こんな通知きました。

回答9 + お礼3 HIT数 1729 あ+ あ-

2006/10/27 21:49(更新日時)

民事訴訟特別通知書って書いてあります。内容は過去に私がなんらかの事件に関わったらしくその相手から告訴状が提出されたというものでした。このまま連絡しなければ給料さし押さえるとか書いてあります。身に覚えがないんですが、どうしたらいいでしょうか?ご存じな方いらっしゃったら教えてください。

タグ

No.191501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無視しといたらイイよ😣
裁判所からとかやったら連絡せなあかんけどね!

No.2

裁判所からの通知は、絶対に封書でくるらしいです。ハガキできたなら無視で良いんじゃないですか? 通知に書いてある番号じゃなく、104で調べてホントの裁判所に電話して 問い合わせしてみるとか。

No.3

ハガキなら無視。

封書(配達記録)なら一応封書に書かれている裁判所へ連絡して下さい。
但し、封書に書かれている電話番号ではなくNTTで番号を確認して連絡し、本当に該当業者から告訴されてる場合は指定された日時に必ず出廷して下さい。
そこで利用した記憶が無い旨を伝えれば大丈夫です。
無視して出廷しないと敗訴となり相手が請求する金額払わされますよ。

No.4

そういうの『架空請求』だそうですよ。法的機関からは、ハガキでは送ってこないですし

No.5

皆さんありがとうございました。封書ではなく葉書できました。裁判所からでもなく「財務省管轄機構日本財務事務所」って書いてあります。こんな葉書出して目的はなんなんでしょうか?

No.6

メールでは裁判沙汰の事は来ないでしょ💧無視するかそのメールを保存しておいて警察に行ってみたらどうかな❓

No.7

ああ、
私んトコにも来ました、架空請求ハガキ(笑。
大丈夫、無視しましょ。
・ω・)ノ゛

流行り(?)の詐欺らしいですヨ。
記載先に連絡すると、
「弁護士紹介します★」
なんて言われて、
「示談っす。手数料っす。お金ください♪゛」
てな事になるらしいです(笑)。

架空請求で検索かけると、全く同じハガキが晒してあったりするから、
不安があれば見てみると良いですよ(^^)゛。

No.8

ありがとうございました。話には聞いたことがあったんですがまさか自分の所に届くなんて思ってなくて。ぱっと見ただけだと焦ります(^_^;)皆さんありがとうございました。

No.9

あ!ハガキは警察へ提出して下さいね。
そう言う所から詐欺団が捕まりますから。

No.10

警察に持っていった方が、良いと思います。今の詐欺、本当に裁判を起こす詐欺もいます、嘘で訴えても、シカトしてると、払うハメになるよ。そのハガキを警察に持って行けば、嘘のハガキ、本当に国から発送したハガキがハッキリするし、対処方法も教えてくれる、はずです。

No.11

そうなんですか!早く警察にもっていきます。ありがとうございました。

No.12

うちもきました。しかも何回も。ただ私は 役所など以外で名前を書いたり登録する時は 名前をカタカナにしてるから ああ嘘だなってすぐわかるんですよね きちんとした葉書なら ちゃんと 正しい宛名できますから。携帯や会社や そんな時は カナカナです。これってわりといい手ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧