言いたくないけど愚痴

回答17 + お礼14 HIT数 4199 あ+ あ-

2013/02/11 23:18(更新日時)

一昨年末第2子を妊娠中、夫の転職を許すんじゃなかった。
よりによって介護だし、給料安いし、年収も前職の半分。
もう少しで私は育児休暇がおわり、仕事復帰しますが、今年一年もしくはそれ以上はまともに働けないだろうな。
保育園代も安くはないし。今は旦那の収入と私の育児休暇給付金でギリギリ生活してます。

上の子は春から中3の受験生。
イライラしないようにしたいけど、イライラしちゃいます。
転職許可したことを後悔してます。
冷静に考えても将来性が見えない会社なんてゴマンとあるのにね。

ちなみに私の給付金と夫の手取りはほぼ同額です

No.1912224 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時は転職を許してしまったわけだから、
もう後の祭りですよ😫
旦那さまとこれからのことについて、よく相談されてください💧

No.2

まあ、家事は分担してもらいましょ

主婦や母子で介護職に就きながら、家事も全部やってる人もたくさんいるんだから、旦那さんにもやって貰っていいと思いますよ

No.3

何故転職したかにもよるのでは?

本人にしか判らない辞めざるをえない、或いは辞めたかった理由があったのかもしれないし。

あと、よりによって云々は介護職に就いてる方に失礼だと思いました。

No.4

給料が減ってしまったのはキツいかもしれませんが転職を許してしまった主さんは主さんです。

仕方ないと諦め節約メニューを考えましょ?

小麦粉で餃子の皮を作ったり麺類を作ったり豆腐やモヤシや卵やジャガイモや玉ねぎ等の激安食材のレパートリーを増やしましょ?

うちの旦那の給料も残念ながら低いですが小麦粉で作った餃子の皮はモチモチ美味しくて旦那に大好評、中身なんていり卵と刻んだネギとキャベツのみ、

節約メニューでも工夫をすればご馳走気分で結構楽しかったりします。

嗚呼、贅沢言わないから旦那の給料があと10万円高かったらいいのになぁ~(^-^;

No.5

>夫の転職を許すんじゃなかった。よりによって介護だし

なんて言いぐさだろう!!
介護職の方に失礼です。

旦那さまもいろいろ考えてのことなのに…
『転職を許可』とか『転職を許す』とか、なんで上からなんですか!?

No.6

主さんも働くなら、家事の分担は当たり前ですよ。

お前達にひもじい思いはさせないくらい稼いできてやる!と言うなら、主さんは働かずに家事は全てすべきだと思います。

しかし、旦那さんの収入だけでは家計が成り立たずに主さんも働くなら、家計を支えるのも2人、家事をこなすのも2人、そうでなければ対等なスタンスでの夫婦は成り立ちません。

都合の良い時だけ、女の仕事と言って家事を押し付けてる旦那さん、本当に多いですね。

女の仕事を全うさせられるだけの稼ぎが無い人には、偉そうな事を言う資格はありません。

主さん、頑張って対等な夫婦を目指して下さい!

No.7

転職後の手取りが低くなることを想定してなかったのですか?

No.8

>> 1 その時は転職を許してしまったわけだから、 もう後の祭りですよ😫 旦那さまとこれからのことについて、よく相談されてください💧 レスありがとうございます。
そうですよね。

No.9

>> 2 まあ、家事は分担してもらいましょ 主婦や母子で介護職に就きながら、家事も全部やってる人もたくさんいるんだから、旦那さんにもやって貰っていい… レスありがとうございます。
基本残業がないのと、日によっては私より帰宅が早かったり、出勤する時間が遅かったりします。
なので尚更家事協力してもらいたいです。

No.10

>> 3 何故転職したかにもよるのでは? 本人にしか判らない辞めざるをえない、或いは辞めたかった理由があったのかもしれないし。 あと、より… よりによっての件はそうでね。失礼しました。

前職は時間も不規則で夜間通して翌日も通常通り仕事という感じで、心身ともに疲弊している感じでした。

心身とも病む前に辞めた方がいいと思いました。
しかしこの不景気、なかなか職も決まらないで無収入が続くより、介護なら決まりやすい、夫の友人が勤めているため優遇される、ということで許可してしまいました。

No.11

5さんに同意✋

なぜそこまで上からなのか疑問。

No.12

>> 4 給料が減ってしまったのはキツいかもしれませんが転職を許してしまった主さんは主さんです。 仕方ないと諦め節約メニューを考えましょ? … レスありがとうございます。
節約メニューを作りたいのですが、どうもワンパターンになりがちです。
食費も私の実家が農家なので米や野菜がもらえるだけでも、二万前後で抑えてます。
お互い頑張りましょう(;_;)

No.13

セックス

No.14

>> 5 >夫の転職を許すんじゃなかった。よりによって介護だし なんて言いぐさだろう!! 介護職の方に失礼です。 旦… レスありがとうございます。
言葉が悪かったです。失礼しました

No.15

>> 6 主さんも働くなら、家事の分担は当たり前ですよ。 お前達にひもじい思いはさせないくらい稼いできてやる!と言うなら、主さんは働かずに家事は… 仕事も育児も家事もだとパンクしちゃいます。
きちんと全てをやられている母子家庭の方を尊敬します。

No.16

>> 7 転職後の手取りが低くなることを想定してなかったのですか? 始めから介護にということではなかったこと、もともと給料は月によって深夜残業含めて十万の差がありました。退職後、就職先が決まらなかったので、介護にしたという感じです。

No.17

確かに定収入の旦那だと愚痴や不満が出るのはわかるけど、なぜか共感できませんね。
介護職も旦那も見下した感じがすごく現れてます。

夫婦間での転職などは二人で話し合って決めることじゃないのですか?
どちらかの許しを貰う問題でしょうか?
何気ない発言から主さんご夫婦の上下関係が垣間見れます。
見下された旦那に向上心は芽生えるのでしょうか…。

家事や育児の協力を望むのであれば、先ずは夫婦が平等になることじゃないですか?

No.18

ご主人が前職で疲労していたのでまずは退職が先!ってことだったわけですよね。ご主人は収入が減ったことについて何か言ってるんですか?
ご主人が心身共に調子良く仕事してるのであればそれでオッケーなのに…愚痴はここだけにしておいたほうがいいですよ。主さんは育休明けを待つのみ。

No.19

>> 18 再レスありがとうございます。
夫は生活できれば~と気楽です。私が考えすぎなんでしょうか。でも働いているのに貯金を切り崩しながら生活することも想定すると、不満愚痴が出てきてしまいます。
他には言いたくないのでここで吐き出しました。

No.20

>> 17 確かに定収入の旦那だと愚痴や不満が出るのはわかるけど、なぜか共感できませんね。 介護職も旦那も見下した感じがすごく現れてます。 夫婦間での… レスありがとうございました。

No.21

何か1人でイライラしてヒステリーになってる感じですね

良い意味でケセラセラの精神を持つ事も大切じゃないかな

取り合えず家族が病気してなくて健康である事が何よりの事なんだけどね…

No.22

わかりますよ、気持ち。
イライラしますよね。
家族を養うべきご主人がどうしてその収入の職業を選んだのか気になります。

今後は収入の部分では旦那さんを頼らず、他の面で旦那さんを頼った方が良いと思います。

No.23

真面目に働いてくれたらそれで充分ですよ。
私の主人もストレスがひどかったので転職、収入はぎりぎり生活できるレベルですが、二人で節約を楽しんでます。
主人が毎日楽しそうに働いているので、転職してよかったと思います。

ちなみに私は長年介護職で働いていました。病気になったので退職しましたが。
どなたかもおっしゃられていましたが、介護職を下に見てますよね。
介護職は年々社会的地位が上がり、専門職として注目されています。高齢化社会を支え、資格を取れば不景気も怖くない専門職です。むしろ介護職を選択したご主人は先見の明があり、今目先の収入にこだわらず支えるべきだと思います。

No.24

主婦として、簡単には働けない状況なら、不安になるし誰かに話しを聞いてもらいたい、何でもいいから励ましの言葉で楽になりたいって思う気持ちはわかります。

旦那さんの転職となると、お給料、仕事内容、手当てなどをよく話し合い納得した上で許すか他を探してもらうかになるかもしれないけど、主さんも十分に話し合い決めたんですよね?
妊娠中で、上の子も大事な時期に、旦那さんはなんで転職を考えたんだろう。
お金掛かるし、厳しいのはわかります。
しばらくは家族にも協力してもらって乗り越えるしかないかもしれませんが、主さんも働けるようになれば、幾分か気持ちに余裕ができるかと思いますので、それまでは頑張る時期なんだと思います。
他人事で申し訳ないですが、うちもこれから出産予定で、バイトも止めるし旦那のお給料では十分な貯金もできず大変だと思いますが、健康な体で働いてくれてるだけ助かります。
旦那も、お給料低くてごめん、みたいなこと言うんだけど、仕方ないしやるしかないです。
理解してるかしてないかでも家計を担う主婦としては、気持ちが楽になるんじゃないですかね? 考え方次第なとこもあると思います。
最初は悩むし不安になると思うけど、必ず壁を打破できるときが来るよう信じて未来に向かって頑張って行くしかないと思います。
悩み夫婦喧嘩で、より家族に溝ができないように努めてくださいね。

私も結婚し3年ですが、最初は悩み乗り越えたこともありましたから、多分今は多少余裕があるんだと思います。
でも一番は車の維持費で貯金が無くなると困るし、不安は常にあります。

No.25

やっぱり世の中お金だなぁ

No.26

育児お疲れ様です🙇

気持ちわかりますよー❗小さな子供を抱えていれば尚更❗
主さんはきっと、母親として真面目な方なんだと思います😊

でも、ご主人が倒れたり、病気になる前で良かったじゃないですか😊

または、もう少し年齢いってからじゃ、介護職すら再就職出来なかったかも💦

今のタイミングが良かったのかも知れませんね💡

将来親の介護や、自分もいつ介護を要する身になるか解らないので、介護の知識も役立つのでは無いでしょうか。

私も介護職やっていましたが、大変な中にやりがいを感じる仕事です❗

ご主人が、更に大きく、頼り甲斐のある男性になれる仕事かもしれませんよ⤴

節約は疲れるので、程々にがんばりましょ🎵

No.27

>> 21 何か1人でイライラしてヒステリーになってる感じですね 良い意味でケセラセラの精神を持つ事も大切じゃないかな 取り合えず家族が病気… レスありがとうございます。
確かに健康でいられることが一番ですよね

No.28

>> 22 わかりますよ、気持ち。 イライラしますよね。 家族を養うべきご主人がどうしてその収入の職業を選んだのか気になります。 今後は収入の部分では… レスありがとうございます。
他の面…
休みの日は自分の趣味にでかけたり、帰ってきたらすぐお酒飲んでゴロゴロされると頼る気失せます。
でも探してみたいと思います

No.29

>> 23 真面目に働いてくれたらそれで充分ですよ。 私の主人もストレスがひどかったので転職、収入はぎりぎり生活できるレベルですが、二人で節約を楽しんで… レスありがとうございます。
社会的地位上がってますか?
地位上がってるなら、給料も上がってほしいです。
介護に対して確かに見下しているところはあるかもしれません。実際の手取りが私の休職前の半分ですし。

ですが気分を害してしまい、大変失礼しました。

No.30

>> 24 主婦として、簡単には働けない状況なら、不安になるし誰かに話しを聞いてもらいたい、何でもいいから励ましの言葉で楽になりたいって思う気持ちはわか… レスありがとうございます。
考えたら不安になりますよね。
でも小さい溝がすでに出来始めています。
打破できるといいですが。

No.31

>> 26 育児お疲れ様です🙇 気持ちわかりますよー❗小さな子供を抱えていれば尚更❗ 主さんはきっと、母親として真面目な方なんだと思います😊 でも、… レスありがとうございます。
健康でいられることが一番ですよね。
見えない漠然とした不安に毎日襲われています。

旦那は今までと違い趣味の時間をつくれるようになり、出掛ける予定がないから家族そっちのけで、一人で遊びにいってます。

パチンコ好きで、暇さえあれば小遣いの範囲内で遊んでます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧