これだけは譲れないです!

回答18 + お礼14 HIT数 5042 あ+ あ-

2013/02/19 17:03(更新日時)

私の旦那は独身時代から祭りの会員です。

付き合ってる頃から知ってはいましたが
お神輿担いでる位だろうしか知識はなく
そのまま結婚しました。

いざ結婚してみると
お神輿を担ぐ祭り以外にも1年を通して
子供会や関連神社の祭り、盆踊り、節分、神社の警備、祭り前の挨拶回りなどなどかなり行事があります。

行事以外にも飲みに誘われたりして
出ていったり半纏やダボは会員は特注だから○万円かかるなど知らないことだらけで喧嘩になっていました。

祭りに至っては
開催が土日であっても前後の平日は準備の為仕事は休んで参加(旦那は土曜も仕事で有給などありません休んだ分だけ引かれます)

あと大体土日に行われるので
家族の時間も削られます。

私が仕事を休んでまで行く事なのか、子供(3人います)が体調が悪いとき呼ばれたからと飲みに行くのは控えてもらえないのか、など言えば
「結婚前からやってる事だ!お前に関係ない!」

と散々言われてきました。

まぁ、毎月の会費や飲み代は小遣いからだしそんなもので趣味みたいなものかと無理やり納得してやってきました。

しかし、先日会長が辞めるからと会費10万の国内旅行に行ってきました。

小遣いで払いきれず友達に借りたみたいです。

長くなりましたが
ここまでが前提です

今我が家は節約をしようと夫婦で話し合って決めました。
だけど私が内緒でお菓子を買ったのがばれてしまい怒られたのですが
そのときに
「俺は旅行代返さなきゃいけないのに頭下げて待ってもらってるんだ!なのにお前は勝手にお菓子なんて買ってきやがって!」

と言われました。

「ちょちょちょっとまって!あなたが借りた旅行代と私の買った無駄遣いは関係無いでしょ?!引き合いに出さないで」

と言いましたが
旦那の俺がしてることは家族の事だ、お前にも関係あるといわれました。

私は散々お前に関係ないと言われて無理やり納得してきたのにこの言われようで頭にきたんですが間違ってますか?

下らないかもしれないけど
これだけは譲れないんです…

すみません
愚痴です

No.1915493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは旦那さんのことよく知らなくて結婚してしまったようですね😠
そもそもそこからが問題の始まりだったんですよ💦
ケンカしてもしかたないですから、お互い理解し合う方向性で進んでいってください🎵

No.2

伝統的な祭りに参加してる人に何を言っても無駄ですよ

子供の頃からの習慣

嫁の為に変えたら恥って思う人もいますから

残念、諦めて💧

No.3

>> 1 主さんは旦那さんのことよく知らなくて結婚してしまったようですね😠 そもそもそこからが問題の始まりだったんですよ💦 ケンカしてもしかたない… 有り難うございます!

祭り行事に参加は結婚当初は理解に苦しみましたが今では理解しているんです。

だけど、家庭内での話の引き合いに大威張りで俺は友達にお金待ってもらうように頭下げてんだ!って言われて驚きました。

いやいやいやいや
私が口出せない祭り関係だよね?
そんな時ばかり都合良すぎじゃないかい?
しかも私や子供たちも旅行に行ったならまだしも
あなた一人で行ったことだよね?
私に何の関係があるの?

っていったら
旦那唖然としてました。

○○家の俺がやった事なんだから
家族の事だろうよ!って平然と言ってのけました。

旦那は私がおかしいって本気でいってましたが私からすれば旦那こそおかしいです(^_^;)

私が折れようが旦那が折れようが何も状況は変わらないですが、価値観や考え方のズレでしょうか、絶対に引きたくないんです(笑)

No.4

私なら出ていきます。

趣味>家族になるひとは価値観が違うから無理ですよ。
子どもが入院しても御輿担ぎますよ?
うちの叔父がそうでしたから。

No.5

>> 2 伝統的な祭りに参加してる人に何を言っても無駄ですよ 子供の頃からの習慣 嫁の為に変えたら恥って思う人もいますから 残念、諦めて💧 … 有り難うございます!

お祭りやることも、よく家をあけることも
そこはもう今では理解しているのでいいんです。
どちらかと言えば引退まで続けてもらいたい気持ちです。

ただ、散々私には関係ないと言ってきたのに
都合の良いときだけ家族の事だなんて言わないでほしいんです。

お金が足りなければ家計からだします
だけど、祭りのせいで実際に家族が犠牲になってる事も分かって貰いたいんです。

自分の小遣いから賄いきれなくて家計からだしたとして、それを当たり前感覚ではなく、有り難いなって感じて欲しいんですよね…

子供の運動会は毎年祭りの準備とぶつかってこれませんし、祭りの準備でも仕事休むのに子供の卒園式、入学式は来ませんし。

だけど私には関係ないと言われてきたから
我慢してきました。
それなのに価値観の中で家族に関係あるといい放たれて驚きました。

謙遜とかないからなんでしょうけど…

本当下らないことですけど
こればかりは譲れないですね!

No.6

>> 4 私なら出ていきます。 趣味>家族になるひとは価値観が違うから無理ですよ。 子どもが入院しても御輿担ぎますよ? うちの叔父がそうでし… 有り難うございます!

なんとなく
うちの旦那も想像ができます…

完全に祭り>仕事>家族ですね。

だけど無理やり納得出来たのは
祭りの会の地区に住んでいますが
子供を育てる環境は良いんですよね。

地元の人が少ない場所ですから
ネットワーク作りが苦手な私には助かるところも
ありました。

旦那を支えるのも苦じゃないですが
当たり前だ!なんてのは
止めてもらいたいですね。

No.7

頑張って~♪

No.8

主さんも意地になって譲れないって言うくらいなら、最初から落ち度の無い作戦を立てたら良かったのに(笑)

旦那さんは自分の趣味で散々お金を使ってる訳だし、収入が減るのをわかってて休んでまで祭りに行くんでしょ?

どうせやめないのわかってるなら、普段から気持よくやらせといて、
「本当は家族で過ごす時間も減るし、家計の節約も考えなきゃいけないけど、あなたの生き甲斐は大切だってちゃんと思ってるよ。こんな理解のある妻で幸せよね~」
くらい言っといたら、旦那さんの気持ちも違ったんじゃない?

うちも同じような事があったけど、嫌だと思って不満げでいたってどうせやめないなら、気持ち良くやらせといて、行き過ぎだと思う事をした時にガツンと言った方が、本人も反省するし私には頭が上がらなくなったよ(笑)

旦那さんを上手く転がして、お菓子くらい自由に食べましょう~(;Д;)

No.9

その祭りに参加してる既婚者さん達は皆旦那さんみたいなの?
何組か離婚してそう…

祭りが原因で家庭不和だなんて本末転倒じゃない?何の為の祭りなの?

私の地元の祭りは家族も手伝ったり楽しんだりしたけど…

No.10

散々 自分は家族を省みず
嫁が 幾らかの菓子を買って 文句?

イナセな 祭好き が泣きますよ!

おっ! コレ 好きなのか?

見かけたら 買って来てやるな!

ぐらい 言えなきゃ 間違ってる気が…

No.11

お返事の5と6に書かれていたことを、ダメ元で、そのまま書いて旦那さんに見せてみたら

どちらも変わらないでしょうから、お互いに譲れないというなら、極端な話、別れるしかなくなります。

しかし、実際はそう簡単にはいかない為、ほとんどの場合、奥さんが折れているんだと思いますが…。

最初のお礼(の内容)に関しては、旦那さんの言い分もわからなくもないです。

No.12

そんなに高いお菓子買ったのですか?
それとも何万円分ものお菓子?

違いますよね?
せいぜい何百円かのお菓子と、十万もした旅費と比較するなんて正直バカなの?って思ってしまいました(失礼ですみません)

平然とお前には関係無いことと言ってのける旦那さんは何だかおかしいな…
夫婦…家族になった以上関係のない事なんか一つもないと思うんですが。

主さん絶対に譲ってはダメですよ!
この件で引いてしまったら、今後もつけあがっていくと思います。

No.13

お菓子10万円分買ったって許すべきだと思う!主さんは悪くない!

No.14

13さんに賛成(笑)

子供みたいかもしれませんが、つまりあんたがやってるのはこれと同じだよってね😁

祭は私に関係ないのに、お金は関係あるんだね。ならばお菓子はあなたに関係ないけど、家計から買いますよ…と✨

いやもう主さんとお子さん達で旅行に行けばいいですよ。

No.15

>> 7 頑張って~♪ お返事遅くなってしまいすみません!
レスありがとうございます。

はい!
頑張ります!

No.16

>> 8 主さんも意地になって譲れないって言うくらいなら、最初から落ち度の無い作戦を立てたら良かったのに(笑) 旦那さんは自分の趣味で散々お金を… お返事遅くなってしまいすみません!

やはり私が旦那を転がしきれてないのでしょうか…(ToT)
飲みに行くのも旅行行くのも仕事休むのも今では何も言わず送り出しているんですが、
反対していた時の私をみていたので、どうせ…みたいな所が有るのかもしれないですね。
旦那自身が負い目まではいかなくても
祭りが出来て有り難いなって思っていればこんな言い合いはなかったと思うんです。

私もそこを求めちゃうからぶつかるんでしょうが、どこかで一線を引かないと
どこまでもいっちゃいそうで(^_^;)

No.17

>> 9 その祭りに参加してる既婚者さん達は皆旦那さんみたいなの? 何組か離婚してそう… 祭りが原因で家庭不和だなんて本末転倒じゃない?何の為の祭… お返事遅くなってしまいすみません!

祭りが原因で離婚している方います
(^_^;)
でも大半の方は独身で引退した後に結婚しています。
やはり家族の時間も削られますし、祭りが優先されるので皆さん彼女はいても引退(30代後半位です)まで結婚はしないみたいです。

今後手伝いとかもして欲しいと言われてますが、子供もお世話になってますし良いのですが旦那がもう少し私の気持ちを汲んでくれるようになって欲しいです(^_^;)

No.18

>> 10 散々 自分は家族を省みず 嫁が 幾らかの菓子を買って 文句? イナセな 祭好き が泣きますよ! おっ! コレ 好きなのか? 見かけた… お返事遅くなってしまいすみません!

祭り>仕事>家族である事を旦那に話したことがあるんです。
でも返ってくる言葉は
「俺に祭り辞めろっていうのか?!」
って極端すぎて話にならないんです。
お前は人付き合いが分かってないとか言われますが、家族の犠牲のもと出来てることが分かってないんですかね(;´_ゝ`)

夫婦で話し合って決めた事を破った私は勿論いけないですよね。
どんな怒られ方してもいいですけど
祭りの事は出されたくなかったです。

私が好きなものは旦那は好みじゃないので
買ってきてくれる事はないですね(ToT)

No.19

>> 11 お返事の5と6に書かれていたことを、ダメ元で、そのまま書いて旦那さんに見せてみたら どちらも変わらないでしょうから、お互いに譲れないという… お返事遅くなってしまいすみません!

私も旦那の言い分はわからなくもないんです
だけど祭りに関しては私には関係ないと言われてきましたから納得出来なかったんですよね。

私が折れても折れなくても現状は何一つ変わらないんですが、なんかここまで私が理解して快く送り出せるようになるまで何年も悩んできたので、その気持ちくらい汲んで欲しかったんですよね。

自分は何一つ変わらないで私や子供が合わせるばかりで(^_^;)

私も意地になってます(;´∀`)

No.20

>> 12 そんなに高いお菓子買ったのですか? それとも何万円分ものお菓子? 違いますよね? せいぜい何百円かのお菓子と、十万もした旅費と比較… レスありがとうございます!

お菓子は198円のぬれせんべいです(笑)
無性にぬれせんべいがたべたくなっちゃって
(;´∀`)

初めから祭りは続けさせて欲しいと
相談みたいに話をされていれば
こんな気持ちにはなっていないんですよね。
お前には関係ない!と聞く耳も持たなかったのに、今さら家族のことだ!なんて
都合よく持ち出さないでって思っちゃいました。

なんかホッとしました。
それぐらいの事折れなよとか言われちゃうんじゃないかと思ってたので(^_^;)

気持ち分かってくれる人がいて
嬉しいです(。´Д⊂)

No.21

>> 13 お菓子10万円分買ったって許すべきだと思う!主さんは悪くない! レスありがとうございます!

ちょっと笑ってしまいました
なんか気持ちがほぐれました(*´ー`*)

でもようは
そおいう事ですよね(笑)
なんで198円でキレられなきゃいけないんだー!

って思いましたが約束を破ったのは私ですから、ちゃんと謝りました。

No.22

>> 14 13さんに賛成(笑) 子供みたいかもしれませんが、つまりあんたがやってるのはこれと同じだよってね😁 祭は私に関係ないのに、お金は関係ある… レスありがとうございます!

そこまで言えばわかって貰えましたかね?
ちょっと忘れないようにメモしておきます(笑)

でもそおいう事ですよね!

自分に甘く人に厳しい所があるんですよ。

しまいには祭りはお前に関係ないなんて言ってないとか言い出しましたから

はいぃ!?( Д ) ゜゜
って驚愕です

このまま旦那が分かってくれなかったら
子供たちと旅行計画たててみます(笑)!

No.23

>>16

“何も言わず”送り出してるのがダメなのかも知れませんよ。

お祭り好きな男の人なら、甘えたりするのは男じゃねーとか思ってるでしょう。
だけど男はみんなマザコンです(笑)

マザコンと言っても悪い意味じゃなくて、母親は男の子を可愛がり、息子はお母さんが大好きですから、必ず心の中では妻にも母親を求めてるんですよ。

きっと旦那さんのお母さんは、
祭りに行く時は
「おっ、張り切っといで」
飲みに行く時は
「飲み過ぎちゃダメよ、気を付けてね」
なんて、旦那さんを否定する事なく笑顔で送り出してたんじゃないかと思います。

主さんは妻だし、親子と違って経済的な事も引っ掛かるのは当然なんですが、そこの違いを上手くクリアして転がしていかないと“俺の気持ちなんか全然わかってない!”になっちゃうんですよね。

現在いくら主さんが納得してようと、旦那さんはすでに妻から否定されてると思い込んでると思います。

少し時間はかかるけど、主さんから“私はもう否定してないよ”という態度や言葉をかけ続けていけば変わると思いますよ。

うちはギャンブルでしたが、同じ様な状態の時があって、借金までされてもどうにもできず、やっと転がし方を見付けたのはその後数年経ってからでした(苦笑)

自分の好きな事を理解してくれない人の話って真剣に聞こうと思わないから、いくら大事な話でも耳が閉じてるし、敵みたいな感覚なんですよ。

だけど理解されてるって思い始めると、家計のやりくりや保険なんかの面倒な話でさえも真剣に聞くようになりましたし、、お金にも真面目になりました。

主さんも旦那さんをそこまで持っていけたら、自分の趣味も大事だけど家庭を持った以上それに責任もあるという考えになって、主さんの事も大事にして、話も真剣に聞いてくれるようになると思います。

正直、
“甘ったれてんじゃねー、何で私が…”
と思うでしょうが、離婚せずに暮らしていくなら、やらなきゃ苦労するだけだ、頑張ろうって思った方が楽ですよ(笑)

主さん、ファイトです!

No.24

>> 23 再度ありがとうございます!

なんか色々と思い当たる事があって
はっとしました。

何も言わない=理解してると伝える態度
になっていました。

それじゃあ旦那にも伝わらないし
今回みたいに祭りの事の話でつつかれれば
折れる所か反発しかないですよね。

鍵を持たないで出掛けるから自動的に私が起きてないといけないし、持ってでても鍵を閉めないで寝るので寝れないし、旦那の後輩に担がれて帰ってきて起こされたり、ベロベロで絡んできて寝かせてくれなかったり悪酔いして絡んできたり二日酔いで仕事休んだり…

こんなことばかりで
飲みすぎないでよ(`へ´*)ノ
起こさないでよ(`へ´*)ノ

がかけ声ですね(笑)

8さん見習って
これからは最初から最後まで優しくしてみようかな?

旦那も感じ方変わるかもしれませんね!

変化球投げてみます!

No.25

会費が10万の旅行って高すぎですよね。

田舎だと古くからの男性の祭り事や消防団などの集まりがあります。ご主人のもそれと似てると感じました。

私の所は年長者達から強制的に団に誘われて呑み会だの旅行だの。
20〜30歳ぐらいの男性は、みんな強制的に入らされて家庭より集まり重視。
バカ高い旅行費や町内費を集めてピンクコンパニオンと旅行先で大騒ぎしたり、やれ会合だ呑み会だとキャバクラ巡り。
だから家庭不和や離婚者が続出。

そのうち各家庭の奥さん達の不満が表面化して旦那達も控えるようになりました。
そんなものは独身時代にやっとけ‼って話です。

自分1人じゃ行動できず、若い旦那達を強制的に参加させてたオッサン達も他の奥さん達から総スカン。
で。けっきょく旅行も行かない人が増えて取りやめ。
その会自体も参加希望者が激減しました。

今から会に入る世代の男の子達は、昔からある男の集まりにかこつけて、呑み食いしてキャバクラでバカ騒ぎするようなくだらない風習を毛嫌いして入りたがりません。
見てて恥ずかしいと言ってます。彼らの方が、よっぽど大人。

バカな男どもは必死で勧誘して回ってますが、若者は嫌って誰も入ろうとしない。廃止の案も出てます。
伝統を守るはずが自分達のバカな行いで廃止。

趣味や祭り事もいいけど、そういうのって本来の役割を忘れて浮かれるだけの活動になるのが多いんですよね。

No.26

しょうもない人ですね。
そろそろ目覚めてくれるといいです。

No.27

もー!198円のお菓子くらい買わせてよ~って感じですね

同じ節約するなら、お祭りの出費をなんとか考えて欲しいですねえ・・

うちの地区は、自治会主催の祭りや行事はありますが、意外のあっさり系なので
お神輿を担げる町内会って楽しそうでうらやましい!!と思っていました。
実は、そんな苦労があるんですね。

おせんべい食べてください!
譲らなくてよしです!

No.28

ご主人にとって
「節約しよう」という約束自体が嫌みなんですよ。

≫198円の煎餅がどうしても食べたかった

主さん。

約束はどうしたの?

節約は、ご主人だけに課せられた役目なの?

家族で節約…
と書かれてますよね?

あと、失礼ですが旅行代の十万円も貯蓄ないんですか?

勝手に借りたとしても、わたしならすぐ返済しに行きます。
お礼も言いたいし。

結婚前は祭りや飲み会の内容を知らなかったの?

知っていたけど、ここまで酷いとは思わなかったのかな?

わたしの住む地域にも、祭り会やその他様々な団体があります。

どれも伝統があり、代々受け継いでいくものです。

わたしが生まれるずっと前から続いている行事です。

飲み会に遭遇したりしますが、皆勤賞(笑)の人は一握り。

ご主人も自重すべきですね。

No.29

疑問そんなにいそがしい子供3人作るですか。理解不能 ケンカになるようなら別居したらどうですか。

No.30

皆さんレスありがとうございます!

旦那の入ってる会みたいな所はどこにでも
あるんですね(^_^;)
コンパニオンは旅行には付き物ですよね
呼ばないとお酒作ってくれる人がいないので
大変みたいです

奥さんたちは仲良いですが、
子供の頃からだし何も言わないみたいです

あと、節約ですが
私から言い出した事ではありません。
旦那が言ってきたので始めました。
基本的に私は食材や日用品を決めた予算で最低限しか買いません。
私自身にかかるものも旦那に相談して2年ぶりくらいにハンドクリームかったくらいですし…
お菓子だって旦那はよく買ってくるので
たまには私が食べたいの買ってもいいだろうと
安易に考えた結果怒られました。

だけどスレやお礼に書きましたが
私がお菓子を買ったことは悪いと思っているので
謝りましたし、そこが論点じゃないんです。
散々私には関係ないと言ってきた祭りを今になって関係あると言ってきたことに頭にきたんです。

旅費は家計から出せばといいましたけど、
旦那が自分で何とかすると言ったので任せました。
結果借りたみたいですけど、私は口をだせないので知りませんでした。

正直子供の人数まで言われるとは思いませんでしたが…私も働いていますし別れる程の事でもないので今は考えてないです(*´∀`)

たくさんのレスありがとうございました
m(__)m

No.31

夫婦喧嘩はどこでもありますが、後をひくかどうかで家庭の明るさは違うと思います。
この子はまた屁理屈言って~くらいの、旦那は大きな子供と思うしかないかも。
独身ではなく家庭があるのだから、粋な男なら女房に苦労をかける分、普段から感謝の言葉、ありがとうをさりげなく言えなきゃ、粋どころかわがまま、傲慢とさほど変わりません。
お菓子云々より旦那さんが主さんを大切にしているか、感謝しているかが不満の原点のような気がしました。

No.32

>> 31 31さん!

そうなんです(/ー ̄;)

言ってることとやってる事が矛盾してるかもしれません。
何も恩を売ってるわけでもないんです。

祭りを辞めたら旦那じゃなくなっちゃいそうだし、続けて欲しいと思ってるんです。
だけど、さらりと当たり前みたいに言われると
私も黙ってられないというか…

ここで言っても喧嘩になるだけだってわかってても、少しでも私の気持ちを分かってほしいんですよね。
私がもっと器が大きくドーンと構えてればいいんでしょうけどね(ノ´∀`*)

ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧