何もお祝いしないわけにはいかないので、そこまで高価な品ではありませんが用意しました。
彼女はとても嬉しそうにお礼を言ってくれて、今回もお返しとかはないだろうなと思いつつ、喜んでくれたからまぁいいかなという気持ちでいました。
しかし、彼女との会話の中で、どうしても許せないというか、厚かましいなと思ってしまったことがありまして…
赤ちゃんができると、あれこれと用意しなくてはならないものがたくさんあるし、お金もかなりかかって大変だよね。もうだいたい用意したの?と聞いたら、
まだしてない。自分で買わなくても色んな人からお祝いでもらえるし(笑)と。
これだけならまだいいのですが、でもお祝いたくさんもらったらお返しするのも大変じゃないの?と言うと、
え〜〜お返しなんてなんでしなきゃならないの!もったいない!と言ったんです。
…さすがにこれはおかしくないですか?
なんだかもう二度と彼女にはお祝いしたくない気持ちになってしまいました。
もし今後お祝い事があっても、できれば何も渡したくないです。
見返りを求めていると言われたら否定はできません。
だけど、適当に手作りしたものとか、どんなくだらない物でもいいから、お返ししてあげたい。という気持ちがほしかったんです。
皆さんならどうしますか?
長文失礼しました。読んでいただきありがとうございました。

No.1910887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返しはするかしないかは物にもよるし、何の行事かにもよりますよね?

出産や結婚ならするのが一般的ですが、誕生日や今回のような妊娠?の祝いではお返しなんて考えないのでは?
前々からお返しがきになり、しないことがわかっていて、なぜお祝いをするのですか?

あと、一つ気になったのが、妊娠の知らせではお祝いはしない方がいいですよ。出産ならわかります。なぜかわかりますよね?

分からないといわれても一人1レスなんで説明はできませんが。。。

No.2

そんな人を友達とは思えない。
付き合わないな~。

私はプレゼントのやり取りとか嫌いだけど、
下さる気持ちは嬉しいから、御礼はちゃんと言う。
何度も言う。
会うたび言う。

たまには返す。
…したら、またいただいちゃうんだよなあ…。
悩ましいです。

No.3

誕生日はいりませんが、出産祝いには「内祝い」というお返しをしないといけません。

最近は貰いっぱなしで内祝いしない人もいるみたいですね。常識しらないのかもしれません…。

はっきりそのご友人みたいに言われたら、これからもう祝いは何もしないですね。

あと、妊娠でお祝いはあんまりしません。

仲がよくても、私ならこれからの付き合いはちょっと無理です…。

No.4

レスありがとうございました。
なぜお返しをもらえないことがわかっていてプレゼントを送るのかと言われたら、確かにそうなんですが。
本文にも書きましたが、もらえなくても喜んでくれたらいいかなと思う気持ちもあったし、とてもめでたいことなので送りました。
産まれるまえにお祝いをしないほうがいいという意見の理由はわかりました。
安定期に入りとても順調だとのことでしたので、あまり深く考えずにいました。
これからはやめようと思います。

No.5

誕生日プレゼントもらってお返しする人います?初耳…💧くれた人の誕生日にプレゼントをあげる、とかならわかるけど。
出産祝いは内祝いしなきゃだめですね。

No.6

やはりプレゼントなんていらない、迷惑という方多いんですね。
私も今後むやみに渡さないように気をつけようと思います。

No.7

友人には、もう渡さないようにしようと思うます。
妊娠中のお祝い、やはり不謹慎だったみたいですね…
ベビー用品ではなく焼き菓子の詰め合わせのようなものにしたのですが、そうゆうのでも送らないほうがいいんですかね。
今後はやめようと思います。

No.8

誕生日のお返しくれないってゆうのは、自分の誕生日にプレゼントをもらえないという意味で書きました。
わかりづらくてすみません。

No.9

ゆう→いう
気になりました。
誕生日にプレゼントをあげて、自分の誕生日にもらえないなら私ならあげない。
誕生日のお祝いをもらえない時点で、何もあげないようにするから主さんの気持ちにはならない。妊娠中にお祝いはしてはいけない。出産までに何があるかわからないから。
基本、セコい人にはお金は使わないのが一番。
損得ではないけど、お付き合いには(あげたら返す)が必要。

No.10

ゆう→いう わざわざご指摘ありがとうございます、気をつけようと思います

No.11

主さんが渡したものが、焼き菓子だったのなら向こうは『手土産』として受け取ったのでは?
『手土産』にお礼の品は用意しませんよね?

お祝いとして熨斗紙がついていたのでしょうか?

No.12

「くれくれ坊主に、やりとうない」
面白い言葉でしょ?
自分ばかりがしてもらう事だけ考えて、人には何もしようとしない人に対して使います。

お友達は、「くれくれ坊主」なんですね。

要は、気持ちなんだと思います。
プレゼントは、相手を思いやる気持ち。
お返しは、相手の気持ちに感謝する気持ち。

今回のお友達との会話の中で、主さんはお友達が他人に感謝する気持ちのない人なんだと
気がついたのですね。

一方通行の気持ちは、悲しいし虚しいですね。
感謝の気持ちのない人とは、距離を置かれた方がいいと思います。

No.13

もうお祝いもプレゼントもあげないことです。出産後もしかしたら、出産祝いほしさに、近々会おうよと連絡くるかもしれません。あれがほしいんだよねと遠回しに言ってくるかもしれません。幼稚園や入学前に お祝いほしさに近々会おうよと連絡くるかもしれません。それでもあげてはいけません。私ならもう付き合いやめますね。

No.14

焼き菓子はそのまま渡したので、手土産と受けとられた可能性もあると思います。
本文にも書きましたが、お返しはもらえないだろうが喜んでもらえたからいいという気持ちでしたので、私が今回彼女に渡したものに対して、お礼をしないなんておかしい!と言いたいわけではないんです。そこは誤解してほしくないです…
私が許せないと思ったのは、誰かにお礼をもらうのは当たり前で、なぜ返さなきゃいけないのか?もったいないと言ったことです。
その言葉を聞いて、この人は感謝の気持ちや相手を思いやる心があまりないのかなと思いショックを受けたんです。
わかっていただけるといいのですが…

No.15

わたしも先日、似たようなことがありました。
わたしの場合はわたし自身が妊娠、出産したときはスルーにしたのに、友人は自分が妊娠したときは2月に生まれるよ、会いたいね
などとメールをしてきて、わたしはいそがしいからと、返信し、その後日に出産したら、出産したよメールを送ってきました。
祝って感があって、イライラしました。
自分は何もあげてないくせに、人にはもらいたいという考えがふざけてるとおもいました。
だから、主さんの気持ち分かりますよ。
因みにこの友人の結婚式も呼ばれたので祝ってましたが、わたしが結婚したときは式はしなかったのですが、お祝いどころか、おめでとうの一言もありませんでした。
スルーしておいて急に自分の妊娠、出産で再び連絡してきて腹がたちました。

No.16

彼女の言葉嫌ですね。私も同じです、お祝いをもらったらお返しするのが普通って?いうタイトルで私も先日質問しましたら、品物にはお返しはしないかたが多いようです。値段がわかりにくいからなんですって、あまり関わりたくないですよね。わたしなら絶対返しますが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧