人身事故について。

回答14 + お礼4 HIT数 3313 あ+ あ-

2013/02/16 16:01(更新日時)

私には視線恐怖があります。今日、横断歩道ではない道を渡ろうとして車にしかれました。車の通りが多い交差点で、私側の車線は信号待ちの車が並んでいて、反対車線は全く見えない状態でした。向かいの店の前に警備員がいて、車に指示したのを私に気付いて渡れと言ったのと勘違いして、左側を確認せずに渡って車と接触しました。幸い、手足の打撲だけでしたが、運転手の男性が暴言混じりでキレていて、警察も呼びました。同乗者の女性は体調を気遣ってくれました。私はずっと私の不注意です、すいませんと言い続けました。警察が来て警備員は、私が全く確認してなかった!私が渡らずにそのまま歩道を歩いて行くと思っていたと言っていました。警察にも私の不注意ですとはっきり言いました。それで警察は物損事故として取り扱いますと言っていました。
後から思い出したのですが、相手の方は子供が同じ保育園に通う保護者だったと思います。車に傷が入って弁償しなきゃいけないのかなとか、不安でたまりません。精神疾患を持ってる方は分かると思いますが、風邪気味で判断力が鈍っていたとは言え、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方にどう詫びれば良いのでしょうか?また傷が入っていたら弁償しなきゃいけないですよね…?あまりに情けなくて惨めで自殺したい気分です。旦那に言うとまたズタズタに言われるのでまだ言っていません。本当に自殺したいぐらい落ち込んでいるので中傷はご遠慮下さい。

No.1915490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはお気の毒に…💦
でも、大怪我しなくて不幸中の幸いですよ😣
起きたことは仕方ない、受け止めましょう。
ご主人にも早めに話した方がいいかも、後々何で言わなかったのかって怒られますよ😵

No.2

どんな状況でも自動車は車の陰から人が出て来ると予測しなければいけません。
自動車学校でそう習いました。だから実際は自動車側の前方不注意ですよ。
何で主さんが弁償しなければならないのか不思議です。

No.3

想像ですが、主が打撲程度なんで、
車の方の損傷も、あまり大した事は無いかもしれないですね。
もしかしたら修理が必要って程でも無いかも。

No.4

主さん、それは相手が主さんにすべて責任を擦り付けている。
相手はかなりの非常識。
歩行者の方が弱者なんだから、交通ルールは歩行者に有利なように作られてるよ。
車に傷がつくほどだったら、大した事なくても、少しは怪我しているでしょ?
病院に行って、診断書もらって、警察で人身事故の手続きをしな。
そして相手に治療費を請求しな。
主さんは被害者。
被害者の立場でも、正しい手続きをしないと、正当な権利を受けられないからね。
子供の保育園に通う保護者でも、ここまでめちゃくちゃな事されたら、揉めたくないとか言っている場合ではないと思う。
旦那さんにはきちんと事情を言わないとだめ。
主さんは悪くないんだから。

No.5

レスありがとうございます。相手の男性は俺、人身事故起こしたから免停なんやけど!どうしてくれるん?最悪や!とチンピラみたいにずっと言っていました。私はパニック起こして頭が真っ白でどうしたら良いかも分からず、緊張で何度も吐きそうになりました。何度もすいませんと言って、あるけるので救急車も呼ばなくて大丈夫ですと言ったら、本当にやな?後から慰謝料やら言われても迷惑なんや!絶対変えんな?と更に言われました。相手の方は警察との話し合いで納得したみたいですが…。

明日も保育園の行事がありますが、行きたくありません。旦那が仕事なので義親が行ってくれるそうですが…。怖くて外にも出たくありません。思い出すと涙が出ます。こんな情けない生き方しか出来ないのかなとか、周りに迷惑ばかりかけて、子供が悪く言われるんじゃないかとか色々考えてしまいます…。

No.6

人身事故の解釈は若干変わってきてます。渡るべき場所じゃない場所で渡っていた場合、主さんに過失が出る場合があります。

何年か前にも、自転車で信号無視をして避けた車が家に突っ込む事故で、自転車に乗っていた人に有罪判決が出ています。
ニュースでも散々やっていました。

相手から請求がこないといいですね
もう、人間様何でもありの時代ではないですから

No.7

レスありがとうございます。レス読んで少し気持ちが軽くなりました。

No.8

主さん、怪我の方は大丈夫ですか?

世の中には“アタリや”といって、自分からわざと車に当たってお金を要求する悪質な人もいます。
何故そんな悪質な金稼ぎができると思いますか?

それは、いくら歩行者の不注意でも法律上車両側の責任が大きく、運転者が穏便に済ませたくて金を払うからです。

主さんは警備員の指示を勘違いしただけで、全く悪質でもなければ逆に被害者の側なんですよ。

相手も予想外に主さんが現れた事に腹を立てる気持ちもわからなくないですが、主さんが下手に出てると思ってかなり調子に乗ってます。
他人の私がフザケルナ!と思いますよ。

主さん、そういう相手には図々しいくらいでいいんですよ。
不注意は謝ったんですから、それ以上フザケた事を言ってきたら、慰謝料請求するくらい言ってやりましょう。

旦那さんに言えば更に嫌な思いをしそうな雰囲気ですが、怪我をした事は言っておかなければいけませんよ。

主さんは事故に対して十分な対応をしたんですから、自信を持って下さいね。

No.9

主は、世間一般的な事故のケースで、
どっちが有利とか不利とか心配してる訳じゃないですよね。
法律的に有利だから、相手とモメて平気って事ではなくて、
主は子供の今後を心配してる訳で。

もしも相手とモメても、
相手は保険があるので保険屋が出てきますが、
主は直接保険屋と交渉しなくてはいけないのですよ。
または、旦那が交渉相手っていうか。

それらの負担を天秤に掛けてって話なんで、
自分が有利だから、権利を行使して当然みたいな助言って、
かなり単純な発想かと。

No.10

6さん
自転車は軽車両です。
歩行者と自転車を一緒にするのは間違ってます。
歩行者が行為でなければどんな状況だろうと車に過失があります。
歩行者が有利になってますよ。

No.11

3さんは、何も案を書かずに他人を批判しているけど、それってすごく汚いやり方です。
主さんは文面からみて、明らかに、できる事なら弁償したくないって言ってます。
だけど、自分が一方的に悪いと謝罪した状態なんだから、相手を見れば、修理費の請求が来る可能性が高いです。
自分を有利か不利かを知っておくからこそ、適切な対処や準備をしておいて、穏便に済ませる選択肢も幅広くなるのでは?
例えば、相手は人身事故にはどうしてもしたくない。
だったら、人身事故にしないから、そのかわり自損自弁で示談にしましょうって感じで言う事だってできます。
拒否すれば、相手が不利になるって事を説明して、人身にしますよって言えば良いだけの話。
それをしなくて、保険会社が出てきたって、大した事ない怪我ならば、保険会社と交渉なんてそんなに大変ではないです。
穏便と言っても、加害者の立場と被害者の立場では、解決の仕方が違いますよ。
3さんは、良い方法があるのなら、自分で書けば良いじゃないですか?
確かに私は、沢山ある選択肢のうちの一つしか提示できないし、最適解を示す事はとてもじゃないけどできないけど、あなたは万人が納得できるような最適解をあるって言ったも同然で、他人を馬鹿扱いしているのだから、逃げずにきちんと書きなよ。

No.12

コメント見てると歩行者様だなーてだから街歩いてる歩行者様はどや顔なんだ(笑)でもあれだね歩行者でも非を認める人がいるんだなって全ての歩行者が主みたいな心を持てば、どんだけ優良なドライバーが損をしなくて済むか…。非を認めるのは正しい。ただ医療費は自己負担じゃなくて相手の保険を使えばよかったのに。そこは出して貰うべきだね。日本の糞な法律では車が悪いことになるんでね。

No.13

12さんに同意

No.14

今日も保育園の行事がありますが、足が痛いのと風邪気味、昨日あまり寝れなくて頭痛が酷いので、義親に行ってもらうようにお願いしました。相手の方に次にあった時に菓子折など渡した方が良いのでしょうか?
あと、車のサイドにぶつかってタイヤに踏まれたんだと思いますが、足の甲が痛いです。今日、旦那が仕事が終わってから風邪の方で病院に連れて行くと言っていたので、一応レントゲン撮って診てもらった方が良いですか?

No.15

>>14
もちろんレントゲン撮ってもらいましょう。
骨にヒビでも入ってたら大変ですからね。

私がレスした時、主さんのお礼レスと重なったので後から見ましたが、相手はかなり威圧的で怖かったみたいですね。

だけど相手は免停を恐れてるみたいだから、もし何か言ってきても主さんも検査して診断書をもらって正々堂々とやりとりをしましょうね。

私も車を運転していた頃、お恥ずかしい話、人に当てた事が2回ほどあります。

どちらも、突然飛び出してきた人ではありましたが、私が救急車を呼ぼうと聞けど名刺を渡そうとしても、謝って去っていってしまいました。

車に乗っていた身としては、いくら飛び出しと言えど本当に申し訳なく、その後も気になってしまいました。

主さんの相手は、主さんを脅して救急車を呼ばせないようにするなんて、車に乗る人の責任感を疑います、悪質ですよ。

もし何か言ってきても、脅しだけで言いなりになってはいけませんよ。
正当な判断をしてくれる警察や弁護士に相談して下さい。

子供さんに対しても、相手の親がくだらない事を吹き込んできた場合、主さんがしっかりしてママへの信頼を失わないようにして下さい。

起きてしまった事は怖がろうが逃げようが変える事はできませんから、腹をくくって対応しましょうね。

No.16

これからどう動くかは主さん次第です。
自分の体が事故のせいで、治療か必要だった場合、相手に支払いを求めますか?
その場合は人身事故扱いになり、怪我の度合いにより、相手は免停になることもあるでしょう。

主さんが相手に何も求めないなら、相手はもう何も言って来ないと思います。
車の傷や、謝罪のお菓子など、何も考える必要はないと思います。

主さんの今回の話を聞き、歩行者でもあり運転者でもある私の意見は、主さんが悪い、です。
自動車の交通量の多い、横断歩道ではない道路を渡る、しかも反対車線が見えないのに渡るなんて自殺行為だし、それに当たってしまった自動車の方は、本当に気の毒です。
向かいの警備員の誘導を勘違いと言いますが、それでもそれを鵜呑みにせず、自分で確認するのが当たり前の行為です。
主さんは、お子さんがいる立場です。
子供に交通ルールを教えないといけない立場です。

私は子供に、道路に絶対飛び出したらいけない、もし車にひかれたら車の人に迷惑掛けるからねって言ってました。
当時は私を酷い母と思っていたかもしれませんが、子供は今、車に乗り出し3年、私が言った言葉をしみじみ理解してくれてると思います。

No.17

それは打撲?
レントゲン撮って下さい。主さん、相手の免停以上の問題だと思います。

No.18

レスありがとうございます。今日、旦那に風邪ということで病院に連れて行ってもらいました。病院の医師にはきちんと説明して、事故にあったが大げさにはしたくないと言ったら、了承してくれました。レントゲンを撮ってもらいましたが、幸いにも骨には異常がなく、打撲?で腫れてるだけでした。病院代もそんなにかからなかったので、授業料を払ったと思って相手には一切請求しないようにします。
保険会社に勤める妹に正直に話して聞いたら皆必ず保険に入ってるし、どんな理由でも人の方が有利だから大丈夫じゃないかな?と言っていました。警察からはまだ連絡はありませんが、もし何か請求や連絡があった場合はきちんと対応したいと思います。
今回の事で本当に精神的に落ち込んだし、テレビの交通事故のニュースは他人事じゃないとよく分かりました。免許を取って遠出するのが夢でしたがキッパリ諦めます。あと、必ず信号と左右確認、車の通りが多い道では遠回りしてでも横断歩道を渡るようにします。皆さん、励ましや良いアドバイスをありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧