言いたくないけど愚痴
一昨年末第2子を妊娠中、夫の転職を許すんじゃなかった。
よりによって介護だし、給料安いし、年収も前職の半分。
もう少しで私は育児休暇がおわり、仕事復帰しますが、今年一年もしくはそれ以上はまともに働けないだろうな。
保育園代も安くはないし。今は旦那の収入と私の育児休暇給付金でギリギリ生活してます。
上の子は春から中3の受験生。
イライラしないようにしたいけど、イライラしちゃいます。
転職許可したことを後悔してます。
冷静に考えても将来性が見えない会社なんてゴマンとあるのにね。
ちなみに私の給付金と夫の手取りはほぼ同額です
新しい回答の受付は終了しました
給料が減ってしまったのはキツいかもしれませんが転職を許してしまった主さんは主さんです。
仕方ないと諦め節約メニューを考えましょ?
小麦粉で餃子の皮を作ったり麺類を作ったり豆腐やモヤシや卵やジャガイモや玉ねぎ等の激安食材のレパートリーを増やしましょ?
うちの旦那の給料も残念ながら低いですが小麦粉で作った餃子の皮はモチモチ美味しくて旦那に大好評、中身なんていり卵と刻んだネギとキャベツのみ、
節約メニューでも工夫をすればご馳走気分で結構楽しかったりします。
嗚呼、贅沢言わないから旦那の給料があと10万円高かったらいいのになぁ~(^-^;
>夫の転職を許すんじゃなかった。よりによって介護だし
なんて言いぐさだろう!!
介護職の方に失礼です。
旦那さまもいろいろ考えてのことなのに…
『転職を許可』とか『転職を許す』とか、なんで上からなんですか!?
主さんも働くなら、家事の分担は当たり前ですよ。
お前達にひもじい思いはさせないくらい稼いできてやる!と言うなら、主さんは働かずに家事は全てすべきだと思います。
しかし、旦那さんの収入だけでは家計が成り立たずに主さんも働くなら、家計を支えるのも2人、家事をこなすのも2人、そうでなければ対等なスタンスでの夫婦は成り立ちません。
都合の良い時だけ、女の仕事と言って家事を押し付けてる旦那さん、本当に多いですね。
女の仕事を全うさせられるだけの稼ぎが無い人には、偉そうな事を言う資格はありません。
主さん、頑張って対等な夫婦を目指して下さい!
確かに定収入の旦那だと愚痴や不満が出るのはわかるけど、なぜか共感できませんね。
介護職も旦那も見下した感じがすごく現れてます。
夫婦間での転職などは二人で話し合って決めることじゃないのですか?
どちらかの許しを貰う問題でしょうか?
何気ない発言から主さんご夫婦の上下関係が垣間見れます。
見下された旦那に向上心は芽生えるのでしょうか…。
家事や育児の協力を望むのであれば、先ずは夫婦が平等になることじゃないですか?
ご主人が前職で疲労していたのでまずは退職が先!ってことだったわけですよね。ご主人は収入が減ったことについて何か言ってるんですか?
ご主人が心身共に調子良く仕事してるのであればそれでオッケーなのに…愚痴はここだけにしておいたほうがいいですよ。主さんは育休明けを待つのみ。
わかりますよ、気持ち。
イライラしますよね。
家族を養うべきご主人がどうしてその収入の職業を選んだのか気になります。
今後は収入の部分では旦那さんを頼らず、他の面で旦那さんを頼った方が良いと思います。
真面目に働いてくれたらそれで充分ですよ。
私の主人もストレスがひどかったので転職、収入はぎりぎり生活できるレベルですが、二人で節約を楽しんでます。
主人が毎日楽しそうに働いているので、転職してよかったと思います。
ちなみに私は長年介護職で働いていました。病気になったので退職しましたが。
どなたかもおっしゃられていましたが、介護職を下に見てますよね。
介護職は年々社会的地位が上がり、専門職として注目されています。高齢化社会を支え、資格を取れば不景気も怖くない専門職です。むしろ介護職を選択したご主人は先見の明があり、今目先の収入にこだわらず支えるべきだと思います。
主婦として、簡単には働けない状況なら、不安になるし誰かに話しを聞いてもらいたい、何でもいいから励ましの言葉で楽になりたいって思う気持ちはわかります。
旦那さんの転職となると、お給料、仕事内容、手当てなどをよく話し合い納得した上で許すか他を探してもらうかになるかもしれないけど、主さんも十分に話し合い決めたんですよね?
妊娠中で、上の子も大事な時期に、旦那さんはなんで転職を考えたんだろう。
お金掛かるし、厳しいのはわかります。
しばらくは家族にも協力してもらって乗り越えるしかないかもしれませんが、主さんも働けるようになれば、幾分か気持ちに余裕ができるかと思いますので、それまでは頑張る時期なんだと思います。
他人事で申し訳ないですが、うちもこれから出産予定で、バイトも止めるし旦那のお給料では十分な貯金もできず大変だと思いますが、健康な体で働いてくれてるだけ助かります。
旦那も、お給料低くてごめん、みたいなこと言うんだけど、仕方ないしやるしかないです。
理解してるかしてないかでも家計を担う主婦としては、気持ちが楽になるんじゃないですかね? 考え方次第なとこもあると思います。
最初は悩むし不安になると思うけど、必ず壁を打破できるときが来るよう信じて未来に向かって頑張って行くしかないと思います。
悩み夫婦喧嘩で、より家族に溝ができないように努めてくださいね。
私も結婚し3年ですが、最初は悩み乗り越えたこともありましたから、多分今は多少余裕があるんだと思います。
でも一番は車の維持費で貯金が無くなると困るし、不安は常にあります。
育児お疲れ様です🙇
気持ちわかりますよー❗小さな子供を抱えていれば尚更❗
主さんはきっと、母親として真面目な方なんだと思います😊
でも、ご主人が倒れたり、病気になる前で良かったじゃないですか😊
または、もう少し年齢いってからじゃ、介護職すら再就職出来なかったかも💦
今のタイミングが良かったのかも知れませんね💡
将来親の介護や、自分もいつ介護を要する身になるか解らないので、介護の知識も役立つのでは無いでしょうか。
私も介護職やっていましたが、大変な中にやりがいを感じる仕事です❗
ご主人が、更に大きく、頼り甲斐のある男性になれる仕事かもしれませんよ⤴
節約は疲れるので、程々にがんばりましょ🎵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 435HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 269HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 532HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧